Газета Файл-РФ – последние новости дня в России
Издаётся с 12 апреля 2011 года
Последнее обновление   18:00   30 Декабря 2014 RSS
Слово о России

Политика Общество Экономика Культура История Галерея
комментарии
Общество

Брожение умов


06 июля 17:15
 
Владимир Вернадский
Законопроект о регулировании алкогольного рынка, предложенный для второго чтения в Госдуме, переполошил всю страну. Без бутылки не разберёшься.
Брожение умов -
© РИА «Новости» / Руслан Кривобок

Алкоголем в законопроекте названа пищевая продукция, содержащая более полупроцента этилового спирта, – за исключением того, что войдёт в перечень федерального правительства. А на неё предлагается установить жёсткие ограничения по времени и местам продаж. «Ни квас, ни кефир, ни другие напитки естественного брожения не попадут под запрет», – клянется депутат Виктор Звагельский, один из авторов законопроекта. Но пока нет правительственного списка исключений, квас, кефир, кумыс – алкоголь.

Хотели как лучше: фактически приравнять к спиртному, на которое уже введены ограничения, действующие на общество, как свидетельствует статистика, отрезвляюще, пиво. Чтобы продавалось только днём и в надёжном месте. Также под контроль должны быть поставлены слабоалкогольные «дринки» – яды, разрушающие мозги школьников.

Получилось, вместе с ними выплеснули и полезные напитки.

Блогосферу теперь успокаивает Дворкович. «Сообщения о проблемах с продажей кваса – дезинформация», – сообщает президентский помощник у себя в твиттере. С остальным населением объясняется Росалкоголь, апеллируя к здравому смыслу и ведомственной базе данных. Так что теперь даже ребенок знает: согласно ГОСТу N53094-2008, квас – безалкогольный напиток. Хотя и с градусами. Так в чьей же голове родились явно провокативные «полпроцента»?

За брожением умов, как всегда, стоят конкретные выгодоприобретатели. «Алкогольным» законопроектом недовольны и пивовары, и сетевики, и мелкорозничные торговцы. И уже зазвучали предложения подкорректировать, смягчить. К примеру, за ларёчников, которые могут лишиться пива, дающего им если и не основной, то существенный доход, заступилась «Опора России».

Депутаты, хочется верить, примут трезвое решение. Но осадок останется. Потому как не дело, когда государственным, и без того сильно занятым людям приходится доказывать обществу, что содержание закона и содержание спирта – разные вещи.

Версия для печати
Оставьте комментарий первым
комментарии
подробности
отражения