Газета Файл-РФ – последние новости дня в России
Издаётся с 12 апреля 2011 года
Последнее обновление   18:00   30 Декабря 2014 RSS
Слово о России

Политика Общество Экономика Культура История Галерея
комментарии
Политика

КАНава


01 июля 16:22
 
Александр Белов
Суть дела против ДСК обнажили бесстыдно и быстро.
КАНава - ИТАР-ТАСС
ИТАР-ТАСС

Грязная и шумная история, случившаяся с Домиником Стросс-Каном (ДСК), не останется без последствий. Речь не о пожилом финансисте, которому не повезло, но об основах системы современных институтов власти, международных отношений, а также того, что называют общественной моралью.

Использование физиологических подробностей жизни социально значимого субъекта было с успехом применено уже к президенту США Биллу Клинтону. Кто не слышал про Монику Левински и то, чем именно она занималась с Биллом? О подробностях было осведомлено всё человечество, включая детей рубежа столетий. В результате ирландского малого, неплохого саксофониста и по совместительству президента затравили почти до политической смерти. После чего вовсю стали им манипулировать. К слову, припомним, что военная операция НАТО в Югославии началась 24 марта 1999 года – в самый разгар слушаний по импичменту Билла Клинтона.

С Каном поступили жёстче, чем с Клинтоном. Рыба помельче, да и цель скандала вокруг горничной не слишком затейлива. Из политики и из финансовых институтов одним махом убрали бойкого старика. Шутка ли – в своих речениях он «приговорил» долларовую модель глобализма и к тому же мешал повторному президентству лучшего «американца» Франции Н. Саркози.

Однако особого внимания заслуживает изменение самих методов работы с «непослушным клиентом». Согласитесь, одно дело – супружеская измена, сравнительно недавно служившая основанием для завершения политической карьеры, как то было с другом СССР и лично Л. И. Брежнева канцлером ФРГ Вилли Брандом.

Немного иное – связь с практиканткой Белого дома и последующее выставление на всеобщий показ некоторых интимных деталей.

И уж совсем другая история – «грубое изнасилование» темнокожей горничной с приведением подробностей, от коих способны покраснеть даже профессионалки из сферы «сексуальных услуг».

Особенно отчётливо выясняется характер «нового стиля» теперь, когда открыты подробности о «жертве». Дело против Стросс-Кана разваливается из-за криминальных связей «потерпевшей». Кроме того, следствие уличило горничную Sofitel во лжи.

Выяснилось, что 32-летняя уроженка Гвинеи получила около 100 тысяч долларов от наркоторговца. Об этом написала газета New York Times со ссылкой на источники в полиции Нью-Йорка. Упомянутую сумму горничная получила от типа, который ранее задерживался полицией за хранение наркотиков. Незадолго до обращения в полицию она обсуждала с этим человеком по телефону, какие выгоды можно извлечь из обвинений в адрес Кана. Разговор был записан и находится в распоряжении следствия.

Выводы лежат на поверхности – сегодня заинтересованные структуры при желании могут сделать что угодно и с кем угодно. Могут обесчестить человека, лишить его влиятельной должности и блестящих перспектив в политике.

В том случае, если бы Кан по всем параметрам устраивал режиссёров мегаспектакля, никакой огласки бы не случилось. Не было бы и намёка на разоблачительное медиашоу. Причём послушное молчание не нарушило бы и куда более «жёсткое» происшествие, чем то, о чем наплела явно кем-то проинструктированная дама.

Теперь Кан растоптан и его можно отпустить.

Разумеется, не занимай он влиятельное место в скрытой глобальной иерархии, горничная так и осталась бы «в белом». Однако «жертву» цинично использовали. Учитывая её сомнительные связи с криминалом, нехватку материальных средств и положение полулегального мигранта, сделать это было не так уж и сложно.

Теперь, когда со Стросс-Каном покончено, она может превратиться в настоящую жертву. Причём не только насмешек, но и вполне реального судебного преследования.

Тем временем никаких постов и перспектив Кану, разумеется, обратно не получить. Он поедет куда-нибудь на Лазурный берег доживать в достатке и поруганном достоинстве оставшиеся дни.

Обществу же, не только Америки и Франции, но, благодаря глобальным медиа, и всех стран мира, во весь рост продемонстрирован воцарившийся правовой и моральный беспредел.

Как в сточную канаву, в общественное сознание слили откровенно низменный по целям и исполнению сюжет. Рост нигилизма, падение до животного состояния нравов – вот, помимо сиюминутно-политических, следствия произошедшего. Надо полагать, сценаристы и инициаторы весьма удовлетворены подобной многоаспектностью и «эффективностью» производимых ими воздействий.

Версия для печати
Оставьте комментарий первым
комментарии
подробности
отражения