Газета Файл-РФ – последние новости дня в России
Издаётся с 12 апреля 2011 года
Последнее обновление   18:00   30 Декабря 2014 RSS
Слово о России

Политика Общество Экономика Культура История Галерея
комментарии
Политика

Формирование безопасности


24 января 14:20
 
Пётр Казаков
Перевооружение российской армии остаётся приоритетом президентской политики.
Формирование безопасности - Командный пункт радиолокационной станции класса «Воронеж-М». Фото ИТАР-ТАСС.
Командный пункт радиолокационной станции класса «Воронеж-М». Фото ИТАР-ТАСС.

Ядерная триада останется приоритетным направлением в развитии российского оборонно-промышленного комплекса, заявил Владимир Путин на встрече со студентами Национального исследовательского ядерного университета МИФИ. «Моя личная позиция заключается в том, что когда-то человечество должно будет отказаться от ядерного оружия, но пока до этого ещё далеко, имея в виду, что не только Российская Федерация обладает ядерным оружием, но и другие страны, и их много. И они от этого средства вооружённой борьбы отказываться не собираются. В этих условиях сделать этот шаг в Российской Федерации было бы странно, и это могло бы в сегодняшних условиях привести к достаточно большим и тяжёлым последствиям для нашей страны и нашего народа», – пояснил свою позицию президент России.

Нет сомнений, что, несмотря на затруднения правительства в деле достижения необходимых показателей экономического роста, президент намерен исполнить все планы по перевооружению российской армии. И чем больше факторов нестабильности заявляют о себе в окружающем мире, тем всё более актуальной становится эта решимость главы российского государства.

На днях стало известно, что уже во второй половине 2014 года в состав ВМФ примут АПЛ «Северодвинск»  класса «Ясень». «Подлодке, находящейся сейчас в Северодвинске, предстоит завершить испытания отдельных узлов и систем в море. В том числе, будут выполнены стрельбы крылатой ракетой большой дальности «Калибр» из подводного положения», – сообщил источник в российском ОПК, курирующий военное кораблестроение.

Напомним, головная многоцелевая атомная подлодка АПЛ «Северодвинск» была принята в опытную эксплуатацию ВМФ без подъёма на ней Андреевского флага перед самым Новым годом – 30 декабря. Лодка была заложена на Севмаше в 1993 году, на воду субмарину спустили в 2010 году. Вторая подлодка этой же серии – «Казань» – была заложена летом 2009 года, её передача флоту запланирована на 2015 год. Третью лодку под названием «Новосибирск» заложили в прошлом году.

Многоцелевая атомная субмарина проекта «Ясень» –подлодка с пониженным уровнем акустического поля. Впервые в практике отечественного кораблестроения торпедные аппараты расположены не в носу корабля, а за отсеком центрального поста. Это позволило разместить в носовой оконечности антенну нового гидроакустического комплекса. Для ракетного оружия используются восемь вертикальных пусковых установок.

Но если АПЛ – это, если так можно выразиться, средство «наступательной защиты», то радиолокация есть та данность, без которой любая подлодка, да и все остальные средства ведения боевых действий, лишаются возможности что-либо видеть и слышать. Заметим, именно на основании данных РЛС подводные крейсеры  могут получить разного рода тактические указания, а в случае угрозы для безопасности страны – и любой иной сигнал.

В этой связи внушает оптимизм то, с какой оперативностью Спецстрой России нацелен восполнить все нехватки в нашей системе радиолокации. Так, в сжатые сроки ведомство возведёт в Новоорском районе Оренбургской области комплекс зданий базы новой радиолокационной станции.

Как заявлял в ноябре прошлого года Владимир Путин, РФ в течение пяти лет введёт в эксплуатацию семь новых радиолокационных станций высокой заводской готовности «Воронеж», включая станцию в Оренбургской области. Кроме того, в 2014 году на вооружение будет поставлено ещё три зенитных комплекса С-400.

Как известно, в 2013 году была принята на боевое дежурство РЛС нового поколения «Воронеж-ДМ» в Армавире (Кубань), которая компенсировала прекращение эксплуатации Габалинской РЛС в Азербайджане. Она работает в дециметровом диапазоне волн, её точность гораздо выше, чем у станций предыдущего поколения.

Кроме того, войска Воздушно-космической обороны приступили к развертыванию подразделений в Арктике, а также начали строить радиолокационную станцию системы предупреждения о ракетном нападении на Крайнем Севере, в Воркуте.

По планам Министерства обороны, сплошное радиолокационное поле, которое перекроет все «ракетоопасные» направления, создадут к 2018 году.

Вместе с переоснащением в армию приходят новые, а вернее, хорошо забытые старые нормы взаимоотношений между служащими. Когда во времена «перестройки» в стране развернулись дискуссии о «дедовщине», ветераны Великой Отечественной напомнили, что во времена их службы никаких неуставных отношений не существовало.

Теперь военные полицейские будут бороться с неуставными отношениями в армии, чтобы дедовщины больше не было как факта, заявил недавно начальник Главного управления военной полиции Минобороны Игорь Сидоркевич: «Мы будем с этим бороться, поскольку мы хотим обеспечить такой порядок в Вооружённых силах, чтобы матери не боялись своих сыновей отдавать в армию, чтобы было как можно меньше уклонистов. И чтобы молодые люди, которые шли в армию, понимали, что там такого явления, как неуставные отношения, дедовщина – его просто не существует».  

Теперь уже ясно, что ВС России не только пережили смутные для них времена, но и перейдут в новую историческую эпоху в качестве одного из мощнейших факторов, как российской, так и международной безопасности.   Поддержание же порядка в одной из сильнейших армий мира – задача не менее важная, что обеспечение её современными видами вооружений.

  

Версия для печати
Оставьте комментарий первым
комментарии
подробности
отражения