Газета Файл-РФ – последние новости дня в России
Издаётся с 12 апреля 2011 года
Последнее обновление   18:00   30 Декабря 2014 RSS
Слово о России

Политика Общество Экономика Культура История Галерея
комментарии
Политика

Военный эксперт Игорь Коротченко: «Их могут использовать в борьбе против России»


01 октября 15:33
 
Экологические организации типа «Гринпис» нередко становятся инструментом геополитической борьбы в руках государств и их спецслужб, считает главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь КОРОТЧЕНКО.
Военный эксперт Игорь Коротченко: «Их могут использовать в борьбе против России» - Игорь Коротченко. Фото: Алексей Исаев / «Файл-РФ».
Игорь Коротченко. Фото: Алексей Исаев / «Файл-РФ».

– Кто бы ни выступал организатором акций, подобной той, что была предпринята с целью захвата нашей буровой платформы, совершенно очевидно, что они наносят вред российским стратегическим интересам.

Это ведь первая платформа, с которой мы осуществляем опытное бурение в Арктике для добычи углеводородов на шельфе. Это направление чрезвычайно важно для обеспечения экономической безопасности России и нашего социальной-экономического развития на перспективу.

Сегодня практически отрабатываются методика, способы и средства осваивания природных богатств Арктики, относящихся исключительно к зоне интересов России. Поэтому любые попытки поставить под сомнение права нашей страны на ведение подобного рода работ должны жёстко и решительно пресекаться.

Если, допустим, у экологических организаций возникают какие-либо вопросы, связанные с обеспечением экологической безопасности при проведении буровых работ, то они должны решаться в правовом поле.

Есть много возможностей и для ведения общественного диалога, и для обсуждения в прессе и на специализированных форумах, которые проводятся и в нашей стране, и за рубежом.

Но прямая атака с попыткой высадки некоего десанта на российскую буровую платформу не может рассматриваться как экологическая акция. В любом случае она ставила под угрозу жизнь и безопасность персонала платформы, создавала помехи поддержанию в норме технологических процессов. Действия гринписовцев никак не укладываются в русло нормальных цивилизованных процессов.

Экологические организации типа «Гринпис» нередко становятся инструментом геополитической борьбы в руках государств и их спецслужб.

Такая практика далеко не нова, и пусть даже люди руководствовались в действиях некими идеалистическими принципами, но на самом деле активисты Гринписа могут быть орудием чужой политической воли в борьбе против России.

Скоро начнутся агрессивные споры вокруг «справедливых» границ в Арктике, государственной принадлежности разных территорий, экономических зон, зон добычи углеводородов.

И России придётся сталкиваться с жёстким противодействием и конкуренцией со стороны других очень сильных «игроков». Здесь с распростёртыми объятьями нас никто не ждёт.

Любые попытки поставить под сомнение суверенитет России и её способность реализовывать интересы в Арктике (от кого бы такие попытки ни исходили – от экологических или любых других организаций) должны вызывать со стороны нашего государства жёсткую реакцию и наказание тех, чьи действия переходят грань законов, установленных в соответствии с международным и российским правом.

Версия для печати
Комментарии (1)
marfushechca 12:02 02 Октября 2013
Сами виноваты - активнее надо "отлавливать" тех, кто в соцсетях плюет и уничижительно отзывается о государстве и народе, его населяющем (молодые-то верят бойким на язык да еще если несправедливость какая-то в семье случилась, то и подавно "за" ругателей будут).
комментарии
подробности
отражения