Газета Файл-РФ – последние новости дня в России
Издаётся с 12 апреля 2011 года
Последнее обновление   18:00   30 Декабря 2014 RSS
Слово о России

Политика Общество Экономика Культура История Галерея
комментарии
Общество

Колониальный пиар


02 октября 16:34
 
Валерий Чудинов
«Протестная» голодовка Толоконниковой оказалась инспирированной за пределами колонии.
Колониальный пиар - Фото © РИА «Новости» / Андрей Стенин.
Фото © РИА «Новости» / Андрей Стенин.

В истории с голодовкой Надежды Толоконниковой из «Пусси Райот» появились новые подробности. Протестная акция осуждённой была инспирирована извне – к такому выводу пришли члены Совета по правам человека, спешно выехавшие в Мордовию разбираться в случившемся. Это подтверждается и другими свидетельствами: в частности, рапортом начальника оперативного отдела колонии ИК-14, в которой отбывает срок Толоконникова.

Наряду с ранее известными подробностями, новые документы не оставляют сомнений в том, что голодовка Толоконниковой оказалась циничной пиар-акцией, организованной её оставшимися на свободе сподвижниками, которым нет никакого дела ни до условий жизни в мордовских лагерях, ни до душевных терзаний самой осуждённой.

Напомним, что утром 23 сентября, когда СМИ раструбили весть об отказе Толоконниковой принимать пищу якобы в знак протеста против тяжёлых условий содержания заключённых в колонии, многие простодушные граждане схватились за сердце, переживая за здоровье самой известной из «пуссек».

Некоторые решили, что Толоконникова честно вступилась за всех «колонисток», вынужденных, как это следовало из её письма, влачить жалкое существование в пенитенциарном учреждении ИК-14.

«Девушка она искренняя, страстная: из-под палки так ноги не позадираешь, – рассуждали некоторые, вспоминая известное кощунство в храме. – Возможно, теперь её довели до ручки, вот она и взбунтовалась из-за несправедливости». В глазах подобных доброхотов новый «бунт» Толоконниковой, вызванный «невыносимыми условиями лагерного бытия», в значительной степени искупал все предыдущие её выходки. Раз теперь она «страдает за невыдуманную правду», значит и тогда «была в чём-то права».

Однако очень быстро первоначальный пыл защитников «страдалицы» был развеян. Пресс-служба ФСИН распространила информацию о встрече мужа Толоконниковой Петра Верзилова и её адвоката Ирины Хруновой с заместителем начальника ИК-14 подполковником Юрием Куприяновым, состоявшейся 17 сентября.

Как следует из ведомственного пресс-релиза, на этой встрече Верзилов с Хруновой потребовали от подполковника перевести Толоконникову на более лёгкую работу, пообещав в противном случае обвинить Куприянова в угрозах в её адрес. Замначальника отказался выполнять эту прихоть, и через пять дней в открытом письме голодающей осуждённой появилась цитата, приписанная Куприянову: «...Плохо тебе [Толоконниковой] уже точно никогда не будет, потому что на том свете плохо не бывает».

Адекватному наблюдателю уже тогда всё стало ясно: голодовка Толоконниковой – это результат шантажа со стороны её сподвижников, предъявивших замначальника колонии заведомо невыполнимые требования.

И всё же сообщение из недр ФСИНа убедило далеко не всех. «Никакого шантажа на той встрече не было, – принялись утверждать скептики. – Толоконниковой и правда жилось на зоне худо, как и всем там. И это переполнило чашу её терпения».

Переубедить общественность мог бы другой аргумент ФСИН — рапорт майора Жаткиной, начальника оперативной части ИК-14, написанный на имя начальника колонии в первый же день голодовки Толоконниковой. Этот документ стоит привести полностью:

«Довожу до Вашего сведения, что 23.09.2013 года с 11 часов 30 минут до 11 часов 45 минут в дежурной части ИК-14 мною было осуществлено прослушивание телефонных переговоров осуждённой Толоконниковой Надежды Андреевны 1985 г.р., заказанных её мужем гр. Верзиловым П. Ю. через ФСИН. В ходе разговора гр. Верзилов П. Ю. рекомендовал ос. Толоконниковой Н. А. начать голодовку, так как информация о начале ею голодовки выложена в сети Интернет на сайте «Лента.ру» в 11 часов 01 мин. Спрашивал её, как она подготовилась к голодовке, сколько поела вечером, и давал рекомендации, как вести себя, выдвигать требования о недовольствах режимом содержания и условиями работы в ИК, а также о том, что ей угрожают…»

Вот так. Голодовка началась через сорок с лишним минут после того, как о ней заявило популярное интернет-издание. Тем, кто и здесь не увидит ничего странного, следует знать, что рапорт Жаткиной был опубликован вовсе не на сайте ФСИН, а в официальном отчёте трёх членов президентского Совета по правам человека: Елены Масюк, Марии Каннабих и Евгения Мысловского, посетивших с проверкой ИК-14 25 сентября, то есть через два дня после начала скандальной голодовки.

К какому же выводу пришли члены выездной комиссии относительно причин и «вдохновителей» протестной акции известной осуждённой? Их вывод таков: «Полагаем, что голодовка осуждённой Толоконниковой Н. А. была заранее спланирована, организована и скоординирована извне, также как и информационная поддержка в сети Интернет и в СМИ. Эта деятельность осуществлялась, в том числе, мужем Толоконниковой Н. А. Верзиловым П. Ю., адвокатом Толоконниковой Хруновой И. В., председателем межрегиональной ассоциации правозащитной организации «Агора» Чиковым П. В…. Приезд рабочей группы СПЧ, по всей видимости, также планировался заранее».

К слову, никаких особенных правонарушений в отношении осуждённых трое указанных ревизоров не обнаружили.

Таким образом, вырисовывается крайне неприглядная картина. Толоконникова – никакой не «борец за народное счастье», а в лучшем случае – марионетка своих подельников, решивших попиариться на чужом горе. Этих подельников – Верзилова и иже с ним – не интересует жизнь в колонии, им наплевать на судьбы десятков других осуждённых. Им плевать даже на Толоконникову, выставленную их стараниями лицемерным фриком. Всё, что им нужно, – это публичное внимание вокруг своих акций, на котором можно наварить не только «спонсорских» деньжат, но и политический капиталец.

Становится всё более очевидным, что и все прочие акции группы «Пусси Райот» были вызваны вовсе не «активной гражданской позицией» её участниц, как о том не устают повторять либеральные СМИ, но циничным расчётом остававшихся в тени организаторов.

Устраивая на ровном месте истерию массового сознания, травмируя общественный вкус, расшатывая этические представления о допустимом публичном поведении, эти организаторы работают на общую дестабилизацию ситуации в стране, выгодную уже откровенно враждебным России силам. В том числе, тем, кто мечтал бы превратить наше государство в одну большую колонию. Свою колонию.

 

Версия для печати
Оставьте комментарий первым
комментарии
подробности
отражения