Газета Файл-РФ – последние новости дня в России
Издаётся с 12 апреля 2011 года
Последнее обновление   18:00   30 Декабря 2014 RSS
Слово о России

Политика Общество Экономика Культура История Галерея
комментарии
Экономика

Политолог Владимир Жарихин: «Россия только выиграет от перехода Украины на самообеспечение»


06 ноября 17:45
 
Виктор Янукович заявил о намерении Украины «выйти на полное обеспечение себя газом».
Политолог Владимир Жарихин: «Россия только выиграет от перехода Украины на самообеспечение» - Владимир Жарихин. Фото: Алексей Исаев / «Файл-РФ».
Владимир Жарихин. Фото: Алексей Исаев / «Файл-РФ».

В этом Киеву призваны помочь проекты с зарубежными корпорациями. Газовая благодать должна наступить до 2020 года. Комментирует заместитель директора Института стран СНГ Владимир ЖАРИХИН.

– Россия долгое время поставляла Украине газ по низким ценам, – в надежде на то, что её промышленность всё-таки модернизируется и избыточная потребность в энергоресурсах уменьшится. К сожалению, мы так и не дождались этого. Но после того как цены на российский газ для Украины увеличились до уровня европейских, ей удалось-таки снизить его потребление. В нынешнем году страна закупила в два раза меньше «голубого топлива». Выходит, изыскала внутренние ресурсы, чтобы частично решить энергетические проблемы.

Россия может только порадоваться, если Украина найдёт ресурсы для того, чтобы полностью обеспечивать газом свою промышленность. Сейчас она добывает 20 миллиардов кубометров, которых хватает только на обеспечение жилищно-коммунального хозяйства. Если на Украине будут действительно делать то, что необходимо для экономики, то есть снижать энергозатраты на производстве (которые в 3–4 раза выше, чем в странах Евросоюза), то это, конечно, благоприятно скажется на ситуации. Но достаточно ли будет этих усилий?

Стране необходимо ещё 30 миллиардов кубометров газа – дополнительно к добываемым ныне. Украина надеется полностью удовлетворить свои газовые потребности благодаря реализации контрактов с корпорациями Shell и Chevron, а также гигантских инвестиций из ЕС, с которым она намерена подписать соглашение об ассоциированном членстве. Россия неоднократно заявляла о праве Украины на «европейский выбор». Опасаться, что наша страна пострадает от того, что кто-то перестанет приобретать у неё газ, просто смешно. Потребителей «голубого топлива» в мире больше, чем производителей.

Но станет ли палочкой-выручалочкой для соседнего государства добыча сланцевого газа западными корпорациями? Некоторые украинские эксперты считают эти прогнозы наивными. По их мнению, выйти на добычу 10 миллиардов кубометров нетрадиционного газа Украина сможет только после 2025 года. Инвестиционный цикл по разработке нефтегазовых месторождений занимает десятилетия… К тому же Киев не застрахован от неудачного опыта добычи сланцевого газа, как было в соседней Польше.

Мне представляется, при самих благоприятных условиях через 10–15 лет Украина будет добывать дополнительно только от 3 до 5 миллиардов кубометров газа.

К чему же тогда глава украинского государства делает такие широковещательные заявления? Чтобы в очередной раз попытаться склонить Россию снизить цену на поставляемый газ? Думаю, наша страна на это не пойдёт. Времена, когда можно было надеяться на подобного рода шаги, прошли. И не наша в том вина.

Россия вовсе не пытается с помощью «газового вентиля» как-то повлиять на политику, выбор приоритетов Украиной. Как показывают события, это бесполезно. Вежливое напоминание «Газпрома» оплатить долги за август вовсе не представляли собой «диктат», как показалось некоторым украинским печатным изданиям.

Пожалуй, у России стало бы меньше проблем; у неё, как говорится, «перестала бы голова болеть», если бы Украине удалось «выйти на полное обеспечение себя газом». Но чисто по-человечески не хотелось бы, чтобы это произошло в соответствии с «катастрофическим вариантом», о возможности которого предупреждал Сергей Глазьев. То есть когда соседняя страна останется без собственной промышленности, и проблема обеспечения энергоресурсами решится сама собой.

Версия для печати
Оставьте комментарий первым
комментарии
подробности
отражения