Газета Файл-РФ – последние новости дня в России
Издаётся с 12 апреля 2011 года
Последнее обновление   18:00   30 Декабря 2014 RSS
Слово о России

Политика Общество Экономика Культура История Галерея
комментарии
Политика

Единство свободных людей


01 ноября 18:07
 
Александр Белов
День народного единства предварял XVII Всемирный Русский Собор, где были предложены ключевые формулы сплочения и солидарности российского общества.
Единство свободных людей - При подготовке коллажа использована фотография ИТАР-ТАСС.
При подготовке коллажа использована фотография ИТАР-ТАСС.

«Россия как страна-цивилизация. Солидарное общество и будущее российского народа», – так была обозначена тема заседаний, проходивших в зале церковных соборов Храма Христа Спасителя.

Открывал и возглавлял первое пленарное заседание Глава ВРНС, святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

В президиуме Собора присутствовали: руководитель президентской администрации Сергей Иванов, министр культуры Владимир Мединский, председатель Конституционного суда РФ Валерий Зорькин, митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий, председатель Центрального духовного управления мусульман, верховный муфтий России Талгат Таджуддин,  главный раввин России Адольф Шаевич, полпред президента в ДФО Юрий Трутнев, а также председатель Союза писателей России, заместитель главы Собора Валерий Ганичев.

По традиции участниками Собора стали иерархи и священнослужители Русской православной церкви, представители традиционных религий и общественных организаций России, лидеры политических партий, учёные, деятели культуры и искусства, военные, спортсмены.

Как стало известно, в начале работы форума учреждена ежегодная соборная премия за особые заслуги перед народом, обществом и государством. «12 сентября 2013 года Бюро Президиума Собора единогласно приняло решение о вручении первой премии Собора президенту Российской Федерации Владимиру Владимировичу Путину с формулировкой «За сохранение державной России», – сообщил Валерий Ганичев.

Есть основания говорить: с каждым разом соборная мысль всё ближе к решению той задачи, ради которой и задумывалось это всероссийское мероприятие. Всё конкретнее звучат смыслы, способные определить созидательное развитие России. Ряд таких ключевых смыслов обозначил в своём выступлении святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Патриарх утвердительно ответил на вопрос, являемся ли мы особой, уникальной, самостоятельной цивилизацией (равновеликой Западу, Индии или Китаю), назвав Россию «страной-цивилизацией со своим собственным набором ценностей, своими закономерностями общественного развития, своей моделью социума и государства, своей системой исторических и духовных координат».

Однако предстоятелем Русской православной церкви был поставлен вопрос: а можем ли мы по-прежнему считаться великой цивилизацией, сохранили ли мы это право? Ведь наши финансовые ресурсы во много раз меньше финансовых ресурсов Запада, а демографический потенциал многократно уступает потенциалу Индии или Китая.  

Нельзя не согласиться с первоиерархом в том, что ценность любой цивилизации «не в том, во сколько миллиардов долларов оценивается её совокупный продукт за истекший год, и не в том, сколько у неё приверженцев на сегодняшний день». Но в том, «что она несёт человечеству, способна ли она отражать в мыслях, чувствованиях, словах и делах ту непреходящую правду, которая имеет значение в вечности?».

Что же может дать миру сегодня наша страна? По словам Патриарха, России как стране-цивилизации есть, что предложить. Не в последнюю очередь наш опыт строительства справедливых и мирных межнациональных отношений. «Не было на Руси народов-господ и народов-рабов. Россия никогда не была тюрьмой народов, здесь не было народов первого и второго сорта», – подчеркнул патриарх.

Каким ещё универсальным достоянием мы обладаем? Конечно же, это «концепция нравственных ценностей, не позволяющая девальвировать институт семьи и разрушить жизненные ориентиры личности, а также Богом определённые отношения между мужчинами и женщинами».

Особое внимание Патриарх уделил «идее человеческой солидарности», основанной на евангельской истине: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих» (Ин. 15:13).  

