Газета Файл-РФ – последние новости дня в России
Издаётся с 12 апреля 2011 года
Последнее обновление   18:00   30 Декабря 2014 RSS
Слово о России

Политика Общество Экономика Культура История Галерея
комментарии
Политика

На страже угрозы


11 ноября 17:38
 
Александр Белов
У пропагандистов сепаратизма обнаружились адвокаты.
На страже угрозы -

Когда кандидат наук из ВШЭ призывает отдать нашу Арктику под международную юрисдикцию, обозреватель либерального «Эха» готовит слушателя к «ничегострашности» развала страны по Уральскому хребту, а «главный блогер оппозиции» орёт «хватит кормить Кавказ!» – впору принимать меры.

Было бы удивительно, если в стране, обладающей суверенитетом, никто бы не задумался о своевременной и адекватной реакции на нарастающую угрозу. Поэтому более чем ожидаемым стал проект закона о введении уголовной ответственности за пропаганду сепаратизма и подрыв территориальной целостности России. Авторами инициативы выступили депутаты-единороссы Антон Романов и Евгений Фёдоров, а также член фракции «Справедливая Россия» Михаил Емельянов.

Депутаты предложили ввести в УК РФ новую статью «Пропаганда сепаратизма», где предусматривается наказание за соответствующее нарушение в виде лишения свободы на срок от 3 до 6 лет. Изготовление и демонстрацию рекламных и информационных печатных и видеоматериалов сепаратистского толка предлагается карать тюремным сроком от 5 до 7 лет, а публичное выражение симпатий к сепаратистским движениям – до 3 лет.

Если те же деяния совершены с использованием служебного положения или СМИ и информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе интернета, срок лишения свободы составит от 10 до 20 лет.

В пояснительной записке к проекту закона авторы указывают, что «без принятия изменений и новых статей в Уголовный кодекс РФ и Кодекс РФ по административным правонарушениям пресечь сепаратизм сложно».

Аргументация:  «Идеи сепаратизма распространяются в нашей стране как гражданами, так и организациями при поддержке и финансировании иностранными государствами «. Авторы законодательной инициативы предлагают пресекать идеологию сепаратизма не абстрактно, но отслеживать всевозможные формы её проявления «на просторах СМИ, ТВ, Интернета, псевдонаучных семинарах и симпозиумах, культурно-исторических мероприятиях и выставках, при тиражировании книг».

Как подчёркивается законодателями, Россия в данном вопросе сильно отстала от передовых «демократических стран». Там лица, осуществляющие сепаратистскую деятельность, в частности, пропаганду, могут быть привлекаемы к уголовной ответственности.   

Собственно, на этом можно было бы поставить точку, пожелав Госдуме и Совету Федерации поскорее принять предлагаемый закон. Ведь даже человеку, далёкому от политики, понятно: единство России – самое главное условие не просто её успешного развития, но самого физического существования.

Казалось бы, общество должно поддержать инициативу единодушно, вне зависимости от идейных групповых и прочих пристрастий. Но не тут-то было!

Более того, молниеносно появилась «оппозиционная точка зрения». И не просто появилась, но стала широким достоянием общества. В тот же день, когда депутаты выступили с законопроектом, первой новостью «Яндекса» становится следующая: «Юристы: наказание за призыв к сепаратизму противоречит свободе слова». В свою очередь, «Яндекс» взял информацию с сайта одного из ведущих и как бы государственных информагентств.

Оказывается, существует некое РАПСИ (российское агентство правовой и судебной информации). И вот оно-то «по свежим следам» буквально бросилось опрашивать адвокатов. Опрошенные «критически отнеслись к депутатской инициативе ввести уголовную ответственность за призывы к сепаратизму, считая это посягательством на свободу слова и полагая, что применяться такая норма будет больше для борьбы с оппозицией».

Сомневались и критиковали такие доселе малоизвестные в широких кругах «звёзды» российской адвокатуры, как адвокат Сталина Гуревич, аналитик одной из правозащитных ассоциаций Рамиль Ахметгалиев, а также некто адвокат Алексей Касаткин. Он очертил свою позицию следующим пассажем:  «Уважаемые депутаты Государственной Думы забывают о положениях статьи 5 Конституции РФ, согласно которым за народами в РФ признаются равноправие и право на самоопределение».

Перед нами почти не скрывающие себя поборники сепаратизма. Они понимают под политической оппозицией те силы, которые проповедуют сепаратизм. Они уже готовы к собственному толкованию статей Конституции РФ. Той же статьи 5.

Кстати, в оригинале она звучит так:  «Федеративное устройство Российской Федерации основано на её государственной целостности, единстве системы государственной власти, разграничении предметов ведения и полномочий между органами государственной власти Российской Федерации и органами государственной власти субъектов Российской Федерации, равноправии и самоопределении народов в Российской Федерации». Понятно, что в основном законе чёрным по белому указан главный приоритет для уже самоопределившихся народов России – государственная целостность.

Весьма странно при этом даже не только то, что в обществе существуют силы, имеющие сепаратистские настроения.  Прочитав несколько статей того же депутата Фёдорова, можно получить некоторые сведения о возможной природе возникновения подобных сил.

Более озадачивающим и даже вызывающим является отношение к вопросу со стороны ряда сотрудников значимых медиа-структур, предоставляющих площадку для как можно более массового тиражирования данных настроений. Похоже, сепаратизм как одно из наиболее эффективных средств «болевого» воздействия на РФ, занесён в категорию «наиболее ценных» и «отстаивать» его будут любой ценой.

Версия для печати
Оставьте комментарий первым
комментарии
подробности
отражения
Индивидуальный подход к займу под заставу авто! Мы Вам в этом посодействуем, легко и быстро!