Газета Файл-РФ – последние новости дня в России
Издаётся с 12 апреля 2011 года
Последнее обновление   18:00   30 Декабря 2014 RSS
Слово о России

Политика Общество Экономика Культура История Галерея
комментарии
Общество

На мели


26 сентября 13:22
 
Павел Орлов
Чебоксарское водохранилище остаётся недостроем. Уровень воды в Чебоксарском водохранилище – том самом, на берегах которого стоят Нижний Новгород, Козьмодемьянск и Чебоксары – вот уже 27 лет не может подняться до проектной отметки в 68 метров над уровнем моря и остаётся на 5 метров ниже проектного. Всё это время, чуть больше четверти века, находятся те или другие причины, отодвигающие расчётное наполнение Чебоксарского моря. «В этом году решение о достройке Чебоксарского водохранилища скорей всего не примут», – сказали в Минприроды. Тем временем через мели уже почти невозможно осуществлять судоходство, вода на мелководьях цветёт, от этого гибнет рыба, а Чебоксарская ГЭС с 1985 года выдаёт мощность гораздо ниже расчётной.
На мели - Чебоксарское водохранилище. Фото с сайта rushydro.ru.
Чебоксарское водохранилище. Фото с сайта rushydro.ru.

По последним оценкам проектировщиков, стоимость достройки водохранилища: подготовка берегов, перенос пахотных земель и пастбищ и так далее, оставляет 134 млрд. руб. У «РусГидро» таких денег нет, да если бы даже были, подготовка ложа водохранилища – это задача не «РусГидро». Водохранилище находится в государственной собственности, а значит, и инвестировать в его достройку должно государство. Установленный порядок именно таков. Однако сумма почти в 2,5 млрд. евро даже на федеральном уровне – значительная. Именно по этой причине водохранилище не наполнили в 1987 году, когда должны были наполнить согласно проекту. Годы, как все помнят, были безденежными.

Но к проблемам с деньгами тогда присоединились три другие незадачи – неготовность комплекса инженерной защиты, разногласия с руководством субъектов федерации и экологами. В зону затопления попадали сельскохозяйственные земли, а о компенсации тогда речь ещё не шла. В результате Москва так и не стала портом пяти морей, а Волго-Камский каскад – полноценной глубоководной транспортной артерией. Сегодня длина Чебоксарского водохранилища составляет 341 километр. Оно проходит через Чувашскую Республику, Марий Эл и Нижегородскую область. Там, куда водохранилище не добралось, выше Нижнего Новгорода, а особенно – сразу за Городецкими шлюзами попадаются участки с глубиной менее 2 метров. То есть, речные суда пройти могут, а суда типа «река-море», с большой осадкой – нет. Но в этом году воды так мало, что даже движение речных судов крайне затруднительно.

Однако дело, к радости экологов, не спешит сдвинуться с мёртвой точки. Год назад, 3 октября, Росприроднадзор выдал отрицательное заключение по проекту достройки Чебоксарского водохранилища до проектной отметки в 68 метров. Надежды были на повторную экспертизу и на прямое вмешательство правительства. Но директор департамента государственной политики и регулирования в области водных ресурсов Минприроды России Дмитрий Кириллов весной текущего года сказал, что в 2014 году такого вмешательства не будет. Мол, и с финансированием не совсем понятно, а без денег убедительных ответов на опасения и вопросы экологов нет.

По словам ведущего специалиста России по водным проблемам, директора одноимённого института, члена корреспондента РАН и известного эколога Виктора Ивановича Данилова-Данильяна, «бытует мнение, что Чебоксарское водохранилище необходимо наполнить только для того, чтобы увеличить мощность Чебоксарской ГЭС на 40% – на 1,43 млрд. кВт\ч в год. И это правда. В том районе, где она находится, это необходимо и существенно. Вот только дело далеко не только в этом. Если уровень водохранилища поднять на 5 метров, то мы получим целый ряд плюсов, кроме увеличения генерации. Во-первых, подъём уровня обеспечит прохождение крупнотоннажных судов по Волге, а Москва станет портом пяти морей в полном смысле этого слова. Во-вторых, наполнение водохранилища до проектной отметки позволит, наконец, регулировать весь Волжско-Камский каскад, включающий в себя 11 водохранилищ. И этот момент очень важен для всех нижерасположенных водохранилищ и гидростанций. Они будут работать лучше, надёжнее, устойчивее. В-третьих, а этот пункт особенно важен для меня лично, в несколько раз улучшится экология Чебоксарского водохранилища. На сегодня оно в самом плохом экологическом состоянии из всех более или менее крупных водохранилищ России».

Как далее рассказал Виктор Иванович, причина плохой экологии в том, что водохранилище проектировалось под отметку 68 метров, а наполнено до 63 метров. «Сторонники такого решения, тогда, 27 лет назад, предполагали, что, если уровень воды останется ниже на 5 метров, всевозможных экологических бедствий будет в пять раз меньше. А оказалось наоборот. Сегодня это, повторюсь, самое никудышное водохранилище в РФ. Потому что никакого проекта по заполнению до 63 метров не было. Никто не сделал изысканий и не учёл, чем более низкий уровень обернётся для экологии. В результате образовалось множество мелководий. Там активно плодятся сине-зелёные водоросли. Вода начинает попросту гнить. В результате выделяются опаснейшие токсины. Заражённая вода наступает с мелководий на глубоководья. В зоне её распространения не только осетры – вообще рыба не живёт, даже сорная. Но самое главное: водохранилище – это источник питьевого водоснабжения. Из него пьют Нижний Новгород, Козьмодемьянск и Чебоксары. Вода уходит вниз по течению Волги, и токсины попадают ко всем, кто там живёт. Ещё одна проблема – это подтопление берегов. Речь о подъёме уровня грунтовых вод до неприемлемого уровня. Проще говоря, в окрестных домах снизу затапливает подвалы. Потому что никаких мер против подтопления на отметке 63 метра принято не было. А нужны инженерные защиты, необходимо бороться с подтоплением берегов. Такие меры учитываются в проектах водохранилищ. И я очень надеюсь, что три субъекта Федерации, по которым проходит водохранилище, сумеют в конце концов договориться между собой и совместно с ОАО «РусГидро» доработают проект затопления водохранилища до отметки 68 метров. Я надеюсь, что все необходимые меры будут приняты ещё до затопления, пока это возможно. В любом случае, хотя проект «68 метров» был проработан в своё время, по части окружающей среды он сегодня устарел. Если это подправить, то с поднятием воды до проектной отметки исчезнут многие проблемы. Учтите, я сказал только про основные из них».

Но, конечно, экологи с доводами академика никогда не согласятся. Почему? Да потому что задачи у них другие. Экологи мечтают убрать весь Волжско-Камский каскад водохранилищ и жить на матушке Волге реке, как жили в Поволжье до 1931 года, до проектов профессора Чаплыгина. Однако, память поколений – дело сложное, трудноуловимое, и экологи, по всей видимости, ею не затронуты. Они не помнят, как жилось на Волге 80 лет назад. Не помнят про мели и пороги, которых на реке было почти полсотни.  Не помнят, что даже суда с осадкой в метр по Волге таскали специальные буксиры-туеры, тянувшие за проложенную по дну цепь – мелководье не позволяло плавать на винтах. Не помнят про засухи и голод. И уж конечно даже представить себе не смогли бы отсутствие электричества как такового и зимние вечера при лучине. С другой стороны, если бы экологи ратовали за прогресс, то какие же это бы были экологи?

 

Версия для печати
Оставьте комментарий первым
комментарии
подробности
отражения
редуктор рм