Газета Файл-РФ – последние новости дня в России
Издаётся с 12 апреля 2011 года
Последнее обновление   18:00   30 Декабря 2014 RSS
Слово о России

Политика Общество Экономика Культура История Галерея
комментарии
Политика

Антиолимпийское движение


23 января 17:39
 
Александр Белов
Критика недостатков в подготовке Олимпиады стала средством ведения информационной войны против России.
Антиолимпийское движение - Дворец зимнего спорта «Айсберг». Олимпийскими объектами в Сочи мы можем только гордиться. Фото с сайта sc-os.ru.
Дворец зимнего спорта «Айсберг». Олимпийскими объектами в Сочи мы можем только гордиться. Фото с сайта sc-os.ru.

Олимпиада – событие заметное. Масштабно всё, что с ней связано. Строительство спортивных объектов. Число спортсменов-участников соревнований. Вклад большого спорта в развитие России. И, как это ни печально, антироссийско-антиолимпийская пропаганда.

Системная работа по дискредитации Олимпиады в Сочи стала концентратом курса на открытую русофобию, взятого определёнными группами влияния Запада. Медиа, находящиеся в их распоряжении разработали продуманный спектр «претензий» к Зимним Играм 2014, к стране-организатору. С тем, чтобы посеять скепсис и отпугнуть от спортивного праздника, а заодно и от нашей страны сотни миллионов людей во всем мире.

Впрочем, это геополитика. И какая-то там отдельная «англичанка» – она всегда помаленьку «гадила». Другое дело, что в дискредитации Олимпийских игр активно участвуют журналисты вроде как приписанные к РФ.

Подхватывая тезисы западных коллег или придумывая собственные, они без устали убеждают сограждан, то есть, нас с вами, в неочевидном и неприятном. Во-первых, в том, что при строительстве объектов «разворовали» бешеные деньги. Во-вторых, что строили всё несчастные гастарбайтеры, убившиеся при спуске на куске линолеума по бобслейной трассе. В-третьих, что жители Сочи поголовно  едва ли не с ненавистью относятся к грядущему мероприятию. В-четвёртых, что спортивные объекты никогда не окупятся. В-пятых, что «никто к нам не приедет». В-шестых… Ну много всего ещё: российские спортсмены ничего не завоюют, пропаганда олимпийских достижений затмевает реалии, лучше бы построили спортивные площадки для детей, геи всего мира бойкотируют предстоящие соревнования, позор, позор и т.п.

Трудно припомнить, была ли в истории олимпизма ещё одна столь же политизированная Олимпиада. Разве что в 1980-м, когда, воспользовавшись предлогом ввода советских войск в Афганистан, США и  их союзники попытались бойкотировать Летние Игры, проходившие в Москве.

Теперь, когда в том же Афганистане американские беспилотники то и дело ликвидируют мирных граждан, производится нечто похожее на имитацию знаменитого бойкота. Конечно, полноформатного демарша со стороны партнёров ждать не стоит. Но если говорить об информационной войне – здесь машина производства «плохих новостей» о Сочи-2014 не знает себе равных по мощи и налаженности производства.

Дело дошло до того, что ситуацию был вынужден прокомментировать пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков: «…Запад, так скажем, некоторые страны ведут себя совершенно бессовестно и бесцеремонно, пытаясь политически дискредитировать нашу Олимпиаду в Сочи. Каждый день ушаты грязи выливаются, и наши СМИ, к сожалению, цитируют различные разглагольствования по этому поводу. Начиная от того, что это личный проект Путина… Некоторые западные контрпропагандисты (так их назовём) утверждают, что вообще Россия собирается проводить Олимпиаду в том месте, где русские цари угнетали несчастные кавказские народы...».

Стоит отметить, Песков не стал уходить в негативную риторику. Его аргументация основана на реальном положении вещей:  «Мы уже победили. Впервые за много десятилетий, по сути, в нашей стране построен новый город. Страна развивается, когда в ней появляются новые города. А у нас очень долго не было новых городов. У нас строится новый космодром на Дальнем Востоке и вот в Сочи, по сути, построен новый город. Поэтому мы уже в выигрыше, у нас страна уже победила. Все отсылы к тому, что это всё сделано за огромные деньги, что, дескать, это всё не нужно – это всё от непонимания грандиозности того, что уже произошло».

Со сказанным трудно не согласится. Но все же не оставляет ощущение того, что главное в словах Пескова об Олимпиаде состоит в упоминании той готовности, с которой многие российские по «прописке» СМИ транслируют «чернуху», изготовленную западными мастерами. В том, как те умеют вести информационные боевые действия, мир убеждался не раз. Хотя бы на примере событий в Южной Осетии в августе 2008 года.

При этом не слишком ясно, почему либеральные издания, ресурсы, радиостанции, часть из которых получают государственное финансирование (как, например, то же «Эхо Москвы») прямо или косвенно принимают участие в «антиолимпийском движении». И почему страна должна продолжать спокойно на это взирать.

Ведь деньги (действительно немалые) на перезапуск лучшего российского курорта расходовались народные. Есть отличный результат, воплощённый в десятках сочинских объектов, готовых послужить не одному поколению россиян. Есть большое достижение – проведение уникальной по многим аспектам Олимпиады. Она, как бы ни старались враждебно настроенные «контрпропагандисты», заявит о России, как об одной из самых перспективных держав.

Немыслимое противоречие: в самом государстве, пошедшем на траты, на определённый риск, на долгую кропотливую работу, активно ведётся медийная атака, направленная на срыв олимпийского успеха. И нет ни одного разумного объяснения, почему это должно продолжаться.

Заметим, никакие ссылки на политические разногласия приниматься в данном случае не могут. Речь об осмысленных, точнее умышленных  действиях, ведущихся против общенационального проекта, ведущихся в пользу третьих сил. Олимпиада же стала событием, позволившим снять последние сомнения о намерениях тех, кто эти действия осуществляет.

 

Версия для печати
Оставьте комментарий первым
комментарии
подробности
отражения