Газета Файл-РФ – последние новости дня в России
Издаётся с 12 апреля 2011 года
Последнее обновление   18:00   30 Декабря 2014 RSS
Слово о России

Политика Общество Экономика Культура История Галерея
комментарии
Политика

Голландия по вызову


08 октября 16:08
 
Александр Белов
Стране мельниц и тюльпанов поручено провоцировать Россию?
Голландия по вызову -

Трудно понять, на что рассчитывала Голландия, предоставив свой флаг судну «Арктик Санрайз»,  совершившего атаку, пусть и «экологическую», на платформу «Приразломная».

Впрочем, хоть и с превеликой натяжкой данную активность ещё можно рассматривать в контексте политико-экономических «манёвров» вокруг арктических богатств.

Однако произошедшее с российским дипломатом Дмитрием Бородиным вообще не помещается ни в какие рамки. По существу, страна, «силовики» которой позволяют себе врываться в жилище, избивать и без всяких на то оснований задерживать иностранного дипломата (представителя государства – члена Совета Европы), должна считаться нерукопожатной.

Деградация, как видно, процесс комплексный. Игры в легализацию наркотиков, повальное приобщение к «сексуальной свободе», выпячивание «квартала красных фонарей» и даже разрешение на деятельность партии педофилов – всё это, должно быть, сказывается на деятельности и степени суверенности государственных институтов. Да и на моральном облике их представителей.

Следует понять: позволив применить от своего лица к российскому дипломату упомянутые «меры воздействия», Нидерланды ни в коей мере не «насолили» российской Федерации как субъекту международного права и уж, конечно, её не  унизили. А вот себя показали во всей «красе». Подставились, выказавшись неким закомплексованным, ограниченным в средствах «лилипутским» королевством, способным на глупо-агрессивную выходку.

Избиение российского дипломата в Нидерландах является грубейшим нарушением Венской конвенции, заявил президент России Владимир Путин. Со своей оценкой он выступил на пресс-конференции для российской прессы, состоявшейся по итогам саммита АТЭС на Бали: «Это грубейшее нарушение Венской конвенции. Мы ждём разъяснений и извинений, а также наказания виновных. И в зависимости от того, как себя будет вести голландская сторона, мы будем реагировать».

Посол Нидерландов в Москве Рон ван Дартель был вызван в МИД РФ для вручения резкой ноты в связи с произошедшим.

Как известно, нападение было совершено в минувшие выходные. В квартиру советника-посланника посольства РФ Бородина в Гааге ворвались вооружённые лица в камуфляжной форме и под предлогом будто бы имевшего место плохого обращения с детьми, жестоко его избили, заковали в наручники и отвели в участок, где продержали почти до утра, после чего отпустили без всяких извинений и объяснений.

По мнению ряда обозревателей, за нападением на дипломата стоит инцидент с «Арктик Санрайз», ставший в эти дни в Голландии главной темой. Звучат напоминания, что в годы холодной войны «такие инциденты с советскими дипломатами на Западе или западными дипломатами в СССР случались. Как правило, в самых крайних случаях к этому прибегали спецслужбы». На самом деле даже в ХХ веке, порой не отличавшемся мягкостью в международных отношениях, подобного не бывало.

К тому же, кто бы что ни говорил, холодная война давно позади. История вокруг политико-экологического рейда на «Приразломную», конечно, шумная, но одна она вряд ли могла привести к означенным проявлениям.

Создаётся ощущение, что некие силы умышленно провоцируют Россию. В данном случае на резкое обострение отношений с Голландией, а как следствие и, в первую очередь, с Евросоюзом. Не отсюда ли и недавние выпады литовских «интеллектуалов», заявивших, что их держава способна «отрезать» от большой России Калининградскую область. Раз за разом Москве демонстративно бросают вызов, явно ожидая промаха, любой неадекватности в её действиях.

Очевидно, кому-то слишком не нравится заметное укрепление наших позиций на международной арене, что нашло своё отражение в росте симпатий и доверия к РФ со стороны европейских граждан, в общемировом признании решающего вклада российской дипломатии при урегулировании сирийской проблемы, наконец, в хорошем приёме спикера Госдумы Сергея Нарышкина Парламентской ассамблеей Совета Европы,

Конечно, за нападением на жилище советника, а также на него самого, не может стоять решение участкового полицейского. Но даже случись столь дикое недоразумение, дипломат,  будучи доставленным в полицейский участок, после выяснения личности очень скоро был бы отпущен. С тысячей извинений за досадную оплошность.

Следовательно, за провокацией стоят серьёзные силы. И, скорее всего, их направляющую и руководящую силу стоит искать далеко за пределами маленького Голландского королевства.  

 

 

Версия для печати
Оставьте комментарий первым
комментарии
подробности
отражения