Газета Файл-РФ – последние новости дня в России
Издаётся с 12 апреля 2011 года
Последнее обновление   18:00   30 Декабря 2014 RSS
Слово о России

Политика Общество Экономика Культура История Галерея
комментарии
Экономика

Экономист Андрей Бунич: «Это спектакль для непосвящённых»


03 октября 17:00
 
Нынешний кризис в США объясняют проблемой государственного долга и неспособностью законодателей договориться по поводу бюджета. Обама предупредил американцев об опасности дефолта. По мнению президента Союза предпринимателей и арендаторов России Андрея БУНИЧА, настоящие причины глубже и о них громко не говорят.
Экономист Андрей Бунич: «Это спектакль для непосвящённых» - Андрей Бунич. Фото © РИА «Новости» / Сергей Субботин.
Андрей Бунич. Фото © РИА «Новости» / Сергей Субботин.

– Истоки нынешнего кризиса в США можно понять, лишь разобравшись с феноменом мирового финансового капитала. Он существует исключительно за счёт колебаний цен на активы – волатильности. Последняя бывает масштабной и незначительных размеров. В данной системе могут меняться цены, а могут – ожидания. Самое важное: какие импульсы обуславливают эти колебания и ожидания. Тот, кто определяет факторы влияния, фактически руководит рынком и может получать бесконечную прибыль.  В этом – основа господства финансовой олигархии.

В последние годы ведётся усиление влияния на рынок внутриамериканских факторов. Наряду с традиционным фактором – влиянием Федеральной резервной системы (ФРС), которое усилилось, поскольку она взяла на себя несвойственные ей функции накачки мира долларами и выполняет роль  для некоторых стран «последней надежды», – американцы стали разыгрывать спектакли с постоянным увеличением планки госдолга и поединка двух партий в конгрессе. И эти события стали важным фактором влияния на мировую экономику.

Те, кто контролирует рынок, – маркетмейкеры – извлекают прибыль из любых колебаний. Им всё равно, какого они характера, главное: знать, когда и в какую сторону последуют эти колебания. Так вот, на самом деле крупнейшие американские финансовые структуры хорошо осведомлены, что на самом деле происходит «на верхах». Естественно, они знают, чем и когда разрешится кризис. Эта осведомлённость о процессах внутри ФРС, правительственных органов США, конгресса создаёт им односторонние преимущества... Они могут специально генерировать, вызывать эти процессы. Финансисты с Уолл-стрит в исключительной степени воздействуют на финансовые рынки, не обращая внимания ни на фундаментальные факторы, ни на геополитические тенденции в регионах, ни на развитие целых стран.

История с тем, что США якобы грозил дефолт, произошла совсем недавно, – в 2011 году. Тогда был понижен рейтинг Америки. Но случилось нечто странное. После его понижения начался рост курса доллара и падение сырьевых рынков. Нечто похожее происходит и сейчас. Я имею в виду бегство инвесторов из рынка и рисковых активов. А рисковыми активами считаются сырьевые активы. Всё, что связано с сырьём развивающихся стран, сразу попадает в зону риска.

Такой вот извращённый финансовый рынок существует на нашей планете: если что-то плохое происходит в финансовой сфере (неважно где – пусть даже в самих Соединённых Штатах), или существует какая-то опасность для неё, все национальные деньги «бегут» в доллар и гособлигации США. Курсы американского доллара и государственные облигаций этой страны повышаются, а из всех остальных стран мира и, прежде всего, развивающихся, располагающих сырьём, деньги уходят.

Я абсолютно уверен, что верхушка Уолл-стрит, банкиры, которые встречаются с Обамой и диктуют ему условия разрешения кризиса, запугивая дефолтом, всё и «баламутят», создавая подобные ситуации. В нужный момент они вызывают нужные им перетоки капиталов.

Хочу акцентировать внимание на таком моменте. Почему упомянутый кризис разразился теперь? Дело в том, что сейчас идёт очень жёсткая борьба за место председателя Федеральной резервной системы между финансовыми группировками в США. Для них это очень важный вопрос, важнее, чем противостояние между республиканцами и демократами или конфликт в Сирии. Нынешнему главе ФРС Бену Бернанке осталось работать три месяца, и до сих пор Обама не представил кандидатуру его преемника. Не исключено, что кто-то добивается выдвижения на этот пост «нужного человека», ведь по значимости эта должность едва ли не важнее поста президента Соединённых Штатов.

Конечно, у каждого кризиса есть формальный повод. Также и у нынешнего. Сенату (где большинство составляют демократы) и палате представителей (с республиканским большинством) так и не удалось выработать согласованный вариант бюджета на 2013/2014 финансовый год. Главной причиной разногласий, если верить официальной версии, стала статья расходов на реформу здравоохранения, которую продвигает нынешний президент США. Республиканцы требуют заморозить финансирование этой программы и тем самым сэкономить финансовые средства. И это естественно, ведь не могут же они прямо сказать, что шантажируют Обаму для того, чтобы он назначил их человека на должность главы ФРС!

У Обамы есть уязвимые места: в США не было такого уж бурного роста экономики, как это преподносилось в последний год.  Поэтому на нынешнего президента, который «не хочет договариваться», можно списать и некоторую вялость в экономическом развитии. Каждая сторона добивается своих целей, но они подчинённые, попутные по отношению к главной. О ней я уже сказал.

Конечно, республиканцы могут поставить в вину Обаме и некоторые его обещания, не до конца выполненные. На то они и оппозиционеры. Но на самом деле утверждать, что деятельность нынешнего президента США вызвала какой-то кризис, неверно. Дефицит бюджета несколько уменьшился, и если бы Федеральная резервная система сократила темпы «накачки денег», было бы ещё лучше.

Да, у республиканцев задача – скомпрометировать Обаму, который не захотел отказаться от программы реформы здравоохранения. В связи с этим они давят на «болевые точки», которые при желании всегда можно найти (например – урезание средств на другие социальные статьи бюджета, дабы не допустить его секвестра). А у спонсоров республиканцев задача поважнее: навязать ему кандидатуру нового председателя Федеральной резервной системы.

Конечно, на России данные события прямым образом не отразятся. Но и хорошего ждать от этого политико-экономико-финансового балагана нам не приходится. Как я уже говорил, управление волатильностью исходит исключительно «оттуда». И на эти процессы мы не имеем влияния. Если кризис в Америке будет длиться достаточно долго, скажем, несколько месяцев, то это негативно отразится на сырьевых рынках, развивающихся странах, к которым относится и Россия. Несомненно, это наносит России и другим странам с аналогичным уровнем развития вред, когда финансовый рынок переходит в режим управления исключительно в зависимости от новостей из Вашингтона. 

Не верю, что дефолт произойдёт.  В конце концов, они договорятся. Все достигнут своих целей.  Думаю, этот кризис будет разрешён, когда одновременно будут «разрулены» все вопросы, которые легли в его основание. Обама потом скажет, что он давно бы всех облагодетельствовал, но ему не дали. Республиканцы навяжут ему кандидатуру на пост председателя ФРС, скорее всего, она будет компромиссной. После этого будет принято решение по государственному долгу и будет утверждён бюджет.

Можно сколько угодно пугать весь мир, создавать нестабильность на рынках и зарабатывать на этом огромные деньги. А потом, зная, когда и как всё «разрулится», сыграть ещё в этот момент в свою пользу.

    

Версия для печати
Оставьте комментарий первым
комментарии
подробности
отражения