Газета Файл-РФ – последние новости дня в России
Издаётся с 12 апреля 2011 года
Последнее обновление   18:00   30 Декабря 2014 RSS
Слово о России

Политика Общество Экономика Культура История Галерея
комментарии
Экономика

Академик РАЕН Владимир Полеванов: «Пора отбросить догмы 90-х»


27 сентября 18:02
 
Поручение президента Владимира Путина правительству по реализации трёх крупных инфраструктурных проектов за счёт средств Фонда национального благосостояния вызвало ряд оговорок со стороны членов кабинета министров. Ситуацию комментирует бывший вице-премьер и общественный деятель Владимир Полеванов.
Академик РАЕН Владимир Полеванов: «Пора отбросить догмы 90-х» -
Фото ИТАР-ТАСС.
Владимир Полеванов. Фото: Алексей Исаев / «Файл-РФ».

– Почему Древний Рим долгое время демонстрировал своё могущество и устойчивость? Я думаю, не в последнюю очередь благодаря развитой транспортной системе. Осваивая какую-нибудь новую территорию, римляне в первую очередь строили дороги. Ибо понимали, что без них эффективного государственного управления не получится.

Для России с её огромными пространствами удобные дороги всегда были серьёзной проблемой. Она тормозила развитие экономики, вредила укреплению целостности страны. Но в наше время уже недостаточно просто прокладывать новые железные дороги, шоссе и  осваивать водные пути. Во времена «экономики проектов», когда за результат принимается повышение качества жизни населения,  речь может идти только об осуществлении полномасштабных инфраструктурных проектов.

Три из них определил в июне на Петербургском экономическом форуме Владимир Путин.  Он поручил правительству рассмотреть возможность инвестирования 450 миллиардов рублей из средств Фонда национального благосостояния на развитие Транссиба и БАМа; строительство высокоскоростной магистрали Москва-Казань и Центральной кольцевой автодороги в Подмосковье. Надо ли доказывать, что масштабное дорожное строительство играет для экономики роль катализатора роста? А в условиях спада в промышленных областях возникающие рабочие места оказываются как нельзя кстати.

К сожалению, такую логику разделяют не все люди, работающие в высших органах государственной власти. Некоторые из них до сих пор привержены либеральным подходам, которые уже неоднократно показывали свою несостоятельность. Ушёл в небытие Гайдар, где-то на периферии политической жизни маячит Чубайс, но их последователи продолжают упрямо продавливать обанкротившийся курс своих учителей.

Не было слышно, чтобы вице-премьера Аркадия Дворковича интересовали затраты государства на руководимую Чубайсом компанию «Роснано» или пытающийся затмить наработки фундаментальной науки «инновационный центр «Сколково».  Баснословные гонорары в 750 тысяч долларов депутата Госдумы Ильи Пономарёва, выплаченные ему фондом «Сколково» за якобы прочитанный «курс лекций», его тоже не заинтересовали. Такая «модернизация» была вполне в духе воззрений последователя либеральных ценностей. Но когда до него дошло, что придется всерьёз заниматься не покровительством финансистам-манипуляторам, а реализацией серьёзных проектов, вице-премьер запаниковал. Оказалось, что каждый из трёх инфраструктурных проектов, финансируемых из ФНБ, – это риск, что средства могут не вернуться. Свою тревогу он озвучил на деловом завтраке «Сбербанка» в рамках инвестфорума «Сочи-2013». Ему уже стали грезиться «полетевшие головы» – прежде всего, конечно, его собственная. Разумеется, в случае ошибок в оценке и при строительстве. Ну, как тут коллегам-бизнесменам и чиновникам «не порадеть родному человечку», попавшему в такой круговорот? Ведь теперь делом надо заниматься, а не создавать стартовые площадки для финансового капитала!

Министр экономического развития Алексей Улюкаев предложил от греха подальше часть средств ФНБ застраховать. А министр финансов Антон Силуанов высказался в том духе, чтобы финансировать данные проекты из бюджета.

О чём вы глаголете, господа либеральные витии? Попытайтесь отвлечься от догм 1990-х. Сейчас речь идёт сейчас уже не о коммерческих манипуляциях, а национальных проектах. Страховать их – смешно и глупо. На практике это выразится в покупке облигаций США.

А разве не известно господину Силуанову, что в условиях падения темпов экономического роста расходную часть бюджета придётся ужимать? К чему же тогда он выдвигает заведомо непроходное предложение?  Ответ очевиден: за этими предложениями скрываются вполне определённые причины. Не стоит ли за этим однозначная отчуждённость от стремления укрепить Российское государство, реализовать направленные на это жизненно необходимые проекты?

Подобные деятели со скрипом в зубах перенесли проведение саммита АТЭС во Владивостоке в прошлом году, летней универсиады в Казани и волком смотрят на подготовку сочинской Олимпиады и чемпионата митра по футболу, который пройдёт в 2018 году в 11 городах России.

Эти проекты поднимают международный рейтинг нашей страны, они способствуют обустройству и развитию её городов. На наших глазах меняются инфраструктура, дорожно-транспортная сеть, реконструируются аэропорты, возводятся спортивные, культурные, образовательные объекты.

Но, видимо, не о такой модернизации мечтали Дворкович, Улюкаев и Силуанов.

Впрочем, это их проблемы. Но до каких пор «своеобразное» мышление этих господ будет оставаться проблемой всей России? 

Версия для печати
Оставьте комментарий первым
комментарии
подробности
отражения