Газета Файл-РФ – последние новости дня в России
Издаётся с 12 апреля 2011 года
Последнее обновление   18:00   30 Декабря 2014 RSS
Слово о России

Политика Общество Экономика Культура История Галерея
комментарии
Политика

Политолог Владимир Жарихин: «Евросоюз денег Украине не даст»


04 октября 16:20
 
Руководители Украины фактически отвергли предложения Таможенного союза, вступление в который помогло бы поправить тяжёлую социально-экономическую ситуацию. Ставка была сделана на «евроинтеграцию». Глава правительства Украины Николай Азаров уже поставил перед Евросоюзом вопрос о предоставлении своей стране финансово-технической помощи, причём, была названа астрономическая цифра – 165 миллиардов евро.
Политолог Владимир Жарихин: «Евросоюз денег Украине не даст» - Владимир Жарихин. Фото: Алексей Исаев / «Файл-РФ».
Владимир Жарихин. Фото: Алексей Исаев / «Файл-РФ».

Ситуацию комментирует политолог, заместитель директора Института стран СНГ Владимир ЖАРИХИН.

– Возникает вопрос: на что рассчитывает украинская сторона, ставя перед Евросоюзом наивные и заведомо невыполнимые просьбы, которые больше смахивают на требования? Соглашение об ассоциации с ЕС ещё не ратифицировано, а Украина уже становится головной болью для европейских стран.

На самом деле ничего неожиданного не происходит. Заявления премьер-министра Николая Азарова выдержаны в духе продолжения порочной практики, избранной руководством этой страны. Сначала принимается политическое решение, делается публичное заявление, а уже потом начинаются переговоры об условиях ассоциации.

Поскольку Украина демонстрировала необыкновенное рвение оказаться в «кругу цивилизованных государств», у Евросоюза были развязаны руки, и он сделал всё возможное, чтобы 900-страничный текст Соглашения об ассоциации оказался исключительно выгодным для ЕС. И совершенно невыгодным для самой Украины. Разумеется, представители Евросоюза побеспокоились о том, чтобы эта страна не могла находиться одновременно в зоне свободной торговли с ЕС и зоне свободной торговли с Таможенным союзом.

В соглашении, которое было парафировано главами делегаций двух сторон в марте 2012 года, говорится о переходе Украины на европейские стандарты. Иначе у неё не будет никаких возможностей для экспорта своей продукции. Однако в соглашении не шла речь о том, в какую сумму обойдётся такой переход. Помощь Украине со стороны Евросоюза прописана не была. Предполагалось, что она осуществит необходимые меры за свой счёт.

Но денег-то у  нашего соседа нет! Премьер Николай Азаров – грамотный экономист, но он вынужден играть по сложившимся правилам, подчиняясь принятому политическому решению. Поэтому и тактика у него соответствующая. «Я поставил перед еврокомиссаром де Гухтом вопрос о предоставлении финансово-технической помощи на имплементацию положений Соглашения об ассоциации. В первую очередь – на внедрение в Украине стандартов и тех регламентов, которые сейчас действуют в странах Европейского союза», – заявляет он на заседании правительства. На встрече с депутатами Европарламента озвучивает цифру этой спасительной помощи (впрочем, скорее  всего, её первый «транш»): «… Адаптация технических регламентов для Украины в течение 10 лет потребует примерно 165 миллиардов евро».

Фактически господин Азаров занимается шантажом в отношении будущих союзников. Дескать, выделите нам денежки, а иначе мы развернёмся и уйдём к России. Подобную же тактику украинское руководство применяло и в отношении нашей страны: давайте снижайте цены на газ, а то мы уйдём в Евросоюз. Кстати, Украина не выполняет условия газового соглашения с Россией. Она задолжала нам за потреблённую продукцию 7 миллиардов долларов и всерьёз рассчитывает, что РФ, мол, не будет заниматься всяческими тяжбами и не подаст на должника в Стокгольмский суд.

Не надо быть маститым экспертом, чтобы спрогнозировать: Евросоюз  вышеупомянутых денег Украине не даст. Ему нужно решать свои неотложные проблемы: помогать больным экономикам Греции, Испании и полубольной экономике Италии. Пожалуй, ЕС стерпит, если в отместку украинское руководство не выпустит Юлию Тимошенко из тюрьмы. Для него куда важнее другая, более глобальная и геополитическая задача  –  оторвать Украину от России.

Кстати, выступая по польскому телевидению, я предупреждал своих телезрителей о специфическом характере наших украинских коллег. Недавно лишний раз убедился в этом, когда прослушал интервью советника президента РФ и академика РАН Сергея Глазьева радиостанции «Эхо Москвы». Сергей Юрьевич вынужден был признаться: «Я уже два десятилетия занимаюсь внешней торговлей, но таких странных переговоров по торговле я никогда в жизни не вёл, как мне приходится вести с украинским правительством. Во-первых, они отрицают очевидное… Говорят, что в соглашении этого не написано, то, о чём я вам рассказал. Приходится доставать это соглашение, тысяча страниц текста, и показывать … Дальше они говорят, что это будет постепенно вступать в силу, это 10 лет, то ли ишак умрёт, то ли ещё что произойдёт. Мы им говорим: вот приложение, еще 400 страниц текста, … написано, что вы вступаете строго по графику… И дальше начинаются туманные рассуждения: да вы не волнуйтесь, мы не будем выполнять. Как вы не будете выполнять, когда там механизм контроля на ста страницах? Если вы не будете выполнять, тогда вас не будут пускать на европейский рынок. Тогда зачем всё это подписывать?».

Короче, Украина оказалась в ситуации, о которой говорят одним словом: «Попали!». Её рядовые граждане прекрасно чувствуют это. Не случайно рейтинги украинского руководства резко упали. Даже одна зарубежная социологическая компания (кстати, дружески настроенная по отношению к «Партии регионов») вынуждена была признать: Виктор Янукович «благодаря» своей сумасбродной, «дурящей» избирателей политике во втором туре гипотетических президентских выборов оказывается обойдённым всеми сколько-нибудь значимыми  политиками – не только Юлией Тимошенко и Виталием Кличко, но даже предводителем полуфашистской партии Олегом Тягнибоком.

Прогнозы Сергея Глазьева украинская правящая «элита» не воспринимает. Но они ведь возникли не на пустом месте. Продолжение нынешней губительной для Украины политики может привести её к дефолту. В последнее время такое предположение кажется небеспочвенным даже осторожным западным экспертам…

 

 

Версия для печати
Оставьте комментарий первым
комментарии
подробности
отражения