Газета Файл-РФ – последние новости дня в России
Издаётся с 12 апреля 2011 года
Последнее обновление   18:00   30 Декабря 2014 RSS
Слово о России

Политика Общество Экономика Культура История Галерея
комментарии
Политика

Политолог Вероника Крашенинникова: «Это элемент информационно-идеологической войны против России»


05 августа 17:04
 
Во время недавнего концерта в Одессе американская рок-группа Bloodhound Gang надругалась над российским национальным флагом.
Политолог Вероника Крашенинникова: «Это элемент информационно-идеологической войны против России» - Вероника Крашенинникова.
Вероника Крашенинникова.

Комментирует член Общественной палаты РФ, гендиректор Института внешнеполитических исследований и инициатив Вероника КРАШЕНИННИКОВА.

– Прежде всего, нужно попытаться выяснить – было это просто идиотской выходкой или преднамеренной провокацией. Рок-группа известна своим провокативным поведением, и то, что произошло в Одессе, стало не первым актом действий за гранью дозволенного. Современное, с позволения сказать, искусство очень часто строится на провокациях.

Но кроме того, здесь присутствует и определённый политический момент. Когда в Соединённых Штатах повышается градус информационно-пропагандистской кампании против какого-то государства, население, так или иначе, проникается – на сознательном и подсознательном уровнях – негативными чувствами в отношении той страны. И вот эта общая идеология может тем или иным способом проявиться в поведении самых разных людей.

В той же Одессе один из участников вышеупомянутой группы передал украинский флаг зрителям как бы с некоторым уважением. С российским же поступил известным образом…

Если это было провокацией, то её цель состоит в том, чтобы создать некоторый раскол в обществе, чтобы столкнуть противников и защитников какой-то идеи. И в данном случае очень важно на провокацию не поддаваться. Ибо любая излишняя реакция только добавляет масла в огонь. Надо реагировать с холодным рассудком, строго в рамках закона.

В российском законодательстве, как и законодательствах других государств, есть статьи, определяющие наказания за надругательство над флагом. У нас это статья 329 УК, предусматривающая арест на срок от 3 до 6 месяцев либо лишение свободы на срок до одного года.

Именно в рамках законодательства и нужно отвечать. Если же мы поддадимся на провокацию и начнём, например, поощрять радикальные группировки, которые якобы защищают российские ценности (скажем, в ультраправом сегменте), то это будет лишь нагнетать напряжённость внутри общества. И это на руку нашим противникам.

Группы вроде означенной – типичный американский продукт и, конечно же, нет ничего хорошего в том, что подобная продукция время от времени распространяется по всему миру.

«Нью-Йорк Таймс» в своей статье на данную тему назвала выходку в Одессе «дерзким юмором». Если бы подобное произошло в отношении американского флага, реакция тамошних СМИ была бы, разумеется, совершенно иной.

Как бы там ни было, элемент информационно-идеологической войны против России здесь увидеть нетрудно.

Версия для печати
Оставьте комментарий первым
комментарии
подробности
отражения