Наш идеал солидарного общества, где разные слои и группы, разные народы и религиозные общины, разные участники политических и экономических процессов являются не борющимися друг с другом конкурентами, а соработниками, – этот идеал может составить эффективную конкуренцию утверждающейся в современном обществе модели перманентного конфликта. Вместе с тем солидарное общество «никогда не должно подавлять индивидуальность, потому что оно сильно только взаимодействием свободных людей».

Вряд ли можно предлагать какие-либо модели, не обладая суверенитетом. Патриарх дал расширенное разъяснение очевидного посыла. Помимо «суверенитета государственных границ», сегодня необходим «суверенитет гуманитарного пространства – пространства смыслов, духовных символов, социально-культурного развития».

В основе духовного суверенитета лежат ценности, разделяемые моральным большинством общества. Признавая необходимость «пространства для дискуссии», патриарх в данном случае настаивает: «Невозможен никакой диалог с теми, кто эти ценности грубо принижает, высмеивает, топчет, кто разрушает межнациональный и межрелигиозный мир».

В этой связи из уст предстоятеля Русской православной церкви на Соборе прозвучала одна из важнейших идей: «Очень часто те, кто отрицает наши святыни и ценности, переносят свои чувства и на русский народ, являющийся главным творцом нашей цивилизации, носителем её идеалов. Эти силы словно пытаются поддержать всё, что может его ослабить, разделить, мировоззренчески и морально дезориентировать. Похоже, что эти круги больше всего на свете боятся настоящего возрождения русской цивилизации, возрождения на основе веры, соединённой с жизнью, с социально значимым действием».

И далее: «Симфония этносов, которая придаёт нашей цивилизации неповторимый облик, невозможна без участия в ней русских. Диалог народов, призванный внести гармонию в межнациональные отношения, не достигнет цели без присутствия в нём русских голосов, русского фактора… Миллионы русских людей, дорожащих своей идентичностью, должны почувствовать, что их чаяния получают живой отклик, в том числе, на бытовом, повседневном уровне, в том числе, на уровне диалога с властью, которая должна быть голосом народной души, исполнительницей её надежд, ожиданий, мировоззренческих предпочтений».

Лидер крупнейшей и наиболее влиятельной конфессии России осознаёт опасности иного развития событий: «Очень опасной может быть перспектива отчуждения русских и, прежде всего, русской молодёжи, от государства, государственных структур, руководства бизнесом. В недалёком будущем это может стать крупнейшим фактором нестабильности, несущим угрозу фундаментальным основам нашей цивилизации. Столкновения, которые произошли недавно в московском микрорайоне Бирюлёво, показывают: глухота власть имущих к требованиям народа, нежелание искать совместные решения проблем чрезмерной миграции и связанного с ней криминала, а также подчас вызывающего поведения приезжих уже сейчас выводят ситуацию на грань критической черты. Если позиция русского большинства и дальше будет игнорироваться, в выигрыше останутся только разрушители России, провокаторы с обеих сторон, не оставляющие попыток столкнуть лбами этносы и религии».

Решительно отвергая экстремистскую позицию тех, кто считает, что Россия должна быть страной только и исключительно для русских, патриарх подчёркивает: «Но мы также никогда не согласимся с теми, кто хочет видеть её «Россией без русских», лишённой национального и религиозного лица, потерявшей чувство солидарности и единства. Подобный сценарий чреват катастрофическими последствиями не только для нашего государства, но и для всего мира».

Выступления большинства участников Собора были созвучны тому, что сказал глава Русской православной церкви.

В завершение форума был принят итоговый документ. В частности, в нём говорится: «Будучи динамичным, максимально открытым для технического и социального прогресса обществом, Российская цивилизация проявила беспримерную стойкость в отстаивании своих идеалов. Сегодня именно Россия имеет все основания быть всемирным оплотом традиционных семейных ценностей, не смирившись с агрессивной проповедью аморализма и легализацией всё более широкого круга греховных деяний. Общественным идеалом Российской цивилизации является солидарное общество, в основе которого лежат не конфликт и конкуренция, а взаимопомощь и сотрудничество всех его членов, разных социальных, этнических, религиозных и политических групп».

 

Версия для печати
Оставьте комментарий первым
комментарии
подробности
отражения