Газета Файл-РФ – последние новости дня в России
Издаётся с 12 апреля 2011 года
Последнее обновление   18:00   30 Декабря 2014 RSS
Слово о России

Политика Общество Экономика Культура История Галерея
комментарии
Общество

Путин придал науке импульс


05 июля 18:58
 
Иван Москвин
Заседание правительственной комиссии по высоким технологиям и инновациям прошло в Дубне.
Путин придал науке импульс - © РИА «Новости»/Яна Лапикова
© РИА «Новости»/Яна Лапикова

Сегодня все, кто относит себя к фундаментальной науке, смогли облегчённо вздохнуть – их не забыли.

Свой визит в подмосковный наукоград Дубна Владимир Путин начал с посещения лаборатории физики высоких энергий, где в 1950-х годах был разработан легендарный синхрофазотрон. Ускоритель частиц – одно из главных достижений отечественной науки тех лет наряду с запуском первого космического спутника.

Главу правительства также познакомили с работой Объединённого института ядерных исследований. ОИЯИ объединяет учёных из 18 стран. В общей сложности в институте работают более 5500 специалистов. Деятельность института развивается по трём направлениям: фундаментальная наука, инновации и образование.

Здесь к приезду Путина запустили модернизированный нейтронный импульсный реактор ИБР–2, не имеющий аналогов в мире. С помощью уникального реактора будет осуществлено более 200 экспериментов в год с участием учёных из более чем 30 стран.

Позднее состоялось заседание правительственной комиссии по высоким технологиям и инновациям, где в ходе своего выступления премьер-министр заявил, что в России есть все условия для создания исследовательских установок мега-класса: «Сейчас есть все условия, чтобы именно у нас в России развернуть работы по созданию научных комплексов мирового класса, как говорят специалисты исследовательских установок, «мега-класса», под стать знаменитому адронному коллайдеру».

Путин считает, что подобный проект «по своим масштабам может быть сопоставим с космической или ядерной программами, которые были осуществлены в нашей стране». По его словам, уже определено шесть перспективных установок класса «мега-сайенс», которые можно рекомендовать к строительству в России.

При этом премьер уточнил, что «необходимо хорошо понимать, что принесёт стране и российской науке реализация того или иного проекта, будет ли к ним реальный интерес со стороны участников из других стран и насколько эффективно будут вложены государственные деньги», так как «это очень дорогое предприятие, и иногда стоимость превышает десятки миллиардов долларов».

Также Путин постарался объяснить, для чего реализация подобного проекта нужна России в принципе: «Это не просто вопрос национального престижа – она позволяет концентрировать ресурсы на приоритетных направлениях, по сути, осуществить прорыв в будущее». Кроме того, по его словам, «как показывает опыт других стран, вокруг мегапроектов формируются целые научные кластеры, полноценная инновационная инфраструктура, которая способна трансформировать фундаментальные знания в новые технологии и продукты, заниматься коммерциализацией научных разработок».

Большие научные проекты – это и аккумуляция лучших научных кадров в России. Премьер заметил: «Благодаря таким мегапроектам мы решаем и важнейшую проблему кадров». Упомянув, что «при современном уровне мобильности в науке бессмысленно административными мерами бороться с «утечкой мозгов», Путин описал единственный надёжный способ удержать таланты. По его мнению, надо «сделать так, чтобы именно в нашей стране учёные – и российские, и зарубежные – могли наиболее успешно реализовывать свой потенциал, чтобы талантливая научная молодёжь имела возможность создать себе имя здесь, в России».

Подводя итог описанию спектра полезных применений большой науки, глава правительства заметил: «Научные мегапроекты стимулируют развитие территорий, высокотехнологичных и наукоёмких производств, служат привлечению инвестиций и внедрению современных методов управления и международной кооперации в научной сфере».

Возможно, на наших глазах происходит возвращению к великим проектам, к «большому стилю». Занятия серьёзной исследовательской наукой – привилегия немногих государств, в число которых когда-то ворвались и мы. Судя по всему, у РФ появилось твёрдое намерение закрепиться в группе лидеров. Ведь именно из неё обычно стартуют к победному первому месту.

Версия для печати
Оставьте комментарий первым
комментарии
подробности
отражения