Газета Файл-РФ – последние новости дня в России
Издаётся с 12 апреля 2011 года
Последнее обновление   18:00   30 Декабря 2014 RSS
Слово о России

Политика Общество Экономика Культура История Галерея
комментарии
Общество

Эксперт Алексей Чернов: «В нашей власти сделать так, чтобы бедствие не повторилось в подобном масштабе»


19 августа 11:49
 
Более 4600 домов в ста с лишним населённых пунктах подтоплены паводком на Дальнем Востоке. Эвакуированы 14 тысяч человек.
Эксперт Алексей Чернов: «В нашей власти сделать так, чтобы бедствие не повторилось в подобном масштабе» -
Фото ИТАР-ТАСС.

Приамурье бедствует из-за сильных дождей уже две недели. У Хабаровска вода поднялась выше исторического максимума и в воскресенье подобралась к отметке 6,5 метра. В пяти регионах Дальневосточного федерального округа объявлена чрезвычайная ситуация. Правительство должно извлечь уроки из этой истории, считает известный гидролог, доктор географических наук, ведущий научный сотрудник Лаборатории эрозии почв и русловых процессов им. Маккавеева Алексей ЧЕРНОВ.

– Ситуация с наводнением достаточно типичная для дальневосточного региона. Здесь муссонный климат. Каждое лето с Тихого океана приходят циклоны. Миновав Восточный Китай, они разворачиваются и движутся на северо-запад, как и положено, через территорию Амурской области, Хабаровского края и юга Камчатки. Однако в этом году число циклонов увеличилось. Обычно в огромном амурском бассейне происходит «саморегулирование». Сначала дожди идут над Сунгари или над Верхним Амуром. Но в этом году получилось так – по каким причинам, сказать пока затрудняюсь, – что циклоны, причём с очень большим количеством осадков, пролились во все входящие в бассейн Амура реки. Это Сунгари, Верхний Амур, Зея, Бурея и даже, о чём пока не говорится, Уссури. Сложение стока пяти переполненных рек дало небывалый паводок.

Такая вот история. Из неё надо сделать два вывода. Первый я бы отнёс к человеческому фактору, поскольку в нашей власти сделать так, чтобы бедствие не повторилось в подобном масштабе. Дело в том, что укрепление береговой линии и защита от наводнений с правой стороны Амура – китайской, и левой российской, несоизмеримы. По моим данным, – возможно, несколько устаревшим, – у нас укреплено и защищено шесть процентов берега. Дамбы около поселений если и есть, то низкие, вода их обходит. В Китае, выше Хинганского хребта, укреплено и защищено сто процентов. А ниже – нет, потому что там у них никто и не живёт. То есть первое, что надо сделать – перенять опыт соседей и одамбовать наш российский берег на необходимом протяжении. Не надо на все сто процентов – китайцы в данном случае переусердствовали.

Второй аспект: надо понимать, что это – стихия. Циклоны мы повернуть не можем. Значит, необходимо продумать организацию гражданской обороны, действия МЧС. Мои коллеги в Дальневосточном отделении РАН говорят, что система спасения и эвакуации работает хорошо. Она отлажена, никаких проблем здесь нет.

И ещё надо сказать о роли гидростанций в данной ситуации. Зейская и Бурейская ГЭС насколько возможно пытаются регулировать сток, спасая нижележащие территории от затопления. Без этих плотин и водохранилищ ситуация была бы скорее всего трагической.

Прогноз, к сожалению, неутешительный. До конца лета ожидаются как минимум ещё два, а то и три крупных циклона. То есть если процесс пошёл, он остановится только со сменой сезона, когда солнце уйдёт от нас в южное полушарие. Это – середина сентября. Вода может и не прибывать, но она не будет уходить ещё некоторое время: неделю-две-три.

Версия для печати
Оставьте комментарий первым
комментарии
подробности
отражения