Газета Файл-РФ – последние новости дня в России
Издаётся с 12 апреля 2011 года
Последнее обновление   18:00   30 Декабря 2014 RSS
Слово о России

Политика Общество Экономика Культура История Галерея
комментарии
Общество

Боец пропагандистского фронта


27 сентября 17:31
 
Денис Тукмаков
Фотограф Синяков, ангажированный на участие в акции «Гринпис», не имеет ничего общего с честной журналистикой.
Боец пропагандистского фронта - При создании коллажа использованы фотографии ИТАР-ТАСС.
При создании коллажа использованы фотографии ИТАР-ТАСС.

В интернете – истерика по поводу фотографа Дениса Синякова, задержанного на два месяца за участие в акции «Гринпис» у платформы «Приразломная». Либеральные сетевые СМИ: «Лента.ру», «Газета.ру», «Дождь.ру» и др. – с утра не радуют читателей своими типичными снимками катастроф, поп-звёзд или котиков, а пестрят чёрными квадратами, столь же бессмысленными и нелепыми, как оригинал. У них это называется солидарностью: рукопожатная пресса требует немедленно освободить «коллегу», который «просто делал своё дело».

«Лента.ру», якобы пославшая Синякова снимать захват платформы, оправдывает фотокора тем, что он, во-первых, не эко-активист, а во-вторых, выполнял редакционное задание. Поэтому его арест, дескать, нарушает закон о СМИ.

Оба оправдания выглядят издевательством над здравым смыслом. А если «Лента.ру» даст задание своему сотруднику проникнуть на территорию АЭС или военной части – будет ли он считается неприкосновенным? А если агентство пошлёт своего фотокора вместе с террористами снимать захват заложников – он превратится в соучастника или нет? Как тот водитель, что подвозит знакомую банду до места гоп-стопа. Как караулящая на углу «шестёрка», пока её старшие подельники грабят.

А те международные «пользователи фейсбука», что снимают отрезание голов сирийским солдатам, а затем вбрасывают снимки в Сеть, – это подельники изуверов или так, просто рядом стояли?

Возникают и вопросы иного рода – по поводу «редакционного задания» Синякова. К примеру, «Газета.ру» так написала через несколько минут после ареста фотографа: «Во время поездки к нефтяной платформе фотограф не числился штатным сотрудником СМИ. В российском офисе Reuters – «Газете.Ru» сообщили, что Денис Синяков не работает у них уже около года. В «Ленте.Ru» пояснили, что он выполняет для них разовые работы, однако в штате не числится. Также в издании пояснили, что не направляли Синякова с заданием к Приразломной».

В том, что нарушение закона в Печорском море произошло, сомнений всё меньше. По-видимому, там было и нарушение границ режимной зоны вокруг платформы, и нарушение правил судоходства в акватории Северного морского пути, и таран лодок пограничников, и сам штурм «Приразломной», в котором, по версии следствия, Синяков также пытался поучаствовать.

Так или иначе, степень виновности фотографа установит суд. Сейчас же важно зафиксировать очевидную вещь: Синяков являлся соучастником «экологической» акции. Эта акция заключалась не в том лишь, чтобы где-то поплавать на радужном ледоколе или даже забраться на стратегический объект. Смысл акции – в мировом пиаре этих действий. Вот Синяков и пиарил. А значит, он являлся неотъемлемым участником организованной группы людей, нарушившей во время этого пиара закон.

По сути, ничего журналистского здесь нет. Синяков – типичный корпоративный фотограф, подвязавшийся поработать на «Гринпис». Он же не поплыл к платформе отдельно от всех, как и подобает независимому журналисту-стрингеру. Не нанял баркас у рыбаков, чтобы, соблюдая нейтралитет и объективность, снимать происходящее.

Вместо этого Синяков пробавлялся харчами на борту «гринписовского» ледокола. Он провёл ключевой этап акции «эко-террористов», засняв их попытку захвата платформы на фото. Даже подпись под снятым репортажем, что вывешен на «Ленте.ру», выглядит так: «Фото: Денис Синяков / Greenpeace». Для сравнения, вот обычная подпись «лентовского» фотокора: «Фото: Марина Лысцева / "Лента.ру"».

Синяков – это боец пропагандистской войны, давно и сознательно выбравший сторону, на которой воевать. Ангажированный западной бизнес-корпорацией «Гринпис» на очередную антироссийскую выходку, к которым, судя по всему, он питает особую склонность.

Не случайно после его задержания завопил официальный твиттер «группы «Война»: «Наш фотограф Денис Синяков арестован по ходатайству СК и ФСБ в Мурманске на 2 месяца за съёмку акции…»

Не случайно в собственном интервью «Афише.ру» Синяков так рассказывал про известные события 2012 года:

У меня есть снимок, сделанный 6 мая на Болотной площади: белоленточник пробивает омоновцу голову куском асфальта. Я не специально это снял – там же была какая-то каша, драка. Потом только, когда отсматривал пленку, смотрю – опа! – омоновец без шлема, а парень не то чтобы кидает в него этот кусок, а бьёт как молотком. С точки зрения журналистской удачи эту картинку бы раз сто перепечатали – она сейчас в теме. Но я её в ленту не поставил.
– И уничтожили?
– Нет, лежит у меня на диске. Просто я посоветовался с коллегами, и мы решили, что такая картинка много стоит. Но – не стоит.

Поэтому про журналистику – пожалуйста, не надо. Нет здесь никакой журналистики. Не совместимы этот фотограф и журналистика.

Версия для печати
Оставьте комментарий первым
комментарии
подробности
отражения