Газета Файл-РФ – последние новости дня в России
Издаётся с 12 апреля 2011 года
Последнее обновление   18:00   30 Декабря 2014 RSS
Слово о России

Политика Общество Экономика Культура История Галерея
комментарии
Политика

Сказка ПРО белого бычка


01 июля 15:45
 
Владимир Устинов
Постоянный представитель России при НАТО Дмитрий Рогозин заявил: переговоры с США по ПРО зашли в тупик.
Сказка ПРО белого бычка -
Дмитрий Рогозин. Фото ИТАР-ТАСС

Американцы помешаны на безопасности, потому хотят иметь наилучшую защиту от любых нападений со всех сторон. Но кого они больше всех боятся? Уверяют, что двух самых непредсказуемых государств – Ирана (якобы обладающего ядерным оружием) и КНДР (его как бы точно имеющей).

Если так, то США есть смысл строить систему ПРО (противоракетной обороны) вместе с Россией, что сделает защиту весьма прочной. Друг другу эти две страны, обладающие мощным ядерным потенциалом, вряд ли опасны – война между ними просто станет безумным коллективным самоубийством.

Ни Россия, ни США не обладают сегодня эффективной системой ПРО, так как, по мнению Дмитрия Рогозина, эффективной она может считаться только тогда, когда пройдёт проверку при массированном ракетном ударе. Чего не приведи Господи.

«В том-то и провокационность идеи ПРО, что она не даёт гарантию безопасности, а даёт только иллюзию этой безопасности, – считает Рогозин, – а значит, порождает у того, кто обладает такой системой, иллюзию безнаказанности».

Потому возникшая три года назад идея создания совместной системы ПРО с участием России выглядела здравой и конструктивной. И генсек НАТО Расмуссен объявлял, что хочет видеть нашу страну в составе участников новой системы.

Но сегодня «пока складывается впечатление, что создаваемая система ПРО США в Европе заточена против российского стратегического потенциала», сказал Рогозин в интервью «Интерфаксу».

Система ориентирована на перехват межконтинентальных баллистических ракет. Такие есть в Европе только у России, Франции и Великобритании. Но две последние страны – члены НАТО, их США бояться нечего. Значит, цель Вашингтона – ослабить максимально российский стратегический потенциал?

Американцы отрицают это. Но когда им предлагают подтвердить отрицания юридическими гарантиями, отказываются.

И настаивают на начале сотрудничества по ПРО без предварительных условий. Твердя, что совместная работа и станет самой лучшей гарантией безопасности для России.

Хотя, казалось бы, а что мешает подкрепить политические заверения и юридическими гарантиями?

В итоге – переговоры по ПРО зашли в тупик.

У России есть все основания считать, что она и одна может развивать собственную мощную ПРО. Ибо в рамках стратегических ядерных сил у России нет отставания от США.

Но тогда угроза нависает над договором между РФ и США о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений – СНВ–3. Из которого Россия может выйти, если ей не будет гарантирована безопасность со стороны США.

Американцы не хотят этого, а потому хитрят: стараются и договор соблюсти, и, вроде, по виду стремятся к сотрудничеству, однако твёрдых гарантий не дают.

Конечно, лучший вариант для России – полное отсутствие этого проекта США, но это навряд ли.

Потому переговоры по ПРО продолжатся в июле. Дмитрий Рогозин считает, что России надо быть максимально твёрже в отстаивании своих интересов.

– Нам надо самим научиться двум навыкам, которыми западноевропейская цивилизация давно овладела. Первое, и это наша главная проблема, заложенная, наверное, в национальном характере, в том числе в характере переговорщиков, – излишняя деликатность перед иностранцами. То, о чём ещё Федор Михайлович Достоевский писал. А второе – излишняя нетерпеливость. Нам надо поменьше быть деликатными в вопросах, которые связаны со стратегической безопасностью России, и делать только то, что необходимо делать. Вообще, главный принцип, которым должны руководствоваться все государственные деятели России, работающие как внутри страны, так и защищающие её интересы вне, – это принцип разумного национального эгоизма. Только так, – уверен Дмитрий Рогозин.

Версия для печати
Оставьте комментарий первым
комментарии
подробности
отражения