Газета Файл-РФ – последние новости дня в России
Издаётся с 12 апреля 2011 года
Последнее обновление   18:00   30 Декабря 2014 RSS
Слово о России

Политика Общество Экономика Культура История Галерея
комментарии
Экономика

Экономист Иосиф Дискин: «Сегодня разработки нужны нестандартные»


26 июля 15:00
 
Правительство одобрило меры по стимулированию экономического роста, которые предложило Министерство экономического развития. Достаточны ли они для обеспечения оптимального экономического развития? Комментирует доктор экономических наук Иосиф ДИСКИН.
Экономист Иосиф Дискин: «Сегодня разработки нужны нестандартные» -
Иосиф Дискин.

– Меры, разработанные Минэкономразвития и одобренные правительством,  в большинстве своём из стандартного либерального арсенала.  Безусловно, они являются необходимыми, но недостаточны для обеспечения оптимального экономического развития. На мой взгляд, их задача состояла не в том, чтобы добиться высоких темпов экономического роста, а в другом – переломить в краткосрочной перспективе тенденцию к консервации очень низких темпов экономического роста. Потому что они создают проблемы при финансировании растущих бюджетных расходов и реализации социальных обязательств государства.

Конечно, такие меры, как повышение доступности банковского кредитования, снижение издержек для кредитных учреждений, что позволит, в частности, удешевить кредиты, вряд ли могут вызвать возражение. Так же, как стимулирование малого и среднего бизнеса. Впрочем, последнее – своего рода  ритуальное предложение из традиционного либерального набора.  Но в выступлении главы МЭР Алексея Улюкаева меры по его реализации были сформулированы невнятно, поэтому в таком виде они вряд ли принесут реальную отдачу.

Кроме упомянутых мер существуют и другие – из кейнсианского набора, и их совмещение с либеральными способно дать ощутимый результат. Как известно, на недавно состоявшемся Петербургском экономическом форуме президент Владимир Путин поставил задачу ускорения инновационного развития. С этой целью средства Фонда национального благосостояния (ФНБ) будут использоваться на финансирование инфраструктурных проектов внутри России. Первые три проекта президент определил сам: речь идёт о строительстве высокоскоростной железнодорожной магистрали Москва-Казань, Центральной кольцевой автомобильной дороги (ЦКАД) и модернизации Транссибирской магистрали. Владимир Путин выразил надежду, что за государственными инвестициями придут и частные деньги.

Естественно, Минэкономразвития не могло проигнорировать поставленные президентом задачи. Необходимо выработать критерии отбора инфраструктурных проектов,  создать механизм размещения средств ФНБ, обеспечить контроль за их использованием, задействовать механизмы государственно-частного партнёрства...  Все это так, кто спорит? Но времена тезисов уже прошли, пришло время конкретных разработок.  И с ними нужно спешить, поскольку рост перевозок на скоростных магистралях,  рост подвижности населения способны принести не только макроэкономический, но и непосредственный фискальный эффект.

Пример конкретного подхода к делу продемонстрировало Министерство промышленности и торговли, которое реализует проект по стимулированию замены старых легковых автомобилей на новые. Одно рабочее место на сборке современных автомобилей приносит экономический эффект, равный тому, который обеспечивает восемь рабочих мест в смежных секторах.

На мой взгляд, суммарный эффект от реализации предложенных Минэкономразвития мер, а также  выдвинутых президентом инициатив и таких экспериментов, как уже упоминаемый проект Министерства промышленности и торговли (то есть соединение либерального и кейнсианского подходов), способны привести к возврату на траекторию 3 – 3,5 процента роста ВВП в России. Остальное придётся добирать за счёт «инновационной компоненты», для чего потребуются время и напряжённая работа.

Версия для печати
Оставьте комментарий первым
комментарии
подробности
отражения