Газета Файл-РФ – последние новости дня в России
Издаётся с 12 апреля 2011 года
Последнее обновление   18:00   30 Декабря 2014 RSS
Слово о России

Политика Общество Экономика Культура История Галерея
комментарии
Общество

Мало не покажется


24 июля 15:40
 
Владимир Вернадский
Президент подписал закон о повышенном налоге на сверхдорогие автомобили.
Мало не покажется -

Повышающие коэффициенты установлены для машин стоимостью три миллиона рублей и больше. Именно такие «средства передвижения», по опросам, подавляющее большинство соотечественников считает роскошью.

Для легковых автомобилей, стоящих от трёх до пяти миллионов рублей, и не старше трёх лет, применяются коэффициенты от 1,1 до 1,5. Для владельцев более дорогих моделей базовая ставка умножается на два и на три, в зависимости от цены иномарки.

Повышенные налоги будут взиматься с 1 января следующего года.

Владимир Путин выполняет предвыборное обещание «ставить в стойло» сверхпотребителей. Показное богатство получило государственную оценку, обоснованную общественным мнением и дифференцированную по реальной стоимости объекта налогообложения.

Сегодня владелец навороченного авто платит только за лошадиные силы, вроде как компенсируя больший вред, причинённый окружающей среде. Платёж в двойном или тройном размере предполагает ещё и возмещение ущерба от бесполезно для внутреннего производства и нерационально с точки зрения общества потраченных денег. Как говорил Путин, налог на роскошь – мера социально-политическая, воспитательная.

Закон проводит грань между мнимым и реальным престижем. Коллекционные, раритетные автомобили выведены из-под повышенного налогообложения. У экспертов были опасения, что от него могут пострадать собиратели, хранители «музейных» ценностей. Закон ограничивает представление о роскоши годом выпуска машины. Автомобили стоимостью свыше 15 миллионов рублей должны быть не старше 20 лет, для менее роскошных моделей возрастной порог заметно меньше – от 15 до 3 лет.

Версия для печати
Оставьте комментарий первым
комментарии
подробности
отражения