Газета Файл-РФ – последние новости дня в России
Издаётся с 12 апреля 2011 года
Последнее обновление   18:00   30 Декабря 2014 RSS
Слово о России

Политика Общество Экономика Культура История Галерея
комментарии
Общество

Политолог Леонид Поляков: «Вменяем ли психически Навальный?»


25 июля 10:58
 
Кандидат на пост мэра Москвы Навальный призвал по телевидению «скормить всех политологов животным в зоопарке». В ответ политологи предложили блогеру пройти психиатрическую экспертизу.
Политолог Леонид Поляков: «Вменяем ли психически Навальный?» - Леонид Поляков. PhotoXPress.
Леонид Поляков. PhotoXPress.

Комментирует заведующий кафедрой общей политологии НИУ-ВШЭ Леонид ПОЛЯКОВ.

– В своё время представители общественности предлагали любому политику, любому человеку, претендующему на занятие определённого поста в органах исполнительной или законодательной власти, предъявить свидетельство о состояние здоровья, в том числе и психического. Ведь нельзя исключить, что тот или иной гражданин в силу медицинских проблем не сможет выполнять обязанности  депутата или госслужащего. Вот пусть и Навальный представит такой документ – о том, что он здоров, в частности, психически вменяем, не состоит на учёте в психоневрологическом диспансере. Тогда и избиратели проникнуться к нему большим доверием.

Я не могу исключить, конечно, и того, что этот человек находился в состоянии серьёзного стресса и, что называется, сорвался. Сказал, не подумав. Но в таком случае со стороны Навального должно последовать публичное извинение перед сообществом политологов. Никто не позволял ему чохом оскорблять, унижать большое число людей, которые  выполняют свои профессиональные обязанности, и благодаря которым сам Навальный в определённой степени приобрёл известность. Кстати, недавно Навальный уже принёс извинения грузинам, которых он в 2008 году обозвал «грызунами». Но извинился только сейчас, когда это стало политически выгодным;  к тому же очевидно, что оскорблять целый народ небезопасно.

Если политологи не услышат подобного извинения, они вынуждены будут сделать определённые выводы. Навальный должен иметь в виду, что существуют 282 статья  Уголовного кодекса, которая защищает социальные группы от публичных унижений. Такие действия могут повлечь за собой возбуждение уголовного дела с последующим наказанием. Поэтому я бы посоветовал Навальному быть осторожным в подборе публичных высказываний, если он не хочет, конечно, чтобы на него завели новое уголовное дело. Возможно, ему сотоварищи посоветуют объяснить всё «шуткой», «отсутствием чувства юмора» у политологов и т. д. Но это  не пройдёт. В каждой шутке есть доля шутки, всё остальное воспринимается всерьёз.

Версия для печати
Оставьте комментарий первым
комментарии
подробности
отражения