Газета Файл-РФ – последние новости дня в России
Издаётся с 12 апреля 2011 года
Последнее обновление   18:00   30 Декабря 2014 RSS
Слово о России

Политика Общество Экономика Культура История Галерея
комментарии
Экономика

Синергетический эффект


26 сентября 16:20
 
Илья Протасов
В скором времени госкомпания «Роснефть» может стать крупнейшим независимым производителем «голубого топлива» в стране.
Синергетический эффект -

На протяжении долгого времени любые разговоры о «Роснефти» – о её производствах, контрактах и «дочках» – касались исключительно «чёрного золота». По умолчанию считалось, что занимается эта госкомпания одной только нефтянкой, и даже термин «углеводороды» из её отчётов воспринимался лишь как синоним слова «нефть».

Положение стало меняться, когда «Роснефть» резко активизировала свою деятельность на «непрофильном» направлении – газе. Уже к 2011 году газовая доля в суммарной добыче компании достигла 10%. В 2012 году она договорилась о стратегическом сотрудничестве с газовым брендом «Итера», выкупив к лету 2013-м все 100% её акций. Это добавило в копилку месторождений «Роснефти» целую россыпь месторождений «голубого топлива» и открыло доступ к крупной сбытовой сети в регионах. А приобретение активов ТНК-ВР в марте этого года позволило практически удвоить газовую составляющую в бизнесе госкомпании.

В итоге на фоне добытых в 2012 году 16,4 млрд кубометров газа «Роснефть» покажет в нынешнем году феноменальный рост – целых 42 млрд кубометров добычи. Подобную оценку обнародовал 24 сентября президент компании Игорь Сечин. И это не окончательная цифра: буквально в тот же день стало известно о том, что «Роснефть» выкупает за 1,8 млрд долларов у итальянской Enel 40% в компании Arctic Russia B.V., что позволит госкомпании получить почти 20% в газовой компании «СеверЭнергия» и существенно увеличить свои извлекаемые запасы «голубого топлива».

В качестве среднесрочных перспектив «Роснефть» озвучивает цифру в 100 млрд кубов, добываемых за год. Благо извлекать есть что: доказанные запасы газа выросли у «Роснефти» с 791 млрд кубометров в 2010 году до нынешних полутора триллиона кубов (без учёта «СеверЭнергии»). Да и покупатели имеются: в прошлом году компания заключила прорывной 25-летний контракт на поставку порядка 875 млрд кубометров газа с «ИНТЕР РАО ЕЭС», начиная с 2016 года, – по 35 миллиардов кубов ежегодно. А в целом долгосрочные контракты «Роснефти» по поставкам газа различным контрагентам предусматривают продажу 72-х млрд кубометров в год – почти в два раза больше нынешнего уровня добычи!

Для чего же «Роснефть» вкладывается, помимо нефти, ещё и в газовую сферу? Одна из причин – желание компании диверсифицировать свой бизнес и минимизировать риски возможных флюктуаций цен на «чёрное золото». Стоит заметить, что по итогам этого года обеспеченность доказанными запасами нефти компании составляет 27 лет, а по газу, при нынешнем уровне добычи, – 35 лет.

Но, разумеется, дело не только в этом. Как и не в том, чтобы просто повысить капитализацию компании и принести дополнительный доход для акционеров. Основная причина внимания «Роснефти» к газу весьма проста – Игорь Сечин обрисовал её, комментируя сделку по приобретению доли в «СеверЭнергии». Он рассказал о том синергетическом, мультипликативном эффекте за счёт оптимизации капитальных затрат и каналов сбыта, который принесёт данная сделка.

Очевидно, что то же самое можно сказать и обо всём газовом направлении в деятельности госкомпании. Если в определённом регионе уже действуют административные структуры компании, выстроены хозяйственные схемы и налажены транспортные связи, то логично ориентировать их, помимо нефти, ещё и на «голубое топливо». Причём не один только попутный газ, традиционно сжигаемый при добыче нефти, но и на разработку многомиллиардных газовых «кладовых».

Сто миллиардов извлекаемых кубов в год сделают «Роснефть» крупнейшим независимым производителем газа в России. Для сравнения, «Газпром» добыл в 2012 году 487,0 млрд куб м этого углеводорода, а «Новатэк» – 57,3 миллиарда. Выход на газовый рынок превратит «Роснефть» в весомого игрока на рынке Восточного полушария и позволит госкомпании выстраивать собственную газовую стратегию, повышая свой геополитический потенциал. 

Версия для печати
Оставьте комментарий первым
комментарии
подробности
отражения