Газета Файл-РФ – последние новости дня в России
Издаётся с 12 апреля 2011 года
Последнее обновление   18:00   30 Декабря 2014 RSS
Слово о России

Политика Общество Экономика Культура История Галерея
комментарии
Политика

Военный эксперт Игорь Коротченко: «С территории Грузии не должна исходить биологическая угроза России»


14 октября 15:09
 
Биолаборатория, открытая в Грузии при поддержке США, может быть использована для диверсий против России, заявил главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко.
Военный эксперт Игорь Коротченко: «С территории Грузии не должна исходить биологическая угроза России» - Игорь Коротченко. Фото: Алексей Исаев / «Файл-РФ».
Игорь Коротченко. Фото: Алексей Исаев / «Файл-РФ».

Комментирует главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь КОРОТЧЕНКО.

– Главный санитарный врач Российской Федерации подобного рода заявлений просто так не делает.

У российских властей есть обоснованные сомнения относительно того, чем на самом деле занимается данная лаборатория, расположенная на окраине Тбилиси, каковы её настоящие задачи и предназначение. Есть подозрение, что её могут использовать для военных биологических программ.

Учитывая периодически возникающие в России вспышки эпидемий болезней сельскохозяйственных животных и поражений сельскохозяйственных культур, вполне естественно задать вопрос: «Не является ли тбилисская биолаборатория источником этих заболеваний»?

Если не связана, то непонятно, почему грузинские власти не сделают её работу полностью прозрачной и открытой. Тем более что известно: непосредственную причастность к работе этого центра имеют военные микробиологи из США (о чём не раз сообщали различные средства массовой информации).

Вопросы относительно целей и задач, которые Грузия реализует в данном проекте, остаются открытыми. Необходимы международные инспекции для того, чтобы и Россия, и другие страны, которые испытывают беспокойство по поводу деятельности этой биолаборатории, могли сами увидеть, чем она занимается, какие исследования ведутся, кто их ведёт, кто работает в ней, какова квалификация сотрудников, и главное – её истинные цели и назначение.

В противном случае Грузия своей закрытостью в этой теме ставит себя вне рамок цивилизованного сообщества стран, где подобного рода исследования проходят под жёстким международным контролем.

В руководстве лаборатории есть как действующие, так и отставные сотрудники грузинских спецслужб. Это делает ситуацию ещё более запутанной и неопределённой.

Грузия должна отдавать себе отчёт, что объекты, возведённые во времена президентства Саакашвили (особенно те, что ведут биологические исследования), должны быть полностью открыты и прозрачны для любого рода инспекций.

Подчеркну: если Геннадий Онищенко поднимает такие вопросы, наиболее адекватной реакцией грузинской стороны стало бы, например, приглашение его лично и группы российских экспертов посетить эту лабораторию для знакомства с её работами.

Необходимо также учреждение международной инспекционной группы, которая могла бы постоянно мониторить деятельность этой биолаборатории.

Самое главное – надо сделать всё необходимое, чтобы с территории Грузии не исходила биологическая угроза России и соседним государствам.

 

 

 

 

 

Версия для печати
Комментарии (1)
marfushechca 05:57 15 Октября 2013
Разве ТОЛЬКО с территории Грузии?
комментарии
подробности
отражения