Газета Файл-РФ – последние новости дня в России
Издаётся с 12 апреля 2011 года
Последнее обновление   18:00   30 Декабря 2014 RSS
Слово о России

Политика Общество Экономика Культура История Галерея
комментарии
Политика

Востоковед Саид Гафуров: «Гражданская война на пороге»


14 августа 15:14
 
В ходе разгона протестующих в Каире погибли десять и пострадали 52 человека. Такие официальные данные обнародовал минздрав Египта. Но, согласно заявлениям «Братьев-мусульман», «число жертв достигло 500 человек, ранения получили десятки тысяч человек».
Востоковед Саид Гафуров: «Гражданская война на пороге» - На площади Тахрир в Каире. Фото ИТАР-ТАСС.
На площади Тахрир в Каире. Фото ИТАР-ТАСС.
Саид Гафуров.

Комментирует руководитель исследовательского центра «ВВП» Саид ГАФУРОВ:

– Пока сильно надеюсь, что ещё возможно мирное решение ситуации. Надеюсь, что власти в Египте придут к выводу, что лучше худой мир, чем гражданская война. Но эти надежды очень зыбки.

Положение близко к катастрофическому. «Братья-мусульмане» не удовлетворены предложениями, сделанными им военными. Сейчас продолжается закулисное обсуждение ситуации. А людей, выходящих на площади, используют как пушечное мясо.

Возникла классическая революционная ситуация, как её описывал Ленин: верхи не могли управлять по-старому, и вмешалась армия, совершив госпереворот – а низы не хотят жить, как прежде, и готовы жертвовать собой ради лучшей жизни.

Важный фактор для понимания ситуации – предельное обнищание многих египтян. После свержения Мубарака жизненный уровень населения снизился катастрофически. Предприятия закрываются, туризма почти нет, безработица зашкаливает запредельно. К тому же сложилась неудачная конъюнктура цен на сельскохозяйственную продукцию.

В Каире пока бунтуют только горожане, а основной ресурс сторонников «Братьев-мусульман» – в деревне, что тоже принципиально. Деревня чувствует себя сильно обманутой: Мурси был прежде всего её кандидатом.

И есть ещё два сильно пугающих фактора.

Появились слухи, достаточно упорные, что началась массовая переброска международных боевиков из Сирии в Египет по каналам «Аль-Каиды» и другим. И есть информация, что «Братья-мусульмане» начали восстанавливать свою партизанскую сеть в деревнях.

Военные и правительство всё же хотят договориться. Хотя демонстрируют друг другу силу, что, к сожалению, может быть элементом торга.  

Арестованы несколько очень крупных «хозяев жизни», которые были близки к «Братьям-мусульманам» – например, один из руководителей движения миллионер аш-Шатар. Его не хотят выпускать, но, судя по всему, это придётся сделать, что может хоть отчасти уменьшить накал ситуации.

Знаковым событием, демонстрирующим возможность договорённости, станет освобождение аш-Шатара. Пока же продлён арест и президента Мурси.

Для египтян характерна беспощадность. Если особенность сирийцев – в умении договариваться, то египтянам свойственна борьба на уничтожение противника, пока он не попросит пощады безоговорочно.

Надо ещё учесть, что финансирование «Братьев-мусульман», по видимости, сейчас будет сокращаться. Но при этом оно перейдёт к людям, финансирующим «Аль-Каиду». И если действительно боевиков из Сирии перебрасывают в Египет, это будет означать начало гражданской войны.

Если она начнётся, то будет кровавой и многолетней. С «Братьями-мусульманами» не смог окончательно справиться даже Мубарак, хотя ему удалось несколько их «приглушить». Когда полыхнёт деревня, станет плохо всем.

Среди «Братьев-мусульман» возник сейчас раскол. Отнюдь не все из них сейчас участвуют в активных протестах, а лишь примерно треть из них. Зато значительная часть тех, кто поддерживал партию салафитов «Ан-Нур», примкнула к протестующим.

Надо надеяться на мирные решения кризиса, но опасаюсь, что всё же начнётся гражданская война.

Версия для печати
Оставьте комментарий первым
комментарии
подробности
отражения