Газета Файл-РФ – последние новости дня в России
Издаётся с 12 апреля 2011 года
Последнее обновление   18:00   30 Декабря 2014 RSS
Слово о России

Политика Общество Экономика Культура История Галерея
комментарии
Политика

Политолог Владимир Жарихин: «Это была последняя «вольность», дарованная Украине новыми хозяевами»


16 октября 12:15
 
Создание Причерноморского зернового пула выгодно Украине и России. Но этот документ не может «перевесить» негативные последствия, которые ожидают соседнюю страну после подписания Соглашения об ассоциации с Евросоюзом.
Политолог Владимир Жарихин: «Это была последняя «вольность», дарованная Украине новыми хозяевами» - Владимир Жарихин. Фото: Алексей Исаев / «Файл-РФ».
Владимир Жарихин. Фото: Алексей Исаев / «Файл-РФ».

Итоги состоявшегося  в Калуге очередного заседания  комитета по вопросам экономического сотрудничества российско-украинской Межгосударственной комиссии комментирует заместитель директора стран СНГ Владимир ЖАРИХИН.

– Стало ли это заседание комитета действительно прорывным, как пытался представить премьер соседней страны Николай Азаров? Он выглядел воодушевлённым и заявил, что давно не помнит такого насыщенного заседания. Речь шла о переговорах с российским коллегой Дмитрием Медведевым, результаты которых Азаров явно использовал в  пропагандистских целях.

Итогом этих переговоров стало подписание соглашения о совместном использовании космического пространства в мирных целях. Однако куда больший резонанс вызвало заключение Россией и Украиной договора, который предусматривает создание Причерноморского зернового пула.  Предполагают, что скоро к нему присоединится и Казахстан, также заинтересованный в росте экспорта сельскохозяйственной продукции.

Трудно отрицать достоинство этого документа, поскольку он позволяет нашим странам экономить деньги, которые они сейчас теряют из-за конкуренции на рынке зерна. Теперь появится возможность координировать программы, обмениваться информацией с тем, чтобы продавать его по мировым ценам, а не ниже их; нейтрализовать влияние т. н. «трейдеров» (торговых спекулянтов), которые «раскачивают» рынок.

Всё было бы хорошо, если бы не одно обстоятельство, которое, как говорили в древности, «конём не объедешь». Речь идёт о намерении Украины в ноябре подписать с Евросоюзом Соглашение об ассоциации. От него руководство этой страны так и не отказалось, несмотря на то, что такой шаг принесёт ей неприятные последствия.

Оно пытается продемонстрировать жителям востока и юга своей страны, которые сейчас в массовом порядке отворачиваются от Партии регионов, что, оказывается, можно ухитриться «усидеть на двух стульях», что ничего неожиданного не происходит и события развиваются нормально. На самом деле   это не так.

Заседание упомянутого комитета, как я уже говорил, украинская сторона использовала в пропагандистских целях. Сначала население страны напугали намерением России ввести с Украиной визовый режим после подписания этой страной соглашения с ЕС. При этом ссылались на заявление советника президента РФ Глазьева, слова которого извратили. Сергей Юрьевич изложил позицию нашей страны: если Украину примут в Шенгенскую зону, а Россия до этого момента не будет входить в неё, то европейские страны, члены этой зоны, заставят Украину ввести визовый режим с Россией.

Российский премьер заявил на пресс-конференции: «Тема виз не обсуждается.  Надеюсь, этого не случится». С учётом предыдущих событий перед иными доверчивыми избирателями была разыграна, видимо, спланированная заранее инсценировка того «результата», которого добился в последний момент ценой «героических усилий» Николай Азаров.

При этом украинские власти тщательно скрывают от широкой общественности, граждан своей страны, что подписание документа о зерновом пуле – это, по существу, последняя «вольность», которую позволили новые хозяева Украины – ЕС. Но почему позволили? Да потому что экспорт зерна из Украины, России и Казахстана идёт не в страны Евросоюза, а преимущественно – в развивающиеся страны. Этот экспорт не касается рынка ЕС. Вот почему Евросоюз и дал Украине «отдушину».

Создание зернового пула показывает, сколько возможностей было бы у Украины для заключения взаимовыгодных соглашений, если бы она выбрала курс на интеграцию с Таможенным союзом. Но заключение 900-страничного  Соглашения об ассоциации Украины с ЕС в корне меняет ситуацию. Теперь она будет подписывать только то, что велит «хозяин».

 

Версия для печати
Оставьте комментарий первым
комментарии
подробности
отражения