Газета Файл-РФ – последние новости дня в России
Издаётся с 12 апреля 2011 года
Последнее обновление   18:00   30 Декабря 2014 RSS
Слово о России

Политика Общество Экономика Культура История Галерея
комментарии
Политика

Будет жить в провинции, у моря


06 ноября 17:50
 
Леонид Донской
«Несистемных» перебежчиков намерены селить поближе к границе РФ.
Будет жить в провинции, у моря - При создании коллажа использована фотография ИТАР-ТАСС.
При создании коллажа использована фотография ИТАР-ТАСС.

Шахматист Каспаров родился в империи. Она его поила и кормила, и одновременно учила играть в шахматы. Он вырос и стал чемпионом мира. Вскоре, как он сам это называет, осознал себя «дитём перестройки». В 1991 году вступил в КПСС. Судя по последующим шагам, не из идейных, а из карьерных соображений – вскоре перебежал в «Демвыбор России». Не добившись успеха и здесь, метнулся в «Конгресс русских общин» к Лебедю и Рогозину. Политическая партия не задалась.

Пробовал заняться бизнесом, но быстро прогорел и еле-еле отбился от кредиторов и инвесторов. В этом состоянии, по-видимому, и влился лет десять назад в либерал-радикальную среду. Вернее, она вобрала его  губчатым мхом тогда ещё только затевавшегося «болота». Азартный Каспаров долгое время был несомненным украшением несистемно-оппозиционного круга. Редкой птицей среди  пошлых и по сути никчёмных персонажей – Немцова, Рыжкова, Касьянова etc. Исключительность соседствовала с любезной «болотным» безуминкой.

Так, находясь в США, где давно проживает его семья и большую часть времени проводит он сам, шахматист призвал «западных союзников» действовать против «путинской России» более решительными методами. «Никогда не бойтесь противостоять диктаторам, потому что они понимают только язык силы», – прямо-таки по-ленински рубанул Каспаров и тут же привёл в пример «успешный» опыт установления демократии при помощи военного вмешательства в странах Ближнего Востока и Африки.

Вскоре, осознав, что Болотная площадь стала ещё одним дурным бизнесом (на политике), Каспаров ринулся в комфортную заграницу.

В июне на пресс-конференции в Женеве Каспаров предсказуемо заявил, что опасается преследования со стороны российских властей. Заметим, отъезды либерал-оппозиционно настроенных граждан стали нынче надоедливой пародией на былую эмиграцию, когда за инакомыслие расплачивались совсем не понарошку. Уехал в Париж Гуриев, в Вашингтон – Алексашенко.

Однако хорошая жизнь в США – для себя, для семьи, для детей – штука недешёвая. Одного потешного бегства из «диктаторской России» для обеспечения безбедного, тем более престижного проживания недостаточно.

В Америке давно осведомлены и о том, что ГУЛАГ остался лишь на страницах книг Солженицына, и о том, насколько рыночный характер носят спекуляции болотных оппозиционеров на тему «свободы».

Видимо, здесь и следует искать источник неожиданного прошения Каспарова, разосланного им во все фракции латвийского парламента. В челобитной шахматист-оппозиционер просит, чтобы ему предоставили латвийское гражданство «за особые заслуги». Об этом, в частности, сообщил представитель фракции премьерской партии «Единство» Айнар Латковскис.

Просьба необычная. С разумной точки зрения как бы необъяснимая. Как бы, потому что гражданство прибалтийской республики в данном случае, конечно же, не самоцель, но средство. Однако на редкость недогадливые представители фракций Сейма Латвии просьбу восприняли с удивлением.  

Так, председатель фракции Партии реформ Эдмунд Демитерс сказал, что сейчас ему непонятно, в какой связи Каспарову можно было бы предоставить гражданство Латвии. То же самое ответил и упомянутый представитель Латковскис. Правда его однопартиец и лидер «Единства» Дзинтарс Закис более дальновиден и уже выразил осторожный оптимизм.

Разумеется, в письме латвийским парламентариям Каспаров напирает на свою шахматную «полезность», обещает внести «вклад в образование латвийских школьников и студентов в рамках программ Шахматного фонда Каспарова».

Но вместе с тем, он не забывает и о другом: «Как гражданин Латвии я получу возможность без ограничений заняться политической деятельностью во имя демократии, мира и справедливости».

Сделано небольшое открытие.

Оказывается для того, чтобы без ограничений заниматься политдеятельностью во имя высоких идеалов, в современном мире непременно надо стать гражданином Латвии.

Стоит ли здесь расшифровывать, что имеет в виду гроссмейстер, когда говорит о борьбе за «демократию, мир и справедливость»? Исходя из всей деятельности и риторики Каспарова за последнее десятилетие, можно с уверенностью сказать – это борьба с ненавистным для него «кремлёвским режимом». Правда, данное словосочетание тоже всего лишь тактический эвфемизм.

 Речь идёт о борьбе с централистской российской государственностью как таковой. Радикальные активисты, в данном случае Каспаров, даже не утруждают себя модернизацией фразеологии – что сто лет назад, что тридцать, что теперь, они истово борются с «диктаторским режимом». Столь же истово они ищут поддержки у антироссийски настроенных групп на Западе. Ну а те, как всегда, цинично используют радикалов в своих далеко идущих целях.

В данном случае «шахматный гений» в качестве обычного эмиссара был командирован в Латвию. Просто потому, что оттуда гораздо проще оказывать воздействие на общественно-политическую жизнь в России. Вообще содержать оппозиционера Каспарова в Прибалтике гораздо дешевле и эффективней, чем в Нью-Йорке или Лондоне. Отказаться от перспективы стать латвийцем «борцу с режимом» было сложно – от этого зависит как минимум качество жизни семьи, остающейся жить, учиться и работать в США.

К слову, и всем остальным «болотным», желающим продолжить деятельность за границей, судя по всему, надо готовить себя не к Калифорнии, а к чему-то наподобие Рижского взморья. Тоже ничего, только зимой сыро и холодно. А иногда под окнами маршируют нацисты из легионов «Ваффен-СС».

Версия для печати
Оставьте комментарий первым
комментарии
подробности
отражения