Газета Файл-РФ – последние новости дня в России
Издаётся с 12 апреля 2011 года
Последнее обновление   18:00   30 Декабря 2014 RSS
Слово о России

Политика Общество Экономика Культура История Галерея
комментарии
Общество

Исторический взлёт


30 сентября 18:01
 
Владимир Савельев
Мужская сборная России по волейболу стала чемпионом Европы.
Исторический взлёт - Игроки сборной России на церемонии награждения призёров чемпионата Европы. © РИА «Новости» / Владимир Песня.
Игроки сборной России на церемонии награждения призёров чемпионата Европы. © РИА «Новости» / Владимир Песня.

Сразу после финального матча, в котором россияне довольно уверенно переиграли итальянцев 3:1 и впервые за постсоветские годы завоевали европейское золото, оргкомитет чемпионата распределял индивидуальные призы сильнейшим волейболистам турнира.

Частью эти призы-титулы, наверное, можно определить как… утешительные. Поскольку такими из них, как «Лучший в атаке», «Лучший на блоке» и «Лучший на подаче», вполне мог бы обладать по окончании первенства один человек – Дмитрий Мусэрский, а не итальянцы и серб, признанные лауреатами.

Однако самому Мусэрскому, его товарищам по команде, а равно тренерам нашей сборной и всем российским болельщикам вряд ли было жалко этих, может быть, не вполне заслуженных соперниками бонусов-званий. Во-первых, наш блистательный центральный блокирующий получил по итогам чемпионата самый почётный персональный титул – MVP. Во-вторых, золотые медали, выигранные россиянами, гораздо важнее всех прочих наград.

Ну а в-третьих, индивидуальных призов и самим новоявленным чемпионам всё-таки немного перепало. Помимо абсолютно лучшего игрока континентального первенства в нашей сборной, по мнению высокого жюри, выступали лучший либеро – Алексей Вербов и лучший связующий – Сергей Гранкин.

Можно ли с учётом вышесказанного назвать только что прошедший в Дании и Польше чемпионат «турниром имени Мусэрского»? Отчасти – да. Уникальная тактическая модель, выстроенная Андреем Воронковым и продемонстрированная нашей командой во всей, что называется, красе, была сориентирована в основном на превосходные игровые качества российского гиганта – на его периодически непробиваемый блок и великолепную атаку обоими темпами (прежде всего – первым, разумеется).

Однако самое существенное и в то же время отрадное в том, что все партнёры Дмитрия были на высоте. Вербов – действительно лучший на сегодня либеро континента. Гранкин чаще всего пасовал так, что выигрывать очки нашим мастерам в атаках было значительно проще, нежели проигрывать. Добавим сюда периодическое смещение акцентов в сторону сверхмастеровитого диагонального Николая Павлова, эффективные и грамотные действия неизменно улучшавших свою игру Николая Апаликова и Евгения Сивожелеза, а также блеснувших в самые ответственные моменты Алексея Спиридонова и Николая Ильиных, и получим то, что получили. Чемпионство без малейших сомнений в его закономерности, чтобы не сказать «неизбежности».

Такого явного превосходства российской волейбольной сборной над всеми остальными мы не видели очень-очень давно. И это при том, что количество слабых команд на турнирах такого уровня уже практически стремится к нулю, а к прежним законодателям мод в волейболе понемногу добавляются новые. К примеру, мощная как никогда Франция.

При том, что уже первый свой матч на первенстве Европы россияне «безнадёжно» проиграли немцам – 0:3 (хотя вряд ли кто-либо в тот момент всерьёз подумал, что и остальные встречи нашей сборной пройдут по сколько-нибудь похожему сценарию). При том, что по сравнению с триумфально завершившимся для нас олимпийским турниром годичной давности ротация в команде произошла весьма серьёзная. Даже лучший в мире игрок атаки диагональный Максим Михайлов большую часть игрового времени провёл в Польше и Дании на скамейке запасных!

Это говорит в первую очередь о том, что т. н. глубина состава у россиян велика, как ни у кого в Европе и мире. А ещё это говорит о том (и это самое главное), что российский волейбол безусловно находится на подъёме. Вспомним, что чемпионство на континенте совсем недавно в прекрасном стиле завоевали российские волейболистки, а несколькими месяцами ранее нынешние чемпионы Европы выиграли «без особых проблем» престижнейшую Мировую лигу. Также примем к сведению то, что наши волейболисты-юниоры – лучшие на планете, а наши внутренние волейбольные чемпионаты по силе превосходят все остальные.

У нас практически безболезненно прошли смены поколений игроков и тренерских коллективов.

В общем и целом тут, право же, есть, чем гордиться и с чем российским поклонникам волейбола друг друга поздравить.

Но и работать нашим игрокам и тренерам ещё есть над чем. 

Версия для печати
Оставьте комментарий первым
комментарии
подробности
отражения