Газета Файл-РФ – последние новости дня в России
Издаётся с 12 апреля 2011 года
Последнее обновление   18:00   30 Декабря 2014 RSS
Слово о России

Политика Общество Экономика Культура История Галерея
комментарии
Культура

Сохранить для потомков


12 декабря 15:45
 
Нина Зайцева
Историческая преемственность без сохранения памятников культуры почти невозможна. На IV Международной научно-методической конференции «Исследования в консервации культурного наследия» состоялось обсуждение острых, важных вопросов современного реставрационного процесса и его проблем.
Сохранить для потомков - Реставрация картины в Государственном научно-исследовательском институте реставрации. Фото ИТАР-ТАСС.
Реставрация картины в Государственном научно-исследовательском институте реставрации. Фото ИТАР-ТАСС.
Нина Зайцева.

О значении форума для культурной жизни России рассказывает заведующая отделом пропаганды художественного наследия Государственного научно-исследовательского института реставрации, заслуженный работник культуры РФ Нина ЗАЙЦЕВА.

– Уходящий год для реставрационной отрасли выдался чрезвычайно насыщенным. В сентябре прошёл Съезд реставраторов, и одновременно открылась выставка, посвящённая 95-летию старейшего реставрационного учреждения России – Всероссийского художественного научно-реставрационного центра им. И. Э. Грабаря. Важное консолидирующее значение имеет и организуемая ГосНИИР раз в три года конференция реставраторов.

В этом году количество участников нашей конференции составило более 200 представителей реставрационного сообщества. Темы докладов исследователей и реставраторов из 57 организаций России, Украины, Азербайджана, Латвии, Эстонии позволяют вполне объективно представить состояние современной реставрационной науки и практики, определить основные направления, динамику развития отрасли, новые методы.

Среди множества проблем, затронутых на конференции, в первую очередь необходимо выделить «вечный вопрос», касающийся определения возможностей и границ реставрационного вмешательства в жизнь памятника. В последние десятилетия в России, как и во всём мире, особое внимание уделяется развитию так называемой превентивной консервации, практически исключающей непосредственный контакт реставратора с памятником. Этот способ сохранения объекта влечёт за собой применение на практике высоких технологий – в первую очередь для поддержания заданных параметров температурно-влажностного режима.

Данные работы по уровню сложности не всегда соответствуют привычному представлению о труде реставраторов. Сегодня, например, никуда не деться от использования разного вида современных биопрепаратов, останавливающих процессы разрушения материалов. Разрабатываются и такие методики, которые в ряде случаев способствуют процессам регенерации материальной структуры памятника. Нормой становятся лазерные методы мониторинга памятников.

Однако наряду с вопросами «техническими» для реставраторов актуальны и те, что связаны с развитием российского общества. Россия претерпела невосполнимые потери культурного и духовного наследия на протяжении разрушительного ХХ века. Мы сейчас стоим перед острой, порой болезненной проблемой передачи, а точнее возвращения памятников истории и культуры церкви. Ни в одной стране мира не было ничего подобного.

Сложность решения проблемы связана с двоякой ценностью памятников церковного искусства, храмов, икон. С одной стороны, они являют собой здания и предметы сакрального, литургического значения, с другой стороны – они носители исторической, культурной памяти. Важно, чтобы церковь ответственно, бережно относилась к произведениям церковного искусства музейного значения, и шедевры церковного зодчества не превращались в обыденные строительные объекты. Бывает, что реставрация по воле заказчика, по существу, сводится к ремонту, влекущему порой за собой утрату подлинного декора, а то и всего памятника.

Чтобы не было печальных последствий, надо работать на опережение – сберегать памятники до их превращения в руины. Тогда и дорогостоящая реставрация не понадобится. Тем более, что есть положительный опыт – существуют наработки лаборатории музейной  климатологии ГосНИИР, которые уже внедряются в музеях и действующих храмах. Для древних икон разработаны климатические киоты (об этом на конференции рассказал зав. лабораторией климатологии ГосНИИР В. Б. Дорохов); вводятся беспроводные системы температурно-влажностного режима, как в Успенском соборе Кирилло-Белозерского монастыря.

Отечественной реставрационной школе удалось, несмотря на лихолетье 90-х, не только выжить, но и нарастить свой потенциал. В этом мы во многом обязаны таким подвижникам, как директор ГосНИИ реставрации Александр Трезвов – Александр Викторович безвременно ушёл из жизни этим летом, и конференция была посвящена его памяти. Благодаря его многолетнему руководству институт приобрёл репутацию научного центра с мировым именем и широкие международные связи. «Под крылом» Трезвова собрались уникальные учёные, хранящие опыт нескольких поколений реставраторов. Вопрос в том, как теперь изменится жизнь института…

Всем памятна дискуссия, развернувшаяся в конце прошлого года в обществе в связи с задуманным Министерством культуры реформированием научно-исследовательских институтов. Она позволила остро ощутить, что сейчас для отечественной культуры особую значимость приобретают её «хранители» – исследователи, основатели научных направлений, вокруг которых формируются научные школы. Самое драгоценное, что есть в любой отрасли – люди с их опытом. А. В. Трезвов безусловно понимал, что реформы назрели, но также понимал всю сложность и ответственность их проведения.

Хотелось бы, чтобы те, от кого зависит решение наших отраслевых проблем, обратили внимание на некоторые положения итоговой резолюции нашей конференции, где говорится об устойчивых факторах, мешающих  успешному развитию отечественной школы реставрации. Среди прочего в резолюции сказано:

«К прежним бедам реставраторов добавились новые. Практически парализована работа и нивелирована роль Научно-методического совета по культурному наследию Минкультуры России. Остро ощутимо отсутствие осмысленно проводимой Министерством политики в организации реставрационного дела в стране. Из-за отсутствия финансирования авторитетнейшие специалисты-эксперты не имеют возможности оказывать методическую помощь на местах даже в тех случаях, когда речь идёт об уникальных и особо ценных объектах отечественной и мировой культуры».

Действительно, многие задачи остаются пока нерешёнными. Среди них – проблема мониторинга состояния музейных предметов и недвижимых памятников, разработка форм и способов его проведения, оснащения специалистов необходимыми приборами и аппаратурой. Создание эффективных, высокотехнологичных, экологически безопасных материалов; трудно преодолеваемое отставание в технической оснащённости современной исследовательской аппаратурой даже ведущих реставрационных центрах. Остро стоит вопрос с аттестацией реставраторов.

Решение всех этих проблем невозможно без внимания к нам со стороны государства, регулярного и целенаправленного финансирования реставрационной отрасли и её научно-исследовательских подразделений.

Ведь реставраторы, выполняя свой профессиональный долг, сохраняют для потомков историческое наследие. По большому счёту, вносят свой зримый вклад в сохранение России.   

Версия для печати
Оставьте комментарий первым
комментарии
подробности
отражения