Газета Файл-РФ – последние новости дня в России
Издаётся с 12 апреля 2011 года
Последнее обновление   18:00   30 Декабря 2014 RSS
Слово о России

Политика Общество Экономика Культура История Галерея
комментарии
Политика

Расправление знамён


08 ноября 18:45
 
Александр Белов
Законопроект Владимира Путина о более широком использовании гимна и флага России закрепляет патриотизм в качестве основы российской идеологии.
Расправление знамён - Церемония посвящения в кадеты. Фото ИТАР-ТАСС.
Церемония посвящения в кадеты. Фото ИТАР-ТАСС.

Долгие годы поклонники западного, в первую очередь американского образа жизни, на все лады расхваливали преданность граждан США своему гимну, своему флагу. Любопытно, что делалось это одновременно с методичными попытками внедрения в сознание российского народа умышленно вырванной из контекста и потому перевёрнутой по смыслу фразы: «Патриотизм – последнее прибежище негодяя».

Выходило, что гражданин России должен был умиляться и восторгаться беззаветным служением своей стране героев Голливуда. До комка в горле проникаться самоотверженностью «Рэмбо», который за звёздно-полосатый флаг шёл на смерть и на любую пытку.

У россиянина же, если кто забыл, в 90-х годах в роли гимна была хорошая, но малознакомая мелодия Глинки. Кроме того, «ельцинский» гимн был без слов. По-видимому, предполагалось, что Отечество наше должно стать бессловесным. Ведь именно слова, как известно, выражают идею, мысль, целеполагание. В случае с государственным гимном – идею и целеполагание существования державы.

Возвращение «в строй»  гимна, обретённого в годы Великой Отечественной войны, слова которого успел «актуализировать» патриарх отечественной поэзии Сергей Михалков – один из тех поступков Владимира Путина, с которыми он, несомненно, войдёт в историю. У народа вновь появился мощный, наполненный подлинным звучанием символ. Узнаваемая с первых тактов мелодическая основа и «простые» на первый взгляд слова – связывают сознательное и подсознательное восприятие человека с чем-то неоспоримо своим. Если же учитывать, что александровско-михалковский гимн несёт на себе весьма заметный отпечаток торжественных гимнов Российской империи, стоит признать – символ «заряжен» необходимой энергией для его широкого и повсеместного включения в контекст повседневной жизни. Такое включение способно преобразовывать среду, вносить развивающее начало, блокировать негатив.

Разумеется, можно ёрничать и говорить, что всё это сказки, что такого не бывает, что вместо гимна необходимы «реальные дела». Однако никакие настоящие дела, а тем более в России, невозможны без, как бы пафосно ни звучало, вдохновляющего начала.

Второй символ, который Владимир Путин предложил использовать более активно – это российский флаг. Бело-сине-красный, окончательно утверждённый во времена Петра I, а на самом деле введённый и активно использовавшийся во времена правления его царственного родителя.

Ещё в 1668 и 1669 годах были изданы два указа царя Алексея Михайловича о флагах первого русского трёхмачтового военного корабля «Орёл». Известно, что для своего сына, будущего императора Петра Великого, Алексей Михайлович повелел шить трёхполосные бело-сине-красные флаги.

Геральдическая трактовка  цветов флага основывается как на европейской, так и на сугубо российской традициях. Белый цвет должен был в первую очередь символизировать чистоту и неповреждённость православной  веры. Синий означал надежду на несокрушимую царскую власть. Красный цвет являл милосердную любовь и справедливость царя в отношении своего народа.

Позднее окрепшее Государство Российское оказало помощь народам Балкан в освобождении из-под турецкого владычества. Вполне объяснимо, что молодые славянские государства использовали российское знамя в качестве прообраза для своих национальных флагов.   

Заметим, что, к примеру, французский триколор возник гораздо позже нашего, в 1789 году, в период революции, став знаком «пленения» королевского белого знамени цветами революционных кокард – синим и красным.

Так что «родословная» у нынешнего российского флага достойная. Как бы ни пытались её поставить под сомнение разного рода критики, доходящие до того, чтобы обзывать знамя с историей в три с половиной века «власовским».

Флагом, под которым созидалась Российская империя, одерживались многие славные виктории, один из цветов которого приобрёл новое звучание, отражая пылающее Знамя Победы, должно гордиться.  

Объясняя необходимость предложенного им законопроекта по изменению порядка использования флага и гимна, Владимир Путин сказал: «Более широкое их применение, во всяком случае, в учебных заведениях, будет способствовать воспитанию патриотизма, особенно у молодого поколения. Будет возвращать наших граждан – при прослушивании гимна и поднятии государственного флага – не только к самим символам, но и к патриотическим чувствам».

Теперь государственный флаг будет постоянно вывешен на всех школах страны (независимо от того, частная школа или государственная) и будет подниматься во время массовых (в том числе и спортивных) мероприятий, проводимых образовательными учреждениями. А государственный гимн в школах будут исполняться перед первым занятием в день начала нового учебного года и во время торжественных мероприятий, посвящённых государственным и муниципальным праздникам. Также исполнение гимна станет обязательным при открытии памятников и на торжественных собраниях, посвящённых государственным и муниципальным праздникам.

Древний китайский мудрец Конфуций утверждал, что для успешного развития государства начальным условием является «исправление имён». Он говорил: «Если имена неправильны, то слова не имеют под собой оснований… Если ритуал и музыка не процветают…, народ не знает, как себя вести».

Флаг и гимн страны – её символизированное имя. Сам же факт «исправления» его использования говорит о том, что ставка президента на патриотизм как на основу российской идеологии неизменна.  

Версия для печати
Оставьте комментарий первым
комментарии
подробности
отражения