Газета Файл-РФ – последние новости дня в России
Издаётся с 12 апреля 2011 года
Последнее обновление   18:00   30 Декабря 2014 RSS
Слово о России

Политика Общество Экономика Культура История Галерея
комментарии
Политика

Несистемная разруха


28 октября 17:22
 
Леонид Донской
«Болотная» оппозиция превращается в одну из субкультурных групп.
Несистемная разруха - Марш оппозиции в Москве. 27.10.2013. Фото ИТАР-ТАСС.
Марш оппозиции в Москве. 27.10.2013. Фото ИТАР-ТАСС.

Мероприятия несистемной оппозиции, по сути, перестают носить политический характер. Теперь они похожи на тусовки неформалов, бывших популярными в советские времена. Что-то среднее между слётом клуба любителей самодеятельной песни (КСП) и толпой болельщиков, возвращающихся домой после матча в «Лужниках».

Правда, «оппозиционеры» сконцентрированы на параллельном, им одном ведомом «болотном» движении, а не на бардовских песнях или трибунных перипетиях. Но это мало что меняет, так как народ давно убедился, что политические цели «несистемщиков» к реальной жизни отношения не имеют.

Говоря научно, общество идентифицировало либеральную оппозицию как субкультурную группу, живущую своими внутренними интересами. Идентифицировало и забыло. Не стоит в данной связи придавать слишком большое значение неплохим цифрам Навального на выборах московского мэра. Этот максимум был обеспечен ему всего лишь как аккумулятору настроения «против всех» и труднообъяснимой неуклюжестью оппонентов.

В последний выходной октября по центру Москвы бродило то ли 4, то ли 5 тысяч человек, ведомые «звёздами» политических неформалов. Участие приняли: Алексей Навальный, Сергей Митрохин, Илья Яшин. Кроме них – депутат Госдумы Илья Пономарёв, писатель Дмитрий Быков, актёр Максим Виторган, а также Евгения Чирикова, – конечно же, кричавшая в поддержку задержанных активистов «Гринпис».  

Странность политического спектра «шествия» носило удручающе привычный характер. Истощённые истерикой леваки из «Левого фронта». Вальяжные «либералы» из немцовского-касьяновского РПР-Парнаса. Партия неудачников «Яблоко». Незарегистрированная и никому не известная партия «5 декабря». Движение с названием-плагиатом «Солидарность». «Зелёные» – те, которые за «зелень» «Гринписа», но не против того же радиационного беспредела АЭС «Фукусимы-1». Ну и, конечно же, гомосексуалисты, так называемое ЛГБТ-сообщество.

Лозунги были не новы. Основной: «Свободу политзаключённым». Леваки, оригинальничая, скандировали малочисленно и отдельно: «Свобода!»

Малочисленность мероприятий, к слову, наносит всё больший урон имиджу «либерал-протестного движения» и его лидеру Навальному. Сам он, понимая, что на «болоте» тотальная булгаковская разруха, придумывает мантры, перекликающиеся с песней бригады незабвенного тов. Швондера: «Суровые годы проходят в борьбе за свободу страны. За ними другие приходят, они будут тоже трудны».

Никакого другого перевода у следующего высказывания Навального существовать не может: « Когда у меня после декабрьских митингов 2011 года спрашивали, сколько ещё проживёт режим Путина, я тоже говорил – полтора года. Всем хотелось и казалось, что режим Путина проживёт не более полутора лет – тогда было общественное настроение такое. Правда оказалась такой, что нам необходимо готовиться к более длительной борьбе».

Тем временем в бригаде тов. Навального происходят типичные для данной публики склоки. Так, произошла распря с ещё одной «звёздочкой» либерал-оппозиционного движения – депутатом муниципального собрания Максимом Кацем.

Навальный назвал Каца «глупым». Будто бы тот перешёл на сторону «Единой России». И всё потому, что муниципальный депутат Кац критикует законопроект Навального о ЖКХ. Каков накал! Законопроект о «разрухе в подъездах».

Полемика Каца и Навального по проблеме ЖКХ, возможно, достойная сравнения переписки Энгельса с Каутским, столь глубока и трудна для понимания, что мы позволим себе оставить её за скобками. Будет достаточно и общей характеристики конфликта двух великих умов, данной одним из интернет-изданий: «Между Навальным и Кацем пролегла принципиальная разделительная черта, отметили политологи».

К счастью, в отличие от героев Булгакова, нынешние персонажи далеки от мефистофелевского влияния. Микроскопические неформальные сообщества, чью жизнь продлевает постоянное медийное сопровождение, живут всё более искусственными поводами и пародийными внутривидовыми склоками.

Того же Максима Каца, оказывается, различные представители несистемной оппозиции подвергают критике в течение года. Его ругают за  «теорию малых дел», отказ от прямого столкновения с властью и видят в этом «мурзилочность» и «нашизм».

Стоит признать – власть вовремя пришла к выводу о ненужности излишнего педантизма в стремлении заставить «несистемщиков» неукоснительно следовать законодательству. «Не хочу, не буду», раздававшиеся всякий раз по этому поводу и выдаваемые за гонения на демократию, лишь вносили ненужную двусмысленность в общую картину политической жизни.

Теперь же всё встало на свои места. Неформалы тихо ругают друг друга, их вождь, добившийся при помощи «партии власти» участия в столичных выборах, сочиняет футуристические законопроекты о ЖКХ. И всё у них так чинно, хоть и не благородно. В конце концов, если существует общество любителей пива, то почему не может быть кружка почитателей Навального. Или Каца. Кому как больше нравится. 

Версия для печати
Оставьте комментарий первым
комментарии
подробности
отражения