Газета Файл-РФ – последние новости дня в России
Издаётся с 12 апреля 2011 года
Последнее обновление   18:00   30 Декабря 2014 RSS
Слово о России

Политика Общество Экономика Культура История Галерея
комментарии
Культура

Народный артист России Лев Додин: «Важно вернуть осознание того, что наша культура – величайшее достижение цивилизации»


04 февраля 17:07
 
В Пскове прошло расширенное заседание президиума президентского Совета по культуре и искусству, посвящённое развитию театрального дела.
Народный артист России Лев Додин: «Важно вернуть осознание того, что наша культура – величайшее достижение цивилизации» - Лев Додин. © РИА «Новости» / Анатолий Медведь.
Лев Додин. © РИА «Новости» / Анатолий Медведь.

Это одно из первых мероприятий начинающегося в России Года культуры и одновременно важный этап подготовки национальной программы – Основ государственной культурной политики, отметил Владимир Путин. Предваряя обсуждение, президент сказал: «Очень важно не просто возродить, но развивать, всемерно поддерживать интерес к театру в наших регионах, создать условия для того, чтобы талантливые постановки наши граждане смогли увидеть, независимо от места их проживания». Комментирует художественный руководитель Академического Малого драматического театра, народный артист России Лев ДОДИН.

– Год культуры – замечательная, очень своевременная идея. Хорошо бы всё это отразилось на повседневной жизни российского театра и в целом искусства.

Конечно, сегодня его главная проблема – и в России, и в Европе – финансирование. Да, у нас в стране бюджетирование многих учреждений культуры улучшается, зарплата повышается, хотя в целом уровень чрезвычайно низок. Но если вопрос с финансами зависит от общего положения в экономике, то другие сложности в большей степени зависят от общества, если оно заинтересовано в том, чтобы культура занимала у нас достойное место.

Прежде всего, необходимо всячески повысить внимание к сфере искусств со стороны самого общества. Я думаю, в Год культуры, как никогда, важно вернуть осознание того, что творчество, искусство – не просто способ улучшить жизнь населению, но сделать ее одухотворённее, богаче.

Русское общество прошло тяжёлый путь. Оно оказалось в стороне от идей, которые давали ему Тургенев, Достоевский, Толстой. Может быть, если бы их услышали, по-другому прошёл Февраль 17-го, не было бы такого Октября, гражданской войны. Мы должны сегодня, используя уроки истории, утвердить в сознании общества, что наша культура – величайшее достижение христианской цивилизации. Это пространство свободы и непомерной ответственности. Нельзя вторгаться в церковь с проповедью чего-то другого. Нельзя выходить на сцену театра, чтобы прервать спектакль. Этому безумию, которое сегодня происходит вокруг нас, нельзя уступать. Надо найти способ обуздать его, может быть, даже законодательно. Год культуры не должен превратиться в год хулиганствующих фундаменталистов!

В России очень много говорится об ответственности театра и культуры перед обществом. Мне кажется, пришла пора сказать и об ответственности общества перед театром и культурой. Сегодня этот вопрос особенно важен, потому что кризис, который поразил всех, в первую очередь сказывается на духовном.

Есть ощущение, что театр, особенно драматический, всё больше выходит из сферы публичной поддержки. Вообще, высокая и серьёзная культура практически исчезла из медийного пространства.

Недавно посмотрел отрывок «Вестей недели». Главным культурным событием, которым завершалась часовая передача, была разлука певицы Нетребко со своим бойфрендом. На это было потрачено три минуты эфирного времени главной российской информационной программы!

Сегодня ценность того или иного явления определяется медиа известностью. Но героем становится кто угодно, только не драматический артист, не режиссёр, не сам театр. Его уход из медиа пространства драматичен.

Ещё недавно, когда мы ездили на зарубежные гастроли, практически всегда на наших выступлениях были члены правительства, министры культуры, министры иностранных дел. Сегодня это случается всё реже. И в России политические руководители тоже далеко не всегда обращают внимание на события в мире искусства. А ведь театр – больше, чем направление культуры. Руководителям, которые этого не понимают, президент напомнил, что «в Советском Союзе была сильно развита гастрольная и фестивальная деятельность. Так создавалось единое театральное пространство, укреплялось межнациональное общение, связи между территориями большой страны».

Сегодня в России очень сильна тенденция «уговорить» искусство, что оно «должно нести». Мне многое не нравится в современной литературе и в современном театре. Но я понимаю, что если книги пишутся – значит, это кому-нибудь нужно. И если спектакли ставятся – даже те, которые мне не нравятся, – то тоже не по злой воле. Значит, авторы хотят высказаться по проблемам, которые ощущаются в обществе, но недостаточно хорошо слышны другим поколениям и власть имущим.

Конечно, хочется жизнеутверждающего искусства, но важно не только гордиться прошлым, но и чувствовать драматизм происходящего, чтобы иметь основания гордиться своим будущим.

Театр – главный сопереживатель времени. Он необходим обществу как инструмент обнаружения боли. Он обязан напоминать о трудном, неприятном, даже когда все вокруг говорят о хорошем и светлом. Наша задача – увеличить долю глубокого, серьёзного искусства, которое, разумеется, не может быть коммерческим.

Президент обращает внимание общества на значимость «духовных скреп». Важнейшее слово здесь – «духовных». Мне кажется, сегодня это – главное, в чём нуждается российское общество.

Версия для печати
Оставьте комментарий первым
комментарии
подробности
отражения