Газета Файл-РФ – последние новости дня в России
Издаётся с 12 апреля 2011 года
Последнее обновление   18:00   30 Декабря 2014 RSS
Слово о России

Политика Общество Экономика Культура История Галерея
комментарии
Политика

Политолог Максим Шевченко: «Запад шокирован успехами сирийских правительственных войск»


24 июля 13:00
 
Ситуация в Сирии в последнее время освещалась в СМИ крайне скудно. Заметными исключениями в этом плане были лишь сообщения о согласии американских конгрессменов на поставку оружия сирийским боевикам да столкновения между боевиками и сирийскими курдами. Чем вызвано это информационное затишье?
Политолог Максим Шевченко: «Запад шокирован успехами сирийских правительственных войск» - Максим Шевченко.
Максим Шевченко.

Комментирует политолог, член Общественной палаты РФ Максим ШЕВЧЕНКО.

– Об обстановке в Сирии мировые агентства почти перестали вещать потому, что сирийская армия продолжает наносить повстанцам тяжёлые удары. После битвы под Кусейрой в мае, в которой правительственная армия вместе с «Хезболлой» одержала победу, Запад находится в состоянии шока. Поскольку под Кусейрой были разгромлены его любимчики, союзники из «Сирийской свободной армии» и «Джабат аль-Нусра». На днях Евросоюз объявил «Хезболлу» террористической организацией – своих друзей, отрезающих головы, он таковыми, как известно, не объявляет.

По моим данным, в Сирии идут бои, и правительственные войска совместно с союзными подразделениями народных бригад понемногу очищают территории и устанавливают над ними контроль. В последнее время отмечается, что боевики пытаются нанести удар в направлении курдских территорий, потому что курды для них являются серьёзной проблемой. Те – союзники правительства в Дамаске, потому-то оппозиция и инициирует боестолкновения с ними. Думаю, что для неё это плохо кончится. Ибо Халеб – главная на сегодня цель войны – в немалой своей части населён курдами.

Активизация американских политиков в сирийском вопросе обусловлена, на мой взгляд, прежде всего, стремлением нагло шантажировать Иран и его нового президента Рухани. С этой же целью оказывается давление и на Евросоюз с его институтами, как видим, весьма произвольно трактующими понятие «террористической организации». Американцы пытаются вынудить новое иранское руководство либо «прогнуться» и закрыть глаза на их политику, связанную с Сирией, что для Ирана смерти подобно, либо перейти к каким-то более жёстким действиям. То есть проверяют Рухани на прочность, «тестируют»: кто он, дескать, миролюбец, борец за диалог цивилизаций или всё-таки тот, кто будет действовать в интересах Ирана с его стратегическими задачами?

Вдобавок к этому США пытаются спасти ситуацию в Сирии так, как они это понимают. Поскольку полное поражение сирийской оппозиции – это очень серьёзное поражение США.

Версия для печати
Оставьте комментарий первым
комментарии
подробности
отражения