Газета Файл-РФ – последние новости дня в России
Издаётся с 12 апреля 2011 года
Последнее обновление   18:00   30 Декабря 2014 RSS
Слово о России

Политика Общество Экономика Культура История Галерея
комментарии
Экономика

С удвоенной энергией


21 января 17:40
 
Павел Вершинин
Игорь Сечин консолидирует на базе госкомпании стратегические активы российской энергетики.
С удвоенной энергией - Джубгинская ТЭС. Краснодарский край. Фото с сайта interrao.ru.
Джубгинская ТЭС. Краснодарский край. Фото с сайта interrao.ru.

Государственное ОАО «Роснефтегаз» выкупает 13,76% акций «Интер РАО» у Росимущества за 18,796 млрд рублей, доводя свой пакет в этой энергетической компании до блокирующего. «Роснефтегаз» приобретает долю в «Интер РАО» уже во второй раз за два месяца: в начале декабря 2013-го за чуть меньшую сумму он купил 12,49% её акций у структур «Росатома» – к тем 0,11%, что у него уже имелись. С учётом позиции других акционеров «Интер РАО», готовых расстаться со своими долями за приемлемую цену, в скором времени стоит ожидать, что «Роснефтегаз» консолидирует контрольный пакет акций этого известного энергетического бренда.

Аналитики оценивают мощное вхождение «Роснефтегаза» в капитал «Интер РАО» как серьёзную тактическую победу Игоря Сечина, возглавляющего советы директоров обеих компаний. Дело не только в том, что Игорь Сечин воплощает свои давнишние планы по консолидации энергетических активов страны, но и в том, что последняя сделка с Росимуществом смогла преодолеть сопротивление чиновников правительства РФ и уже получила необходимое одобрение со стороны исполнительной власти. Ранее некоторые члены кабмина выступали резко против подобной экспансии «Роснефтегаза» и в целом против усиления государственного контроля над энергоактивами, – однако теперь они, очевидно, вынуждены были скорректировать свою позицию.

Консолидирующие усилия Игоря Сечина опираются на указ президента Владимира Путина от 22 мая 2012 года, согласно которому «Роснефтегаз» получил прерогативы инвестора по отношению к компаниям ТЭКа, подлежащих приватизации. Именно на этот указ стоит ссылка в правительственном распоряжении №22-р о продаже пакета Росимущества «Роснефтегазу» от 16 января этого года. Формально такая продажа является приватизацией госсобственности – однако фактически многомиллиардный актив оказался в распоряжении стопроцентной госкомпании, которую возглавляет последовательный сторонник сильного государственного присутствия в стратегических сферах российской экономики.

Необходимо подчеркнуть, что позиция Игоря Сечина основана на реальном положении дел и неоднократно подтверждалась на практике. Тот же пример с «Интер РАО» как нельзя лучше доказывает, что наличие у компании сразу нескольких акционеров с разнонаправленными интересами, ни у одного из которых нет блокирующего пакета акций (по состоянию на середину января, владельцами «Интер РАО» являлись: «ФСК ЕЭС» (18,57%), «Интер РАО Капитал» (13,93%), Росимущество (13,76%), «Норильский никель» (13,21%), «Роснефтегаз» (12,60%), ВЭБ (5,11%), «РусГидро» (4,92%), а также миноритарные акционеры (17,91%)), не позволяет выстраивать долгосрочную стратегию развития компании и снижает её инвестиционную привлекательность, дезориентируя рынок. Не случайно пакет Росимущества был выкуплен «Роснефтегазом» на минимальном историческом пике стоимости «Интер РАО» и значительно дешевле номинала – хотя и по цене несколько выше биржевой.

В свою очередь, приход в эту энергетическую компанию стратегического инвестора в лице «Роснефтегаза» позволит не только нарастить её капитализацию, но и добиться впечатляющего синергетического эффекта с другими бизнес-составляющими их сотрудничества. Напомним, что госкомпания «Роснефть», 69,50% акций которой также владеет «Роснефтегаз», в ноябре 2012 года заключила с «Интер РАО» 25-летний газовый контракт: с 2016 по 2040 годы крупнейшая нефтяная компания страны поставит на электростанции «Интер РАО» до 875 млрд кубометров газа. Важно отметить, что по условиями контракта поставляться будет не только природный газ, но и сухой отбензиненный газ с нефтяных месторождений, что позволит «Роснефти» существенно увеличить полезное использование попутного нефтяного газа.

Для экспертов уже очевидно, что покупкой доли государства вхождение «Роснефтегаза» в капитал «Интер РАО» не ограничится. По меньшей мере два других акционера этой энергетической компании, «Норникель» и «РусГидро», уже подтвердили, что готовы продать свои активы – если, конечно, удастся договориться о цене с покупателем. Таким образом, игрокам российского биржевого рынка следует рассчитывать на то, что уже в обозримом будущем эффективный государственный контроль над компанией «Интер РАО» будет восстановлен.

Версия для печати
Оставьте комментарий первым
комментарии
подробности
отражения