Газета Файл-РФ – последние новости дня в России
Издаётся с 12 апреля 2011 года
Последнее обновление   18:00   30 Декабря 2014 RSS
Слово о России

Политика Общество Экономика Культура История Галерея
комментарии
Политика

Политолог Вероника Крашенинникова: «Под колпак спецслужб США люди попадают почти поголовно»


15 октября 16:30
 
Согласно данным бывшего сотрудника Агентства национальной безопасности США Сноудена, АНБ хранило данные миллионов пользователей Интернета, которые не подозревались ни в какой противоправной деятельности.
Политолог Вероника Крашенинникова: «Под колпак спецслужб США люди попадают почти поголовно» - Вероника Крашенинникова.
Вероника Крашенинникова.

Комментирует член Общественной палаты РФ, гендиректор Института внешнеполитических исследований и инициатив Вероника КРАШЕНИННИКОВА.

– Ни в коем случае нельзя принижать важность информации о деятельности Агентства национальной безопасности, раскрытой Сноуденом (и до него другими разоблачителями).

Конечно, спецслужбы и эксперты знали, что Соединённые Штаты ведут очень широкий и глубокий мониторинг личностей, интересующих американские спецслужбы.

Но вот общество было почему-то уверено, что такая работа не ведётся, и что право на неприкосновенность информации о личной жизни в США не нарушают. Поэтому разоблачения Сноудена стали сильным шоком для большинства американцев и европейцев.

Однако за те месяцы, что прошли с того момента, когда были впервые опубликованы документы Сноудена, в США, к сожалению, никаких важных изменений в отношении к весьма сомнительной деятельности спецслужб не произошло. И, судя по текущей информации, незаметно, что произойдут.

Критика, которая распространяется в США, не касается фундаментальных принципов работы спецслужб.

Да, отдельные американцы против того, чтобы спецслужбы США следили за гражданами собственной страны, но, оказывается, мало кто против того, чтобы американские спецслужбы следили за иностранными гражданами.

А сети слежения раскинуты гораздо шире, чем лишь для наблюдения за людьми, подозреваемыми в терроризме или в иных преступлениях. Под колпак спецслужб США иностранные граждане попадают почти поголовно.

Но в США пока эту проблему никто не обсуждает и никто не осмысливает. Конечно же, мы, россияне, должны активней участвовать в обсуждении этой темы и защищать свои права на защиту информации о себе в Интернете.

Интернет – вообще очень мощный инструмент, сам по себе он нейтрален, но может быть использован самыми разными людьми в самых разных целях. Молоток нужен для строительства дома, но им же можно и убить человека.

Безусловно, аппарат национальной безопасности США очень хорошо знает, как Интернет (его создавали по заказу Министерства обороны США) можно использовать в разведывательных целях.

Не исключено, что создание социальных сетей с самого начала предполагало, что их можно применять для сбора информации, её использования и манипуляций. Люди общаются в сетях, а спецслужбы США находят в их общении свои выгоды.

 

 

 

 

Версия для печати
Оставьте комментарий первым
комментарии
подробности
отражения