Газета Файл-РФ – последние новости дня в России
Издаётся с 12 апреля 2011 года
Последнее обновление   18:00   30 Декабря 2014 RSS
Слово о России

Политика Общество Экономика Культура История Галерея
комментарии
Политика

Востоковед Саид Гафуров: «Сирия искренне хочет избавиться от химоружия»


30 сентября 14:06
 
Совбез ООН единогласно одобрил резолюцию, обязывающую Сирию уничтожить всё своё химическое оружие. Дамаск согласен следовать всем требованиям резолюции.
Востоковед Саид Гафуров: «Сирия искренне хочет избавиться от химоружия» - Саид Гафуров.
Саид Гафуров.

Ситуацию вокруг сирийского химического оружия комментирует руководитель исследовательского центра «ВВП» Саид ГАФУРОВ.

– Сирийское руководство совершенно искренне хочет избавиться от химического оружия. Потому что его хранение – это очень сложное дело. Нужны специальные, хорошо оборудованные склады, строжайшие меры безопасности. Хранить его очень дорого и очень опасно. А во время гражданской войны это делать особенно трудно.

Сроки хранения сирийского химоружия подходят к концу. Его начали производить в 50-х годах. Была изначально общеарабская программа, по которой каждое арабское государство специализировалось на каком-то виде вооружений. Сирия стала тогда производить химическое оружие.

Запад поучаствовал в этом – европейцы построили химзаводы. А те люди, что возглавляли производство оружия, все учились на Западе. Когда к власти пришёл Хафез Асад, химоружие уже было.

Его производство – дело несложное. Зарин, что применила «Аум синрикё» в теракте в токийском метро, был изготовлен едва ли не в домашних условиях. Но утилизация химоружия – работа адски сложная и безумно дорогая. Продукты переработки тоже токсичны, и многое нужно уничтожать до конца.

Сирия – государство не очень транспарентное, потому трудно судить о том, что они делают с боеприпасами, у которых выходят сроки годности. Не удивлюсь, если выяснится, что его могут просто закапывать в пустыне.

А химоружия в Сирии немало. Башар Асад заявил, что за миллиард долларов он сможет за год всё утилизировать. Однако тут президент Сирии погорячился: потребуется лет пять, не меньше. И миллиарда долларов вряд ли хватит.

Ведь Россия в конце 90-х не потянула утилизацию химоружия.  В нашей программе утилизации боевых отравляющих веществ участвовали США, Великобритания и другие страны. И работа до сих пор не закончена. Как, кстати, и в самих США.

Версия для печати
Оставьте комментарий первым
комментарии
подробности
отражения