Газета Файл-РФ – последние новости дня в России
Издаётся с 12 апреля 2011 года
Последнее обновление   18:00   30 Декабря 2014 RSS
Слово о России

Политика Общество Экономика Культура История Галерея
комментарии
Политика

Политический промысел


06 сентября 12:40
 
Леонид Донской
Им особенно старательно занималось сообщество Навального в предвыборный период.
Политический промысел - При подготовке коллажа использована фотография РИА «Новости».
При подготовке коллажа использована фотография РИА «Новости».

Подошла к завершению  негромкая, не удивившая придумками оппозиции, московская предвыборная кампания. Тут и там у станций метро сновали люди в странных одеждах с кипами печатной продукции наперевес: «Возьмите газетку, почитайте про нашего кандидата». Чаще всего встречались «навальновцы». Они были как бы  человеческими отростками так и не понятых агитационных «кубов», что представляло собой порой забавную, порой жутковатую сюрреалистическую картину.

Сами тексты «за Навального» при ближайшем рассмотрении кроме лобового популизма (рассказы про пользование семьёй скромными муниципальными благами) не несли в себе никакого смысла. То есть, конкретно, мы так и не смогли узнать о том, чего  хотел бы «Лёша-Кировлес» для города и страны.

Зато стало окончательно понятно качество публики, окружающей данного кандидата. Ну а тут уж, как говориться, скажи, кто твой друг, и я скажу, кто ты.

Можно брезгливо отворачиваться от всякой попытки присмотреться к личностным проявлениям тех или иных участников политпроцесса. Но есть вещи знаковые, несущие в себе не столько морализаторский, сколько вполне осязаемый на социальном уровне аспект.

Эпизод с участием главы избирательного штаба Навального (некто Леонид Волков) активно обсуждали едва ли не все российские СМИ. Господин был замечен в сверхдорогом стриптиз-клубе столицы. На видео, выложенном в сеть, все желающие могли видеть небесплатные танцы достойных работниц секс-индустрии, утешавших прелестной близостью деятеля «оппозиции». К слову, наверняка среди пользователей интернета были такие, кто сдавал деньги в возглавляемый им штаб.

Однако в тупик ставит даже не это, но полное несоответствие поведения команды Навального тому, что пытался наговаривать в последний месяц «единый оппозиционный кандидат». Понятно, что даже один поход в пикантный клуб стоил г-ну Волкову больше, чем месячный заработок людей, которым г-н Навальный обещал «избавление от коррупции». Но ведь Леонид Волков, если верить танцовщицам, весьма частый и благодарный получатель «танцевальных утех». Одному из телеведущих танцовщица клуба рассказала: «Он и раньше у нас отдыхал. Никогда не был жадным. Девочки его за это любят».

Заметим, это далеко не первый скандал в избирательном штабе кандидата в мэры Москвы. Недавно один из сторонников Навального заявил о недопустимых нарушениях финансовой отчётности во время предвыборной кампании. По словам Павла Курдюмова, сотни тысяч рублей бесконтрольно перетекают со счетов электронных кошельков в карманы ближайших соратников кандидата.

Если поверить, что антикоррупционная деятельность являет собой нерв жизни «навальновцев», можно думать о «профессиональном заболевании». Мол, борются денно и нощно с коррупционерами, а по ходу невольно заражаются их стяжательством.

Однако избирательная кампания как собирательство (денег), похоже, всего лишь предваряет следующий этап биографии соратников Навального.

По попавшим в прессу сведениям, по окончании столичной предвыборной кампании члены его штаба намерены покинуть Россию. Тот же Леонид Волков ещё в июне хвастался, что перебирается в Люксембург. И вовсе не временно, но на ПМЖ. Трудиться намерен в венчурном фонде Next Stop Ventures (сотрудником фонда является ещё с начала года). Уезжает не один, а вместе  с семьёй. Легенда –  в нём, якобы, заинтересованы как в профессионале по поиску компаний для инвестиций и проведению переговоров.

Также появилось сообщение об интересном решении, принятом широко известной в узких кругах четой Ашурковых. Президент  Национальной контейнерной компании (НКП) Алёна Ашуркова  (жена помощника и приятеля Навального Владимира Ашуркова) планирует завершить сделку по продаже бизнеса до конца года.

Обычно подобные продажи предваряют прощание со страной, которую подобного рода публика используют в качестве «шахты» для добывания денег самыми разными способами.

Примечательно, что один из единомышленников указанных лиц, автор «экономической программы» Навального, экс-ректор Российской экономической школы Сергей Гуриев уже эмигрировал во Францию.

В этой связи остаются под вопросом поствыборные планы самого несистемно-оппозиционного кандидата в мэры. Глядишь, и он скоро сядет на чемоданы…

Власти, сам Навальный и его товарищи, вся сумма обстоятельств, сопровождавших московские выборы, дали нам хорошую возможность убедиться: «несистемная оппозиция», вышедшая из «болота», имеет слишком отдалённое отношение к политике. Она про другое. А именно про то, как политическую активность можно сделать родом товара, приносящего прибыль. Репутационную (если говорить о бегстве на Запад) и банально-денежную (если брать рост благосостояния семей и их «клубящихся» отцов).

С отъездом многих «акторов» из либерал-радикальной группы за рубеж, затянувшийся сеанс «оппозиционного» стриптиза можно будет считать оконченным. Впрочем, уже и теперь аудитория поспешно отворачивается от разоблачённых волковых, навальных и прочих ашурковых. Зрелище уж слишком неэстетичное.  

 

Версия для печати
Оставьте комментарий первым
комментарии
подробности
отражения