Газета Файл-РФ – последние новости дня в России
Издаётся с 12 апреля 2011 года
Последнее обновление   18:00   30 Декабря 2014 RSS
Слово о России

Политика Общество Экономика Культура История Галерея
комментарии
Экономика

Главное правило бизнеса


13 сентября 18:30
 
Илья Протасов
«Роснефть» обеспечит Белоруссию необходимыми объёмами нефти и расширит сферу своего сотрудничества с этой республикой.
Главное правило бизнеса - Встреча Игоря Сечина и Александра Лукашенко. Минск. 11.09.2013. Фото с сайта ont.by.
Встреча Игоря Сечина и Александра Лукашенко. Минск. 11.09.2013. Фото с сайта ont.by.

11 сентября глава «Роснефти» Игорь Сечин провёл в Минске деловую встречу с президентом Белоруссии Александром Лукашенко. Чуть ранее, утром того же дня, глава российской госкомпании встретился с председателем концерна «Белнефтехим» Игорем Жилиным. Основной темой этих переговоров стали поставки российской нефти в союзную республику.

Как сообщает «Коммерсант», Игорь Сечин пообещал Минску полностью обеспечить Белоруссию нефтью, нехватку которой эта страна могла бы начать испытывать уже этой осенью – после ввода санкций российского правительства. Воодушевление, с которым предложение главы «Роснефти» было воспринято Минском, можно понять: братское государство готовилось к худшему и уже прорабатывало варианты закупок нефти в третьих странах по мировым ценам – об этом на встрече с Сечиным сообщил Лукашенко.

В том, что угроза оставить Белоруссию без давно утверждённых объёмов «чёрного золота» была реальной, сомневаться не приходится. Неделю назад вице-премьер Аркадий Дворкович на переговорах со своим белорусским коллегой Владимиром Семашко заявил, что вместо 23 млн т нефти Россия поставит в Белоруссию лишь 18,5 млн тонн. Эта мера выглядела как наказание «строптивного Батьки» за его принципиальную позицию в нашумевшем деле «Уралкалия». Однако, судя по тому, что новая встреча двух вице-премьеров, намеченная на 12 сентября, не состоялась и была перенесена на неопределённый срок, угроза столь нелепых санкций оказалась дезавуирована инициативой Игоря Сечина.

В ситуацию с российско-белорусским транзитом нефти «Роснефть» решительно вмешалась ещё 28 августа, когда «Транснефть» сообщила о снижении поставок в Белоруссию в сентябре на 400 тыс т – якобы из-за ремонтных работ на нефтепроводе «Дружба». Игорь Сечин тогда ясно дал понять и «Транснефти», и прочим заинтересованным сторонам, что главным пострадавшим от этой «блокады» станет вовсе не Белоруссия, а «Роснефть», поскольку нефти в первую очередь лишится Мозырский НПЗ, принадлежащий госкомпании на пару с «Газпром нефтью». После вмешательства Сечина «Роснефть» смогла прокачать в Белоруссию свои 170 тыс т, выйдя на средний месячный показатель в 800–850 тыс тонн.

«Мы придерживаемся того, что выполнение контрактных обязательств – это святое правило для бизнеса», – заявил в этой связи Игорь Сечин на встрече с белорусским президентом.

Нетрудно подсчитать, однако, что объёмами менее миллиона тонн нефти в месяц нельзя удовлетворить всех потребностей Белоруссии в этом ресурсе. И здесь обращает на себя внимание ещё одна встреча Игоря Сечина, проведённая им полмесяца назад с Виктором Лукашенко, старшим сыном белорусского президента. На этой встрече, как сообщает «Коммерсант», глава «Роснефти» предложил сделать свою компанию единственным поставщиком нефти в Белоруссию и наделить её статусом «специмпортёра», который заключил бы контракты сразу со всеми белорусскими НПЗ. По сообщению газеты, белорусскому президенту такая идея понравилась, и с будущего года «Роснефть» может стать единственным источником поступлений 23 млн т нефти, необходимых для Белоруссии.

В свою очередь, Александр Лукашенко выступил со встречным предложением о расширении деловых связей своей страны с российской госкомпанией. «Мы крайне заинтересованы в сотрудничестве с «Роснефтью» ещё и потому, что это огромная империя, – заявил белорусский президент. – И мы не хотим ограничиваться просто переработкой нефти и реализацией нефтепродуктов. Такая империя нуждается в обеспечении, начиная от продуктов питания и заканчивая техникой». В ответ Игорь Сечин подтвердил, что со своим белорусским коллегой Жилиным он сейчас договаривается «о развитии нашего сотрудничества по всем направлениям».

Но и этим дело не ограничивается. Из сообщения «Коммерсанта» становится ясно, что Игорь Сечин может стать неформальным куратором российско-белорусского делового сотрудничества по ещё более широкому кругу вопросов и в целом по экономическим связям двух стран, включая приватизацию крупных белорусских предприятий. И, похоже, Лукашенко готов согласиться с подобным форматом отношений.

Перечисленные факты свидетельствуют о двух важных вещах.

Первое. На фоне скандала с «Уралкалием», когда многие российские бизнесмены не решаются посещать Белоруссию, опасаясь разоблачений, позиции «Роснефти» в этой республике серьёзно усиливаются, а Игорь Сечин предстаёт для Лукашенко надежным партнёром, «выгода от работы с которым очевидна».

Второе. Российская нефтяная госкомпания, готовая в одиночку целиком «переварить» не самый маленький белорусский рынок сбыта, ещё раз доказывает этим, что она находится на подъёме, динамично развивается, имеет мощные перспективы роста и способна в любой момент принять самый амбициозный вызов.

Версия для печати
Комментарии (2)
marfushechca 18:44 13 Сентября 2013
Что-то ВВП про секвестирование говорил. С верхних "эшелонов" (чтобы не сказать как есть: "яхт с золотыми унитазами") исполнительной власти не начать (какой бы пример был!) сокращать чиновников и их аппетиты?
ctrannik 19:38 14 Сентября 2013
"Договор дороже денег". Есть разницм между оккпантами индустрии и Предпринимателем России.
комментарии
подробности
отражения