Газета Файл-РФ – последние новости дня в России
Издаётся с 12 апреля 2011 года
Последнее обновление   18:00   30 Декабря 2014 RSS
Слово о России

Политика Общество Экономика Культура История Галерея
комментарии
Политика

Полицейское государство?


26 июля 18:34
 
Валерий Чудинов
В США разгорается новый скандал о доступе спецслужб к личным данным интернет-пользователей.
Полицейское государство? - Разгон акции «Захвати Уолл-стрит» в Нью-Йорке. Фото ИТАР-ТАСС.
Разгон акции «Захвати Уолл-стрит» в Нью-Йорке. Фото ИТАР-ТАСС.

После скандала со Сноуденом на репутации Соединённых Штатов как «светоча свободы» навек останется несмываемое пятно. После того, как спецслужбы этой «твердыни демократии» были изобличены в тайном доступе к данным о сотнях миллионов пользователей интернета, говорить о каких-то «правах человека в США» стало невозможно. Но совершенству нет предела, даже если речь идёт о совершенстве «держиморды».

25 июля мир потряс новый скандал, связанный с деятельностью американских спецслужб в Сети. Как следует из публикации на авторитетном сетевом ресурсе CNET, федеральные власти США неоднократно требовали от основных интернет-компаний, предлагающих клиентам услуги веб-почты, чтобы те предоставили спецслужбам пароли своих пользователей, а также алгоритмы шифрования данных и даже ответы на секретные вопросы, помогающие юзерам вспомнить свой пароль. Зачастую компаниям поступали запросы на обнуление тех или иных паролей к частным страницам – в этом случае, их не нужно даже взламывать.

Сетевые мэйджоры хором отказываются прямо говорить, получали ли они подобные запросы от американских властей, и клянутся, что «прайвэси» клиентов для них святое. Однако некоторые из них признаются, что в случае «очень настойчивого и стопроцентно законного запроса» на раскрытие персональных данных определённого лица они все-таки выдают спецслужбам требуемую информацию. Но, что ещё важнее, никто не отрицает того факта, что спецслужбы, помимо выклянчивания паролей у компаний, занимаются тайным взломом почтовых ящиков и личных сайтов своих жертв, используя для этого дешифрующие алгоритмы.

Важно отметить, что с точки зрения американской юрисдикции, все подобные запросы и действия выглядят вполне законными. Скажем, «Патриотический акт» позволяет спецслужбам требовать от операторов связи базы данных всех телефонных звонков, и это далеко не единственная «опция» закона, принятого в США в страшной спешке немедленно после 9/11. Есть и другие законы, например, закон о контроле над деятельностью иностранных спецслужб (FISA), регламентирующий деятельность Агентства национальной безопасности США, из которого убежал Сноуден. Вспомним и о том, что рассказывал Джулиан Ассанж: в ряде интернет-сервисов изначально предусмотрен секретный интерфейс, позволяющий агентам спецслужб получать доступ к нашим личным данным.

Пока американские граждане приходят в себя от очередного разоблачения безобразий, творимых их собственными спецслужбами, порассуждаем о сути явления.

Доступ к частной переписке, к секретным личным данным человека во все времена являлся той гранью, где кончалось просто авторитарное государство и начиналось государство полицейское. В последнюю сотню лет в цивилизованном мире возможность «жандарма» залезть в чужой почтовый ящик, прочесть частное письмо, разведать содержимое чего-то сейфа допускалась лишь в отношении граждан, пониженных в правах: заключённых или рабов. Такое было возможно исключительно в тюрьме, в концлагере. В отношении свободных людей действовать подобным образом можно было только с санкции суда или прокурора. Исключения были известны: война, чрезвычайное положение, секретный режим работы в учреждениях и т. д.

Требовать в мирное время доступа к подноготной сотен миллионов людей разом, применять настоящие полицейские обыски в отношении громадного количества заведомо невиновных лиц, просто так, «на всякий случай», – до такого, пожалуй, не додумывались даже в тоталитарных сообществах 30-х годов. У тех же, кто доходил до такого, никогда не хватала цинизма называть себя «свободной страной» и «оплотом демократии».

Выходит, что Соединённые Штаты – полицейское государство? Доказательство этому – череда последних событий: отмена закона о запрете внутренней госпропаганды, расправа с движением «Оккупай Уолл-стрит», мутная история с «чеченскими террористами» после бостонского теракта, покрытая мраком тайна «11 сентября», преследование Ассанжа и Мэннинга и Сноудена, наличие нескольких десятков спецслужб с полномочиями на арест любого гражданина и т. д.

Но если бы власти США ограничивались произволом и слежкой в отношении только собственных граждан! Нынешний казус подразумевает, что американские спецслужбы вознамерились получить доступ ко всем интернет-пользователям мира, поскольку операционные системы и почтовые программы в наших компьютерах в 99 случаях из 100 имеют американское происхождение и «юрисдикцию». Увы, американская «однополярность» подразумевает, что «зоной своих интересов» Вашингтон действительно считает весь мир. Об этом неоднократно прямо заявлялось в Белом доме, да и факты налицо. Военные операции в Афганистане и Ираке, агрессивные действия в десятках точек по земному шару: от Панамы и Гренады до Сомали и Пакистана. А чего стоит подлая практика арестов и выкрадывания граждан чужих государств, в том числе, в третьих странах? А секретные тюрьмы ЦРУ, разбросанные по всему миру? А Гуантанамо, превратившееся в символ американского произвола и жестокости?

И как всегда громче всех кричит «держи вора» сам вор. Кого больше всего диффамируют западные СМИ? Кого они наперебой называют «тоталитарным режимом»? Россию. Ту самую Россию, в которой сегодня вынужден скрываться бедняга Сноуден. Принятие в которой закона об иностранных агентах, практически идентичного американскому, вызывает зубовный скрежет у западных правозащитников «на ставке госдепа».

Именно так и работает государственная машина США. Одни ведомства которой шарят по почтовым ящикам жителей всего света, а другие тем временем проводят операцию прикрытия, пропагандистски «переводя стрелки» на целые страны и народы, зачисленные в «душители свободы».

Версия для печати
Комментарии (1)
marfushechca 15:00 29 Июля 2013
Эту статью - на сайты ВСЕХ электронных СМИ (на Майл.ру несколько раз вечером в пятницу; на АиФ, Аргументы недели, Известия, Мир новостей, Правда, Труд и КПРФовские, Советская Россия и заставить напечатать на Своболной прессе - пусть утрутся!). А на Майл.ру еще и комментаторов посадить - так делает "команда влияния" ( на "мыле" - на Майл.ру - ее называют "засЛанцами").
комментарии
подробности
отражения