Газета Файл-РФ – последние новости дня в России
Издаётся с 12 апреля 2011 года
Последнее обновление   18:00   30 Декабря 2014 RSS
Слово о России

Политика Общество Экономика Культура История Галерея
комментарии
Экономика

Экономист Андрей Бунич: «Вместо выхода из тупика – повторение банальных истин»


22 января 17:30
 
Правительство готовится к обсуждению «Концепции первоочередных мер социально-экономического развития».
Экономист Андрей Бунич: «Вместо выхода из тупика – повторение банальных истин» - Андрей Бунич. Фото © РИА «Новости» / Сергей Субботин.
Андрей Бунич. Фото © РИА «Новости» / Сергей Субботин.

Это план действий кабинета министров на ближайшие два года, который, по мысли разработчиков, переломит негативные тенденции: падение производства, сопровождающееся растущей инфляцией. Комментирует известный экономист, президент Союза предпринимателей и арендаторов Андрей БУНИЧ.

– Опять звучат привычные сентенции об инвестиционном климате, о развитии конкуренции, о сокращении госрасходов… Нам повторяют банальные истины, которые и так всем известны. Непонятно, прежде всего, что предлагается специального, первоочередного, ведь это процессы очень длительные, рассчитанные на годы, если не на десятилетия. На мой взгляд, люди, скорее, уходят от проблемы, чем пытаются её решить.

Сейчас ситуация настолько сложная, в каком-то смысле тупиковая, что план выхода из неё должен быть совершенно нестандартным. Он не может быть похожим на какие-то предыдущие.

Я уже использовал это сравнение, но, наверное, стоит вспомнить ещё раз. Такая же ситуация – низкие темпы роста, стагфляция – была в США в 70-е годы. Пришел Рейган, и группа экономистов по его заказу разработала план – то, что впоследствии назвали экономикой предложения. Он состоял из мер, которые казались необычными, даже нереальными. Речь шла о существенном снижении налогов, резком увеличении бюджетного дефицита (что тогда было совершенно непривычным) и наращивании военных расходов одновременно. При этом Федеральная резервная система, которой руководил Пол Волкер, повышая процентные ставки, укрепляла курс доллара. Все вместе, в сочетании, казалось, не может работать. Но расчеты были достаточно серьезными, люди, которые ими занимались, профессионально подошли к делу, проанализировали все последствия, и план «выстрелил». Получилось, что предложенные меры как бы подталкивали одна другую и их совокупность, как гремучая смесь, разогрела экономику Соединенных Штатов.

Ситуация выглядела очень похожей на нашу нынешнюю, причём в долгосрочной перспективе, но набором нестандартных решений удалось добиться перелома. Мы нуждаемся в таком же подходе, когда должен быть предложен комплекс мер, которые развернут негативную тенденцию. Наша страна не может позволить себе низкие, стремящиеся к нулевым темпы роста, потому что, помимо социальных обязательств, имеет ещё и геополитические риски.

Но наши сегодняшние экономические деятели не могут ничего сделать, потому что меры, которые действительно необходимы, будут противоречить – в той или иной степени – их ортодоксальному либеральному подходу (кстати, в США времён Рейгана такие тоже были). Всё, что они умеют, – произносить свои мантры. Отклониться от них – значит, поменять мозги, а это уже невозможно.

Теперь – о конкретных вещах. Предлагается, в частности, создать какой-то Федеральный фонд развития недвижимости. Чем он будет отличаться от подразделений Росимущества, которые тем и занимаются, что распоряжаются госсобственностью, непонятно. Если они выполняют свою работу плохо или являются жуликами, их надо разогнать или посадить. Но от создания ещё одной организации никакого толка не будет.

Тем более, мы уже знаем эту историю. Она тянется с 90-х годов. Сначала сдачей казенной недвижимости занималось небольшое подразделение Госимущества, которое находилось там же, при ведомстве, и занимало пол-этажа. Потом, помимо федеральных органов, создали территориальные управления. Но и этого показалось мало, возникли ФГУПы. Они получили здания, наняли сотрудников за огромные деньги, причём ненужных. Одни годами сидели – ничего не делали, другие при этом воровали деньги, закладывали госимущество под кредиты, то есть, творили чёрт знает что.

Теперь, вместо того, чтобы возвратить государству, что ещё осталось, и наладить использование, чем вполне может и обязано заниматься Росимущество, предлагается создать очередную лишнюю структуру, которая окончательно запутает ситуацию и помешает разбору завалов. Работа по возврату отторгнутой госсобственности будет саботирована. На мой взгляд, за всем этим кроется попытка осуществить новый передел.

Вообще, когда речь заходит о конкретных вещах, нам всё время предлагаются частные решения, какая-то мелочёвка. Это такая тактика – создать впечатление бурной деятельности. Вроде бы люди работают, что-то предлагают, в действительности – только делают вид, симулируют активность. Какую инициативу ни возьми – полная чушь, никакого смысла не имеет.

 

 

 

Версия для печати
Оставьте комментарий первым
комментарии
подробности
отражения