Газета Файл-РФ – последние новости дня в России
Издаётся с 12 апреля 2011 года
Последнее обновление   18:00   30 Декабря 2014 RSS
Слово о России

Политика Общество Экономика Культура История Галерея
комментарии
Политика

Политолог Вероника Крашенинникова: «Главное – прекратить поддерживать интернациональный джихад».


23 января 15:40
 
Вчера в Швейцарии началась мирная конференция по Сирии «Женева-2». Можно ли это начало считать успешным? Есть ли от этой конференции какая-то польза для Сирии и сирийского народа?
Политолог Вероника Крашенинникова: «Главное – прекратить поддерживать интернациональный джихад». - Вероника Крашенинникова.
Вероника Крашенинникова.

Комментирует член Общественной палаты России, гендиректор Института внешнеполитических исследований и инициатив Вероника КРАШЕНИННИКОВА.

– Проблема в том, что стороны пытаются решить противоположные задачи. Соединённые Штаты, Саудовская Аравия и другие их союзники настаивают на уходе Башара Асада. Участники «Женевы-2» часто ссылаются на договор «Женевы-1», в котором записано, что должно быть сформировано «переходное правительство, основанное на взаимном согласии». Очевидно, что непримиримая оппозиция не согласится на присутствие Башара Асада в руководстве Сирии в будущем, и это единственно возможное прочтение договора со стороны США и их союзников.

Россия, Сирия, Иран и другие государства, заинтересованные в по-настоящему мирном урегулировании сирийского конфликта, читают тот договор совершенно по-другому. Единственной легитимной целью конференции «Женева-2» как раз и может быть внутреннее урегулирование кризиса в Сирии, без участия других стран. Однако шансы на это минимальны.

В переговорах «Женевы-2» участвует внешняя сирийская оппозиция. Это – те люди, которые в Сирии давно не живут. Эта коалиция была сколочена усилиями Саудовской Аравии и Вашингтона. Внутренняя оппозиция Асаду, среди которой, может быть, есть умеренные представители, не участвует в переговорах. Ей поставлено условие влиться в ряды внешней. То есть единственная сила, с которой можно конструктивно обсуждать будущее Сирии, от участия в этом процессе отстранена.

Очень важное условие было заявлено сирийским правительством: Саудовская Аравия должна прекратить финансирование террористических групп. К этому нелишне добавить, что Вашингтон должен перестать подзуживать террористов и обеспечивать им международное прикрытие.

Вчера на конференции был примечательный момент. Генсекретарь ООН Пан Ги Мун прерывал министра иностранных дел Сирии, обосновывая это тем, что Сирии, то есть, единственно легитимному правительству республики, отпущено на представление своей точки зрения десять минут. Сам Пан Ги Мун говорил более 25 минут. А та страна, судьба которой решается, оказывается, может рассчитывать лишь на десятиминутное выступление. Это – абсурдная ситуация.

Польза «Женевы-2» состоит в том, что продолжается процесс мирного урегулирования сирийского кризиса. И это – единственный способ нормального разрешения тяжёлой проблемы. Но, прежде всего, необходимо предъявить очень серьёзные требования всем тем государствам, которые поддерживают силы интернационального джихада, орудующие сегодня в Сирии.

 

Версия для печати
Оставьте комментарий первым
комментарии
подробности
отражения