Газета Файл-РФ – последние новости дня в России
Издаётся с 12 апреля 2011 года
Последнее обновление   18:00   30 Декабря 2014 RSS
Слово о России

Политика Общество Экономика Культура История Галерея
комментарии
Политика

Танки новых побед


27 сентября 16:05
 
Андрей Ефремов
«Гвоздём программы» выставки вооружений Russian Arms Expo-2013 в Нижнем Тагиле стала демонстрация платформы «Армата».
Танки новых побед - Так, предположительно, выглядит модель нового танка Т-14.
Так, предположительно, выглядит модель нового танка Т-14.

На эту презентацию были приглашены исключительно руководители российского правительства. Такое ограничение обусловлено секретностью всех производственных и испытательных процессов, сопутствующих работе над тяжёлой унифицированной платформой нового поколения.

Поэтому сколько-нибудь подробных сведений о том, как прошёл показ опытного образца (или прототипа) «Арматы», что было продемонстрировано высшему правительственному руководству и каковы характеристики этой машины на данный момент, в прессу практически не просочилось.

Обращает на себя внимание заявление, сделанное в ходе работы выставки вице-премьером Дмитрием Рогозиным: «Мы точно её («Армату») покажем 9 мая, к 70-летию Победы. Мы хотим показать на параде только современную технику». При этом Рогозин подчеркнул, что ведущие конструкторские бюро, непосредственно участвующие в показе военной техники на RAE-2013, свои обещания выполняют, и выпуск по-настоящему новой продукции на предприятиях нашего ОПК стабильно наращивается.

То есть уже через полтора года мы, во всей видимости, станем свидетелями публичной демонстрации обещанного Уралвагонзаводом современного танка на платформе «Армата». Сейчас за ним закрепились два наименования – Т-14 и «Объект 148» (последнее представляет собой т. н. заводской индекс).

Также на этой гусеничной основе будут выпускаться БМП, тяжёлые бронетранспортёры, боевые машины поддержки танков и другая военная техника.

Основных выводов, исходя из имеющейся, пусть и довольно скудной пока информации, сделать, тем не менее, можно несколько.

Универсальная платформа, которая в последние два года приковывала к себе пристально-виртуальное внимание как оптимистов, так и скептиков, действительно выглядит многообещающей, весьма перспективной. Иначе, наверное, не планировали бы её открытый показ на День Победы 2015 года.

Все разговоры о сворачивании или радикальном сокращении танкового производства в России, которые велись в бытность Сердюкова министром обороны, ныне можно считать беспочвенными. Российская армия по-прежнему нуждается и впредь будет нуждаться в хороших танках, а значит, их производство не только не сократится, но станет и дальше планомерно развиваться. Количественно и качественно.

Сирийские и другие события, так или иначе связанные с актуальными военными конфликтами, показывают, что даже морально устаревающие, давным-давно произведённые российские танки продолжают показывать немалую эффективность на полях сражений. Сегодня эти машины вполне успешно модернизируют, адаптируют к самым разным условиям, в том числе городским. Однако понятно и то, что время испытанных, можно сказать, легендарных Т-72, Т-80 и даже Т-90 уходит.

И хотя зарубежные контракты на их поставку продолжают действовать и поныне, наши предприятия, задействованные в танковом производстве, плавно переходят к выпуску принципиально новой техники. Разумеется, производиться новинки станут в первую очередь в рамках гособоронзаказа, сугубо для Российской армии. Таким образом, экономико-промышленные приоритеты многих отечественных заводов будут сбалансированы совершенно иначе – не так, как это было сравнительно недавно, когда «экспортные ориентиры» служили едва ли не единственной палочкой-выручалочкой для нашего ОПК.

Когда-нибудь, надо полагать, танки и другие боевые машины на базе тяжёлой унифицированной платформы «Армата» будут поставляться и на экспорт. Однако прежде они должны занять своё достойное место в строю Российских Вооружённых сил.

Версия для печати
Оставьте комментарий первым
комментарии
подробности
отражения