Газета Файл-РФ – последние новости дня в России
Издаётся с 12 апреля 2011 года
Последнее обновление   18:00   30 Декабря 2014 RSS
Слово о России

Политика Общество Экономика Культура История Галерея
комментарии
Экономика

Доллар уходит, а рублю ещё жить


30 июня 10:34
 
Валерий Чудинов
России надо готовиться к закату долларовой монополии.
Доллар уходит, а рублю ещё жить -

Более половины управляющих валютными резервами центробанков, суверенных фондов и финансовых компаний, опрошенных швейцарским инвестбанком UBS, полагают, что в скором будущем (вопрос не более пятнадцати лет) доллар как резервная единица повсеместно на планете будет заменён на портфель валют. А согласно майскому докладу Всемирного банка «Глобальные горизонты развития-2011 – Многополярность», конец долларовой системы предрешат шесть развивающихся стран – Бразилия, Китай, Индия, Индонезия, Южная Корея и Россия. Вместе с тем самой надёжной валютой эксперты Всемирного банка назвали евро.

Прогноз произведён на фоне ожиданий новой волны финансового кризиса. На этот раз возможность обвала связывают с лавинообразным нарастанием внешнего долга Соединённых Штатов Америки, грозящим не только подкосить экономику  супердержавы, но и свергнуть с пьедестала всемирного эквивалента стоимости её государственную валюту, доллар.

Подобные перспективы способны произвести удручающее впечатление даже на заядлых антиамериканистов, поскольку в современной глобальной экономике и торговле, хотим мы того или нет, кредитно-денежные  отношения всё ещё построены на долларовой основе, и обрушение этой мировой резервной валюты больно ударит по подавляющему большинству суверенных финансовых систем.

Впрочем, у многих мировых держав ещё есть время, чтобы приноровиться к надвигающемуся долларовому коллапсу, сдемпфировать его последствия и даже, при удачном стечении обстоятельств, обратить общепланетарную катастрофу себе на пользу. Есть ли такие возможности у России?

На сегодняшний день внешний долг США составляет 14,46 триллионов долларов и вплотную приближается к значению американского валового внутреннего продукта – 14,77 трлн долл. Учитывая то, как смехотворно порой подсчитывается этот самый ВВП (я продал вам товар за 1 доллар, вы мне перепродали его за тот же доллар – в итоге в ВВП прибавляется два доллара), почти стопроцентный долг Америки остальному миру ложится на её население тяжким бременем: по 46 с лишним тысяч долларов на каждого гражданина США. Но ещё сильнее должна их «напрячь» лихорадочная динамика долгового роста. Всего полтора года назад внешний долг Америки не превышал 12,1 триллионов, а пять лет назад составлял 9 триллионов.

Заметим, речь идёт лишь о внешнем долге США, которые Штаты обязаны выплатить нерезидентам, тогда как общий американский долг миру и самим себе составляет астрономическую сумму в 55,9 триллионов долларов – по 176 тысяч на каждого гражданина.

В условиях принципиальной неспособности правительства и финансовых властей США радикально изменить параметры своей экономической политики подобное нарастание долговых обязательств неминуемо приведёт к суверенному дефолту Соединённых Штатов в самое ближайшее время.

Единственным средством против него является лукавая методика американского минфина. Он откладывает наступление «часа Х», поднимая всё выше и выше потолок «разрешённого госдолга» – за этот год министр финансов США Т. Гайтнер обращался к Сенату с просьбой о повышении потолка не менее четырёх раз. Согласно его последнему заявлению, озвученному 21 июня, если подобная механическая процедура не будет произведена, то уже 2 августа Америке придётся объявлять дефолт по своим долговым обязательствам.

Само по себе это ничего не значит – чего не скажешь о куда более реальной угрозе прекращения вложений в рухнувшую американскую финансовую систему со стороны ключевых международных игроков: Китая, Японии, Великобритании, Евросоюза, – владеющих примерно половиной долга США и нынче лихорадочно «сбрасывающих» обесценивающиеся «бумажки» с портретами американских президентов. Наряду с бюджетным дефицитом США в 1,385 трлн долларов это грозит обернуться полным обескровливанием американской экономики.

Не прибавляет радости властям США и позиция международных рейтинговых агентств, планирующих или уже предпринявших снижение суверенного рейтинга США и прогнозов его состояния на ближайшее будущее, – это также негативно отразится на инвестициях.

В ситуации, когда Америка, погрузившись в состояние дефолта, превратится в failed state, её валюта просто не сможет с прежним размахом выполнять роль мирового финансового эквивалента. Не удивительно, что с каждым месяцем в мире нарастает вал разговоров, планов и конкретных действий по минимизации предстоящих издержек и переходу к новой экономической реальности – уже без доллара.

