Газета Файл-РФ – последние новости дня в России
Издаётся с 12 апреля 2011 года
Последнее обновление   18:00   30 Декабря 2014 RSS
Слово о России

Политика Общество Экономика Культура История Галерея
комментарии
Политика

Политолог Сергей Марков: «Лазейку тайного финансирования НКО из-за рубежа надо закрыть»


02 октября 09:11
 
Совет Федерации совместно с Генпрокуратурой готовят поправки в закон об НКО с целью пресечь серые схемы получения иностранных денег. Тем временем Минюст приостановил на три месяца функционирование РОО «Голос».
Политолог Сергей Марков: «Лазейку тайного финансирования НКО из-за рубежа надо закрыть» - Сергей Марков. Фото: Алексей Исаев / «Файл-РФ».
Сергей Марков. Фото: Алексей Исаев / «Файл-РФ».

Комментирует политолог, член Общественной палаты, проректор Российского экономического университета им. Плеханова Сергей МАРКОВ.

Эти меры необходимы. Хотя и таят в себе некоторые риски. Последние теоретически могут быть связаны с тем, что некоторые организации, получающие какие-то незначительные деньги из-за рубежа, рискуют оказаться в положении этаких изгоев, с которыми никто в стране не захочет сотрудничать. Таких перекосов в законодательстве и правоприменительной практике необходимо избежать.

И в то же время поправки в закон об НКО, которые предлагают члены Совета Федерации, будут явно нелишними. Предлагается, в частности, поставить под контроль финансирование не только организаций, которые признаны или будут признаны иностранными агентами, но и тех НКО, которые станут получать от них деньги уже по внутрироссийским каналам. Надо закрыть ту широкую лазейку, которую используют и впредь намерены использовать западные и прозападные структуры – к примеру, Госдепартамент США и ряд неправительственных организаций, являющихся агентами этого самого Госдепартамента. Тот, как известно, не признал право России на защиту своей политической системы от давления извне и в лице отдельных своих должностных лиц довольно грубо дал понять, что он, дескать, найдёт способы давать деньги российским политикам на осуществление проамериканской деятельности внутри нашей страны. Дабы они это делали втайне от российских избирателей.

Нам надо ещё очень много работать с этим законом, поскольку он  пока сырой. Сырой не потому, что плохо работают наши законодатели, а прежде всего потому, что соответствующую проблему у нас стали решать совсем недавно. Приходится в этом плане идти впереди многих стран мира, также заинтересованных в решении этой проблемы. И подобные страны, я уверен, пойдут в дальнейшем по нашему пути и примут законодательство об НКО похожего типа.

Как бы там ни было, Совет Федерации нужно поддержать в том, как он пытается пресечь беспардонные попытки обойти закон.

В том же, что касается приостановления деятельности «Голоса», всё более или менее понятно. Руководители этой организации, являющейся иностранным агентом, отказались выполнить закон и юридически признать себя в этом качестве. Теперь надо ожидать того, что зарубежные и здешние «либеральные» СМИ, а также многие западные организации начнут всячески эксплуатировать данную тему, чтобы бить, бить и бить по России. Это наверняка и было главной целью отказа «Голоса» регистрироваться в качестве иностранного агента. В то же время деятельность его активистов никуда не денется. Просто они будут вынуждены последовать примеру своих коллег из других организаций, уже зарегистрированных в Минюсте в соответствии со своим фактическим статусом.

Версия для печати
Комментарии (1)
marfushechca 12:07 02 Октября 2013
А еще просто НЕОБХОДИМО указывать КОНКРЕТНЫХ "поставщиков" денег. У нас "открыли" источники для некоторых "правозащитников", так народ просто-напросто разочарованно протянул: "Фи-и-и!".
комментарии
подробности
отражения