Газета Файл-РФ – последние новости дня в России
Издаётся с 12 апреля 2011 года
Последнее обновление   18:00   30 Декабря 2014 RSS
Слово о России

Политика Общество Экономика Культура История Галерея
комментарии
Политика

Обновление мирового порядка


22 апреля 16:51
 
Михаил Рунов
Технология сдерживания России не сработает.
Обновление мирового порядка -

По мере развития украинских событий становится всё яснее, что к самой Украине они относятся лишь опосредованно. На самом деле республике, искусственно раздутой в результате щедрот большевиков, сильно не повезло.

Пользуясь историческим провалом России, вызванным крушением советской системы, США неутомимо создавали на территории незалежной  плацдарм. Плацдарм, заметим – не  страна, а всего лишь территория, которая в случае чего может оказаться и выжженной.

Трудно себе представить, сколько на это было потрачено сил и средств. Но судя по тому, как открыто мадам Нуланд говорит о 5 млрд долларов, вложенных в «демократию на Украине» истинные цифры на порядки больше.

По возможностям влияния и дестабилизации обстановки в РФ переформатированная в заповедник русофобии Украина перевешивает совокупный потенциал всей европейской части НАТО и разного рода Саакашвили-Качиньских.

Следует понимать: начата активная фаза самого стратегического, ключевого антироссийского проекта. Причём запущен он явно с опережением графика. Отсюда, кстати, и очевидные «косяки», когда решимость Крыма воссоединиться с Россией вдруг оказалась неизмеримо большей, чем та, что просчитывалась аналитиками разведывательного и иных ведомств США. Переход полуострова, имеющего колоссальный геополитический вес, к России, во многом обессмыслил «украинскую спецоперацию» штатов.

Однако Крым вместо того, чтобы отрезвить, лишь разозлил Вашингтон и заставил стремительно обозначить цель. То, ради чего всё собственно и затевалось. То, поводом к чему служат теперь события на юго-востоке Украины. Вернее, даже не сами они, а мнимая поддержка «сепаратистов» российскими властями.

Заговорив об экономических и дипломатических санкциях по отношению к РФ, Белый дом обнажил своё главное и как бы до сих пор тайное оружие. Практически все обозреватели успели заметить: США возвращаются к политике сдерживания, направленной против нашей страны. То есть к той технологии, которая применялась ими против СССР в годы «холодной войны».

Тогда это давление имело некоторый успех. Хотя думать, что будто бы оно внесло решающий вклад в подведение страны к перестроечному развалу – слишком большое преувеличение.

С тех пор мир сильно изменился. Изменилось место в нём как России, так и самих США. На первый взгляд, Америка сейчас повсеместно доминирует и остаётся единственной сверхдержавой. РФ же только преодолевает последствия «геополитической катастрофы» и лишь начинает вставать на ноги.

Однако за поверхностной картинкой всё явственней проступают черты реального нового мира. На самом деле США – колосс с непомерно взвинченными военными расходами, огромным государственным долгом, растущими демографическими, социальными и иными дисбалансами внутри государства. Станок ФРС, на котором печатают доллары, раскалился докрасна. А Китай, упорно идущий к статусу первой экономики мира, явно устал кредитовать торгового партнёра и вот-вот предъявит триллионные счета к оплате. Впрочем, такие счета есть не только у КНР.

При этом Россия, успев наладить деловые отношения почти со всеми ведущими субъектами мирового развития (счастливым исключением здесь по собственной воле стали США), может стать модератором или со-модератором новой конфигурации международных отношений. Ведь в отличие от Вашингтона Москве есть что предложить миру кроме качественно выполненных долларовых купюр.

Заметим, касается это не только экономики.

Несколько выступлений Владимира Путина последнего времени содержат отчётливый сигнал о том, что Россия готова взять на себя роль оплота христианских, а шире – традиционных общечеловеческих ценностей. В противовес культуре распада и гедонизма, содомии, навязываемой группами влияния Запада.

В области международной политики РФ также может стать ведущим субъектом для держав, которые не желают оказаться в ситуации правового беспредела и диктата сильного, вооружённого крылатыми ракетами.

Наконец, возвращаясь к экономике, не стоит забывать посыл об энергетической сверхдержаве. У нас действительно есть столь необходимые в наступившем веке человечеству энергоресурсы, а кроме того – технологии, позволяющие развивать самые разные сектора энергопроизводства, не в последнюю очередь атомного.

Практически безграничен и наш потенциал наращивания выпуска экологически чистого продовольствия, а также поставок питьевой воды.

Таким образом, мы можем не только предлагать ценности, защищать справедливый мировой порядок, но и обеспечивать мир самым необходимым в плане материального потребления: водой, продовольствием и энергией.

Тем временем США, используя НАТО как собственность, намерены наращивать военное присутствие непосредственно у российских границ. На этом фоне госсекретарь Джон Керри не стесняется обвинять Россию в политических методах ХIХ века. Трудно, впрочем, понять, чем это благородное время хуже того же века ХХ, когда на мирных жителей Хиросимы и Нагасаки американцы бросили для острастки «небольшие» атомные бомбы. Или ХХI, когда на несчастных иракцев Пентагон обрушил град «демократических» снарядов с урановыми сердечниками.

То, почему США идут на столь резкое обострение отношений, становится понятно из проговора бывшего министра обороны этой страны Роберта Гейтса: «Своими действиями Путин подвергает сомнению весь мировой порядок, сложившийся после холодной войны».

Переосмысление, а тем более переформатирование данного порядка будет означать не просто окончательный выход России из униженного положения. Одновременно начнут распадаться механизмы доминирования США.

Однако их нынешняя жёсткая риторика, а тем более деструктивные действия способны лишь ускорить процесс формирования системы новых центров силы, где у России будет одна из ведущих ролей. Мир, с одной стороны, слишком устал от диктата империи растущего долга. А с другой стороны, стал достаточно сильным и развитым (те же страны БРИКС),  чтобы начать жить по собственным правилам.

Версия для печати
Комментарии (1)
marfushechca 21:41 22 Апреля 2014
Году где-то в 2009-ом нашла дочь в газете рисунок - только что вылупившийся цыпленок, подняв крылышко заявляет: "Я буду миллионаром!". Мы его повесили на стенку - да будет! Смеетесь, да? А она сейчас зарплату аккурат почти миллион в месяц получает (правда, наших банановых, поэтому мы пририсовали доллар. Убрать его?).
комментарии
подробности
отражения