Газета Файл-РФ – последние новости дня в России
Издаётся с 12 апреля 2011 года
Последнее обновление   18:00   30 Декабря 2014 RSS
Слово о России

Политика Общество Экономика Культура История Галерея
комментарии
Политика

Политолог Вероника Крашенинникова: «Заявления о равенстве со стороны США всегда сомнительны»


20 ноября 16:43
 
Вашингтон заявил о том, что эпоха «доктрины Монро» ушла в прошлое, и США рассматривают теперь страны Латинской Америки как равных себе партнёров.
Политолог Вероника Крашенинникова:  «Заявления о равенстве со стороны США всегда сомнительны» - Вероника Крашенинникова.
Вероника Крашенинникова.

Комментирует член Общественной палаты России, гендиректор Института внешнеполитических исследований и инициатив Вероника КРАШЕНИННИКОВА.

– На заседании Организации американских государств государственный секретарь США Джон Керри достаточно неожиданно объявил об окончании действия «доктрины Монро», принятой на вооружение США в 1823 году как внешнеполитический принцип «Америка для американцев».  

Такое заявление прозвучало тем более неожиданно потому, что ещё этой весной господин Керри в очередной раз назвал Латинскую Америку «задним двором» США. Тут не всё так просто, и надо попытаться разобраться в истинных замыслах и намерениях американских политиков.

Керри интерпретировал «доктрину Монро» как намерение Соединённых Штатов действовать как «защитник региона». Но то, как США «защищали» Латинскую Америку, хорошо известно людям, разбирающимся в мировой политике. Подобная «защита» включала и поддержку ультраправых фашиствующих диктаторов, и даже помощь в формировании и подготовке «эскадронов смерти» для Латинской Америки (обучение боевиков шло и на территории самих США).

Джон Керри заявил, что Соединённые Штаты готовы открыть новую главу в отношениях с Латинской Америкой. Якобы теперь они будут основаны на равенстве и единстве. Особый акцент госсекретарь сделал на отношениях с Кубой, сказав, что США должны практиковать более креативный подход во взаимодействиях с этой страной.

Но заявления о равенстве со стороны США всегда вызывают большие сомнения. До сих пор равные отношения Соединённые Штаты не выстраивали ни с одним государством.

Если учесть современный контекст мировой политики и всегда помнить американскую внешнеполитическую практику, действия США больше похожи на хитрую «перезагрузку» их политики в отношении Латинской Америки. Видимо, США решили использовать в качестве средства влияния морковку вместо палки. На Кубе, в Венесуэле да в разной степени и в других странах Латинской Америки сейчас идут политические перемены, и весьма вероятно, что США хотят активно влиять на них, ускорить их и направить в выгодное для себя русло.

Отказ от прежней старой доктрины вовсе не означает отказа от желания активно вмешиваться в дела других американских государств.

Целеполагание у Соединённых Штатов остаётся то же, оно никогда не менялось, а достижение поставленных целей – стратегия и тактика – могут теперь стать иными.

Тут можно вспомнить бокс: боксёр может работать и правой рукой, и левой, двигаться вперёд-назад, в разные стороны, но цель-то одна: одержать победу над противником. Методы могут быть разными, но результаты схожи.

 

Версия для печати
Комментарии (1)
marfushechca 11:10 22 Ноября 2013
Ой, да какой боксер! Бокс - это: друг против друга бороться и удары отражать. А тут все просто: не можешь исправить - возглавь (с помощью "советников", "аналитиков", "рекомендаторов" и прочей скрытой агентуры).
комментарии
подробности
отражения