Газета Файл-РФ – последние новости дня в России
Издаётся с 12 апреля 2011 года
Последнее обновление   18:00   30 Декабря 2014 RSS
Слово о России

Политика Общество Экономика Культура История Галерея
комментарии
Политика

Политолог Сергей Марков: «Рассчитывать, что им выдадут Сноудена, американцам не следует»


25 июля 15:11
 
Официальный Вашингтон обратился с просьбой к российским властям о высылке Эдварда Сноудена в США.
Политолог Сергей Марков: «Рассчитывать, что им выдадут Сноудена, американцам не следует» - Сергей Марков. Фото: Алексей Исаев / «Файл-РФ».
Сергей Марков. Фото: Алексей Исаев / «Файл-РФ».

Комментирует политолог, член Общественной палаты, проректор Российского экономического университета им. Плеханова Сергей МАРКОВ.

– Запрос со стороны США, касающийся выдачи им Эдварда Сноудена, будет воспринят официальной российской стороной, скажем так, с уважением. Но ответ, по-моему, будет отрицательным. Поскольку Соединённые Штаты не имеют морального права требовать им выдачи из России кого бы то ни было. Прежде всего, с учётом того, что они сами не выдают нашему государству ни террористов, ни других людей, совершивших преступления против Российской Федерации. Более того, используя сфальсифицированные предлоги, удерживают у себя нескольких российских граждан, например, Бута и Ярошенко.

Поэтому рассчитывать на то, что им выдадут Сноудена, американцам совершенно не следует. Они это, судя по всему, хорошо понимают, и администрация Обамы, выступая с просьбами о выдаче Сноудена, скорее выполняет некую обязательную, рутинную работу, а не предпринимает тем самым серьёзные внешнеполитические шаги. И все косвенно звучащие угрозы, вроде возможного отказа американцев от участия в Сочинской Олимпиаде или неявки Обамы на саммит «Большой двадцатки», на мой взгляд,  реализованы  не будут.

Белый дом посредством просьбы об экстрадиции Сноудена проявляет своего рода солидарность с американским разведсообществом и предпринимает как бы приличествующие ему действия. И в то же время власти Америки видят, что большинство американцев поддерживают поступок бывшего сотрудника ЦРУ, вскрывшего факты слежки за гражданами, как США, так и многих других государств. Причём, судя по опросам общественного мнения в США, многие из тех, кто одобряет действия Сноудена, ничего не имеют против и этой самой слежки. Подобные участники опроса лишь требуют, чтобы такой контроль осуществлялся открыто, а не тайно.

Лично у меня нет никаких сомнений в том, что мировое общественное мнение, общественное мнение США и их государственные структуры с пониманием воспримут решение России о предоставлении Эдварду Сноудену временного убежища.

Что же касается истории с задержанием в Литве и ожидаемой отправки в США Дмитрия Устинова, то тут, мы наблюдаем, что Америка, увы, «остаётся верна себе», и это с одной стороны. А  с другой – яркое подтверждение тому, что в Белом доме никто всерьёз и не рассчитывает на возвращение Сноудена в США. 

Версия для печати
Оставьте комментарий первым
комментарии
подробности
отражения