Газета Файл-РФ – последние новости дня в России
Издаётся с 12 апреля 2011 года
Последнее обновление   18:00   30 Декабря 2014 RSS
Слово о России

Политика Общество Экономика Культура История Галерея
комментарии
Политика

Политолог Виталий Третьяков: «Потрясений в наступающем году не будет»


27 декабря 16:05
 
Своим мнением о том, какие события 2013 года были наиболее яркими, а также о возможном развитии событий в году грядущем с читателями «Файла-РФ» делится политолог, публицист, декан Высшей школы телевидения МГУ Виталий ТРЕТЬЯКОВ.
Политолог Виталий Третьяков: «Потрясений в наступающем году не будет» - Виталий Третьяков. Фото ИТАР-ТАСС.
Виталий Третьяков. Фото ИТАР-ТАСС.

– 2013 год был годом не бедным на важные, яркие события. Во многом он не обманул наших ожиданий. России кое-что удалось. В первую очередь, конечно, на международной арене.

Вообще, говоря о наиболее ярких событиях уходящего года, в первую очередь мы должны подразумевать происходившее на именно в международной жизни. Здесь бы я выделил три важнейших пункта.

Во-первых, конечно, это сильное изменение позиций США и Запада в целом по отношению к Сирии. Если ещё вчера агрессия и крупномасштабная война казались неминуемыми, то теперь становятся не такими уж и туманными перспективы мирных переговоров. Будем надеяться, что «Женева-2», а также последующее развитие событий не обманут наших ожиданий. При этом, конечно, необходимо осознавать, что случившийся позитивный сдвиг произошёл благодаря политике России, позиции президента Владимира Путина и российского МИДа.

Во-вторых, знаковой историей стало всё, что было связано с именем Эдварда Сноудена. Разумеется, все догадывались, а многие и знали о том, что сетевое пространство, вообще пространство электронных коммуникаций, подвергается слежке со стороны западных, в первую очередь американских спецслужб. Однако Сноуден стал человеком, который с фактами на руках публично засвидетельствовал это. То от чего раньше можно было отмахнуться как от домыслов, теперь стало доказанным фактом. Несомненно, Россия, пойдя на шаг, который не смогла себе позволить больше ни одна страна в мире – дать убежище Сноудену – резко повысила свой авторитет и подтвердила статус державы, обладающей реальной, а не дутой независимостью.

В-третьих, я бы отметил катастрофическое обрушение рейтинга президента США Барака Обамы. Представления о нём как о сильном, перспективном и вместе с тем прогрессивном лидере, сильно пошатнулись как в мире, так и в самой Америке. Не последнюю роль здесь сыграли темы, уже названные мной – Сирия и Сноуден. Однако в условиях всё более ухудшающегося восприятия своей персоны Обама теперь испытывает медийное и общественное давление по поводу гораздо менее значительных «проколов». Таких, например, как забава с самофотографированием на похоронах Нельсона Манделы.

Если же говорить о событиях, непосредственно примыкающих к внутрироссийским делам, стоило бы упомянуть ставший знаменитым киевский «майдан». То, как развивались события на Украине – в стране зарубежной, но чрезвычайно близкой, связанной с нами на самом глубинном корневом уровне.

Российское руководство смогло провести насыщенные переговоры с украинскими контрагентами. Разговаривать, а тем более договариваться с ними, как известно, крайне сложно. Ведь у этих коллег всегда по поводу одной и той же вещи «в запасе» существует три мысли, три соответствующих высказывания  и три варианта действий. Комбинаций этих составляющих, как видим, может быть очень много. Поэтому прогнозировать что-либо при выстраивании отношений всегда очень сложно. Тем не менее, российским переговорщикам – в первую очередь, как думается, президенту, – удалось добиться результата.

На данной момент в конкурентной борьбе за Украину Россия одержала верх над ЕС. А в нынешних условиях даже такая, пусть и не окончательная, победа имеет крайне важное значение.

Переходя к делам сугубо внутренним и вместе с тем житейским, скажу, что ожидал бы, хотел бы существенных изменений в сфере ЖКХ.

Вопрос очень серьёзный. Необходимо понимать, что от наведения порядка в этой сфере зависит многое, в том числе и социальная стабильность. Каждого без исключения волнует постоянный рост тарифов на жилищно-коммунальные услуги. Проблему нельзя обострять дальше. Необходимо, чтобы каждый в системе ЖКХ занялся, наконец, своим делом и были чётко обозначены параметры её бесперебойной и эффективной работы.

Касаясь же ожиданий от года грядущего, скажу вот что. Все нормальные люди в первую очередь ожидают чего-то, что относится к их личной жизни, связано с решением их личных проблем. И в общем-то, это правильно. Всем читателям «Файла-РФ» я хотел бы пожелать наиболее успешной реализации задуманного и преодоления разного рода трудностей, если они возникают.

Тем более, что год может оказаться относительно спокойным. Катастрофический сценарий маловероятен. По моему мнению, в мире наступила некая стабильность. На фоне ослабления США усиливается Китай. Однако его рост прежде всего связан с экономическими достижениями. К счастью, можно констатировать и укрепление позиций России. Так что резких изменений, потрясений ждать не стоит, и само по себе это очень неплохо. По крайней мере, мы в России, испытав многое за  последние десятилетия, хорошо знаем цену возможности спокойного поступательного развития.

Версия для печати
Комментарии (1)
marfushechca 08:54 29 Декабря 2013
Сноуден, говорите? Слежка по электронным сетям? Да они же приняли решение чипы вживлять в новорожденных! "Третья мировая"??? Еще и наши "модернизаторы-перекройщики ТАКОЕ примут и ...
комментарии
подробности
отражения