Долгое время муссировались слухи о том, что американские власти «извернутся» и в скором времени «кинут» весь мир, введя в обиход новую валюту – то ли общее для Северной Америки «амеро», то ли пресловутый «внутринациональный доллар», – отказавшись принимать всю прочую денежную массу, скопившуюся за пределами США. В этот сценарий, однако, верит всё меньшее число экономистов, поскольку фундаментальные причины кризиса американской экономики угробят новую, не имеющую «международного авторитета» валюту ещё быстрее, чем нынешний USD.

Одно время многие экономисты в качестве «постдолларового» эквивалента видели золото, потерявшее этот статус в 1971 году, с развалом Бреттон-Вудской системы. Однако всем сегодня понятно, что благородный металл не способен вновь стать всеобщей мерой стоимости – его просто-напросто слишком мало. За всю историю человечества было добыто всего порядка 165 тысяч тонн золота, что даже по нынешней максимальной цене – около 1500 долларов за тройскую унцию – стоит около 7,96 триллионов долларов. Впрочем, недостаточное количество золота на планете вовсе не мешает правительствам целого ряда стран бешеными темпами скупать его излишки на мировом рынке, пополняя казну металлом, который всегда, в обозримой перспективе, будет стоить дорого.

И всё же суверенные правительства понимают, что золото – не единственное решение вопроса. Закономерно поэтому, что всё чаще в Пекине и Брюсселе, Лондоне и Дели, Москве и Гонконге звучат разговоры о мультивалютной корзине, призванной заменить некредитоспособную долларовую финансовую машину.

Как сказано, не последнюю роль будет в ней играть евро. В этом утверждении есть кажущееся противоречие: мы наблюдаем сегодня, как экономический кризис лихорадит одну за другой страны еврозоны, что сопровождается нарастающим давлением на Брюссель со стороны национальных скептиков, призывающих вернуться к эпохе «до евро». Однако на самом деле суть заключается вовсе не в том, у кого сколько накоплено денег, а в том, обладает ли то или иное государство волей и возможностями эффективно использовать финансовые рычаги в собственных геополитических интересах.

Мы видим, к примеру, как Германия, главный спонсор проекта европейской интеграции, вовсе не отказывается помогать переживающей финансовый крах Греции – и тем самым повышает своё влияние на континенте. Мы наблюдаем за тем, как в Европу устремился с кредитами и инвестициями Китай, пообещавший устами странствующего по европейским столицам премьер-министра КНР Вэнь Цзябао «не оставить в беде» терпящие бедствие экономики Старого Света. А ведь, казалось бы, именно Китай, накопивший больше всех в мире американских долговых расписок, должен сегодня страдать и переживать за судьбу доллара, отказывая себе в любых лишних тратах.

Но что же Россия, в конце концов? К счастью, и наше правительство не отстаёт от тренда и стремится минимизировать возможные потери, связанные с грядущим падением доллара. Достаточно вспомнить, что на недавних «тройных» переговорах лидеров России и Китая в Астане, Москве и Санкт-Петербурге вся торговля между двумя соседями переводится с долларов на рубли и юани.

Да и в «загашнике» государства доллар резко уступил свои позиции: на конец апреля в Фонде национального благосостояния находилось около 28 млрд долларов, почти 25 млрд евро и около 4,5 млрд фунтов стерлингов. В Резервном фонде пропорции примерно те же: около 11 млрд долларов против 9 млрд евро и полутора миллиардов фунтов стерлингов на конец января. При этом в резерве Центробанка, по данным на 1 июня, находится 26,7 млн тройских унций (830,4 тонны) золота на общую сумму почти в 41 миллиард долларов (в конце кризисного 2008 года эта цифра колебалась в районе 12-13 млрд долларов). По темпам роста золотого запаса Россия вышла на первое место в мире, а по абсолютному показателю держится на седьмом месте.

Наконец, в лице наших основных энергетических экспортёров мы имеем дело с мощной экономической экспансией на соседние рынки: прежде всего, в Европу и на Дальний Восток, – что в современных реалиях превращается уже в геополитическое оружие, позволяющее заявлять если не об общемировом, то хотя бы о региональном доминировании. Что должно сопровождаться появлением новой сильной региональной валюты, эмитирумой Россией, то есть рубля.

Постепенный перевод внешней торговли с долларов на суверенные валюты, изменение «расклада сил» в золотовалютных резервах страны и активнейшая экономическая политика наших суперкорпораций, рвущихся на зарубежные рынки, – всё это хорошие предпосылки для «безболезненного» вхождения России в постдолларовый мир.

Однако, чтобы предпосылки воплотились в значимый успех, признаком которого станет признание рубля в качестве одной из ведущих валют, необходимо ещё очень многое сделать. 

Версия для печати
Оставьте комментарий первым
комментарии
подробности
отражения