Газета Файл-РФ – последние новости дня в России
Издаётся с 12 апреля 2011 года
Последнее обновление   18:00   30 Декабря 2014 RSS
Слово о России

Политика Общество Экономика Культура История Галерея
комментарии
Экономика

Добудем нефть со дна морского


16 января 18:29
 
Илья Протасов
Уже в этом году «Роснефть» может подарить стране новую нефтегазоносную провинцию на арктическом шельфе.
Добудем нефть со дна морского -

Про российский шельф в Северном Ледовитом океане словоохотливые резонёры любят посудачить как о несуществующей «вещи в себе» – вроде чубайсовских нанотехнологий или «Сколково». Мол, слово-то такое есть, и сам шельф имеется, и даже, возможно, в нём где-то глубоко нефть залегает – вот только России от этой нефти ни тепло, ни холодно. Никаких работ, дескать, на арктическом мелководье не ведётся, буровых платформ, кроме распиаренной, но ещё не запущенной «Приразломной», в северных морях у нас нет, соответствующих технологий добычи тоже, и даже в геологоразведке ещё «конь не валялся».

Подобные «оценки» предельно далеки от истины. Для понимания этого достаточно обратить внимание, например, на успехи одной из двух российских компаний, имеющих лицензию на работу на северном шельфе. Точнее, несколько десятков лицензий, а ещё точнее – 46.

Речь идёт о «Роснефти», возглавляемой Игорем Сечиным. В минувшем году крупнейшая в мире нефтяная компания получила в свои руки 17 новых лицензионных участков на российском шельфе – прежде всего в Северном Ледовитом океане. Общий объём ресурсов всех шельфовых участков «Роснефти» оценивается в 42 млрд тонн нефтяного эквивалента, из них арктические месторождения таят в себе, по современным оценкам, 34,6 млрд тонн. При нынешних темпах добычи (240 млн тонн в год) компания сможет выбрать весь этот объём за 175 лет!

Однако ведёт ли «Роснефть» на шельфе хоть какую-то хозяйственную деятельность? Или все эти миллиарды тонн так и останутся «на дне морском»?

Работа идёт активно. В прошлом сезоне геологическую разведку на шельфе проводили более 30 единиц морской техники «под флагом» компании. В Охотском, Карском, Баренцевом и Печорском морях за 2013 год была проведена 2D сейсморазведка на 32,5 тыс погонных км (это расстояние от Москвы до Новой Зеландии и обратно) и 3D-сейсмика на площади 2,6 тыс кв км (что превышает площадь российской столицы). Сама «Роснефть» уточняет, что эти результаты сопоставимы с фронтом работ за все предыдущие десять лет деятельности компании на шельфе.

Чтобы было понятно, в обоих случаях сейсморазведки – 2D и 3D – внутрь недр океанического дна посылается сигнал, который, доходя до полостей с возможным содержанием нефти, отражается обратно и фиксируется датчиками, и затем снова направляется в недра. Только в случае 2D сейсмоприёмники располагаются вдоль одной линии, а в режиме 3D – на определённой площади.

Следует отметить, что в этих исследованиях принимали участие не только российские, но и ведущие мировых научные и проектные организации. Это естественно, поскольку при работе на шельфе «Роснефть» сотрудничает в рамках совместных предприятий (контрольные пакеты акций которых принадлежат российской госкомпании) с передовыми нефтяными брендами планеты: американской ExxonMobil, итальянской ENI и норвежской Statoil. Рассматриваются варианты создания таких же СП с другими иностранными игроками, в том числе с британской BP и китайской CNPC.

От зарубежных партнёров «Роснефть» получает не только необходимые технологии для работы на шельфе, но и средства на геологоразведку. Например, по стратегическому соглашению с ExxonMobil последняя выделяет 3,2 млрд долл на геологоразведку и 200 млн долл на финансирование начального этапа исследований Арктического научно-проектного центра, призванного аккумулировать передовые разработки добычи нефтегаза на шельфе. ENI также взяла на себя все расходы по геологоразведке в арктическом СП с «Роснефтью».

По планам российской компании, уже в этом году произойдёт первое бурение поисковой скважины на Карском море, на структуре Университетская в рамках Восточно-Приновоземельского участка-1. Морская глубина здесь достигает 60 метров, при этом нефть залегает на глубине 1500 метров. А уже к концу 2014 года по результатам бурения этой скважины в России будет открыта новая нефтегазоносная провинция. 

Версия для печати
Оставьте комментарий первым
комментарии
подробности
отражения