Газета Файл-РФ – последние новости дня в России
Издаётся с 12 апреля 2011 года
Последнее обновление   18:00   30 Декабря 2014 RSS
Слово о России

Политика Общество Экономика Культура История Галерея
комментарии
Политика

Соломоново прошение


06 июля 15:21
 
Василий Моисеев
Генконструктор Московского института теплотехники поставил ракеты ребром.
Соломоново прошение -

Натовское ПРО методично придвигается к нашим границам. Одна надежда – на ракеты. И правда, не на балет же надеяться. С учётом того, что, как было объявлено, 80% ракетных комплексов выслужили гарантийный срок – надо поторапливаться с производством.

 Ещё в марте в Воткинске на совещании по вопросам развития оборонной промышленности премьер-министр РФ ясно обозначил цель: «Наша задача – обеспечить комплексное переоснащение вооружённых сил». В первую очередь речь идёт о РВСН.

С 2013 года производство ракетных комплексов запланировано удвоить. Деньги выделяются громадные. Цель есть, ресурсы тоже, накоплен солидный опыт, «работают опытные квалифицированные кадры».

И вдруг генконструктор стратегических ракет Юрий Соломонов заявил: «Госзаказ 2011 года уже сорван – он выполнен не будет». Ибо в начале июля нет ни одного контракта. Такого прежде не случалось.

Как же так? Кто виноват?

Соломонов винит Министерство обороны, занимающее якобы позицию, «непонятную с точки зрения государства». И ставит диагноз: недееспособность. Из-за некомпетентности.

А ведь Путин подчёркивал на совещании: «Государственный заказчик должен строго выполнять свои обязательства: вовремя заключать договоры, не тянуть с перечислением средств и финансовых авансов».

Но госзаказчик не выполняет обязательства. И пока молчит в ответ на обвинения Соломонова.

Подозревать, что в срыве госзаказа виноваты чиновники Министерства обороны, есть немало оснований. Нашу армию слишком давно разъедает коррупция. И началась она не сегодня, как пытаются в том уверить апологеты «перестройки» и 90-х,  а именно в то самое «лихое» время. Собственно, Сердюков, при всех к нему вопросах, принял уже коррумпированную армию.  

Напомним: недавно бывший главный политрук армии Башлаков посажен за взятку. Потом арестовали главного медика Белевитина. Против генералов возбуждают много уголовных дел. Немало увольнений.

Странными выглядят отставки трёх высокопоставленных руководителей Минобороны – молодых перспективных генералов с весомым боевым опытом.

И всё-таки, как видится, дело здесь не только и не столько армейское, сколько финансовое. Недавно все были удивлены, что глава Минфина Алексей Кудрин засобирался к президенту с челобитной о снижении военных расходов.

По сведениям РБК, в ближайшую трёхлетку Минфин собирается срезать расходы бюджета на гособоронзаказ – по 100 млрд ежегодно.

Известно, что деньги на закупку отечественных вооружений в целом перечисляются финансовым блоком неохотно.

Не здесь ли основная причина того, что Соломонов вынужден прибегать к алармизму, чтобы пробить деньги на существование, не говорим уже развитие, стратегического производства?

Вынужденная жёсткость оценок конструктора, обвиняющий тон прошения – оправданны. Ведь Путин требовал «раскассировать» необходимые средства, заложенные в бюджете, не позднее апреля.

Вопрос, и вопрос серьёзный поставлен. На него необходим незамедлительный и конкретный ответ. Соломонов считает позицию Минобороны неконструктивной с точки зрения государства.

Отмолчаться в данном случае вряд ли получится. Подчинённые министра Сердюкова, да и сам он должны будут либо признать свою ответственность, либо объяснить, по чьей вине срывается гособоронзаказ. Так что есть надежда, что вскоре мы, наконец, узнаем, где источник проблемы.

 

Версия для печати
Оставьте комментарий первым
комментарии
подробности
отражения